Выбран регион
×
В Югре
0

Работаем в одной связке

В Мегионе состоялось рабочее совещание, на котором на примере этого муниципалитета депутаты разных уровней законодательной власти обсуждали перспективы развития малых городов Югры. 
Среди приоритетных направлений Олег Дейнека, глава города Мегиона, назвал увеличение объемов строительства жилья, ликвидацию ветхого и аварийного жилья, балочного фонда, развитие индивидуального жилищного строительства, строительство социальных объектов – школ, детских садов, спортивных объектов, а также автомобильных дорог, создание условий для привлечения инвестиций. 
- Мы на втором месте среди всех муниципалитетов по бюджетному освоению средств, - рассказывал Олег Александрович. - Основная перспективная точка роста - строительство жилья. Планируем сдавать его в 5-6 раз больше, чем сегодня, и довести объемы до 50 тысяч кв. метров в год. Развивать жилищное строительство без помощи депутатов сложно, и мы возлагаем большие надежды на наших помощников. Муниципалитетам нужна мощная поддержка и на уровне округа, и Федерации. Мы надеемся на команду Югры. 
Прозвучало, что для реализации приоритетных проектов в сфере строительства и благоустройства города привлекаются средства областной целевой программы «Сотрудничество», и депутат Тюменской областной думы Евгений Макаренко уточнил, что за счет средств этой программы в Мегионе построено два детских сада. В планах сдача еще одного. Одна из ближайших задач – строительство школы на 300 мест в поселке Высокий, спортивно-оздоровительного комплекса в Мегионе. В этом городе при возведении объектов социальной сферы используются механизмы государственно-частного партнерства, и об этом говорил Алексей Андреев, депутат окружной Думы, генеральный директор АО ДСК «АВТОБАН». 
- Мы взяли на себя ряд важных направлений - строительство жилья, детских дошкольных и спортивных учреждений, - пояснял Алексей Владимирович. - В Мегионе сдали около 35 тысяч кв. метров жилья, ввели в эксплуатацию два детских сада, еще один, на 760 мест, сдаем в сентябре. Теперь город обеспечен местами в детских садах на сто процентов. Удалось добиться выделения денежных средств и достроить спорткомплекс «Олимп», который долгое время находился в списке долгостроев, решить вопрос о строительстве ледовой арены. За счет своих средств готовим проект реконструкции спорткомплекса «Дельфин». Население Мегиона растет, и одного бассейна для горожан мало. Будем продолжать строительство спортивных сооружений, привлекать для этого средства, чтобы в городе не осталось приспособленных под занятия спортом помещений. Остается проблема со школами, и по программе государственно-частного партнерства в Мегионе будет возводиться школа на 1100 мест. Необходимо продолжать строительство жилья. Когда у человека есть крыша над головой, у него совсем другая энергетика. У людей появляется чувство стабильности. Город, в котором в комфортных условиях растут дети, становится им еще ближе. 
Еще на одну ключевую тему в развитии городов обратил внимание Александр Сидоров, исполнительный директор Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Александр Сидоров 20 лет был мэром города Сургута и хорошо знает, что межбюджетные отношения - постоянный предмет спора. Лет 15-20 назад 70 процентов средств оставалось на территории, а 30 уходило в федеральный бюджет. Теперь пирамида перевернулась. Меж тем увеличилось количество социальных объектов, которые город принимает на свой баланс и обеспечивает их эксплуатацию, содержание, разрослось коммунальное хозяйство. Вырос объем «неувязанных денег» - муниципалитеты обязаны выделять средства под федеральные и региональные программы. 
- Когда города сами распределяют средства в соответствии со своими потребностями и нуждами – это позволяет наиболее эффективно развиваться муниципалитетам и наиболее эффективно использовать бюджетные средства, - считает Александр Сидоров. - Необходимо на федеральном уровне решать вопрос о внесении поправок в соответствующий закон или вносить поправки на уровне субъекта федерации. С одной стороны, 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорит об ответственности органов местного самоуправления, с другой – «Бюджетный кодекс РФ» не закрыл эти полномочия, права и ответственность. 
Обсуждаемые на совещании вопросы касались разных уровней законодательной власти, и они по плечу, когда все работают в одной связке, в одной команде Югры на благо всех жителей автономного округа.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$