Выбран регион
×
Спорт
0

Представитель ФИДЕ оценил подготовку Ханты-Мансийска к проведению чемпионата мира по шахматам

Сегодня, 1 августа, Ханты-Мансийск с рабочим визитом посетил помощник президента Международной шахматной федерации Берик Балгабаев. Целью визита стало посещение Центра развития теннисного спорта и проверка подготовки объекта к проведению чемпионата мира среди юношей и девушек 14, 16, 18 лет, который стартует в столице Югры 20 сентября 2016 года. 

Для того, чтобы принять шахматный турнир мирового уровня, организаторам предстоит учесть множество различных нюансов и особенностей этого интеллектуального вида спорта. Так, пол в игровом зале должен быть мягким, чтобы игроки, передвигающиеся в помещении, не мешали шумом своих шагов другим шахматистам, а освещение не должно быть слишком ярким и отвлекающим внимание. Организаторы чемпионата и представитель ФИДЕ также затронули вопрос размещения зрителей таким образом, чтобы исключить возможность давать игрокам подсказки из зала, осмотрели помещение пресс-центра турнира, проверили столы и стулья, на которых юным шахматистам предстоит бороться за звание чемпиона мира. 

"Мы принимали очень много мероприятий в здании Югорской шахматной академии, для нас оно уже стало родным домом. Проведение чемпионата мира среди юношей и девушек 14, 16, 18 лет в Центре развития теннисного спорта связан с очень большим количеством участников, - поделился Берик Балгабаев, - На сегодняшний момент уже зарегистрировалось свыше 400 игроков из 58 стран мира. В стенах академии такому количеству шахматистов уже не поместиться. Тем не менее, здание теннисного центра также уже знакомо шахматному миру. Здесь в 2010 году проходили игры Всемирной шахматной Олимпиады. Конечно, из нового поколения шахматистов здесь еще никто не играл, но, уверен, им будет приятно познакомиться с частью шахматной истории. Думаю, многие из тех, кто приедет на этот чемпионат мира в качестве игроков, через какое-то время станут постоянными завсегдатаями Ханты-Мансийска и участниками других мероприятий, включая предстоящую в 2020 году Всемирную шахматную Олимпиаду. 

Отметил Берик Балгабаев и высокий уровень развития шахмат в регионе. "ФИДЕ крайне довольна своим сотрудничеством с Ханты-Мансийским округом. Мы обратили внимание на выступление губернатора Югры Натальи Комаровой на открытии турнира в Пойковском, в котором было сказано, что шахматы становятся обязательной дисциплиной в школах и других учебных заведениях округа. Естественно, нам это очень приятно. Проводимые здесь международные соревнования приводят к более широкому развитию этого спорта". 

Напомним, Чемпионат мира ФИДЕ среди юношей и девушек 14, 16, 18 лет пройдет в окружной столице с 20 сентября по 4 октября 2016 года. Югре не впервой принимать у себя крупные международные соревнования по шахматам. В 2010 году здесь прошла XXXIX Всемирная шахматная Олимпиады и Конгресс ФИДЕ, на следующий год в Ханты-Мансийске состоялся Кубок мира по шахматам, в 2012 году столица региона приняла чемпионат мира по шахматам среди женщин. Кроме этого, в 2014 году прошли турнир Претендентов и этап Гран-при по шахматам ФИДЕ среди женщин. В 2015 году окружная столица приняла финальный этап Гран-при ФИДЕ по шахматам и чемпионат мира по шахматам среди юниоров до 20 лет.

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$