×
Экономика
0

Власти Сургута направили дополнительные деньги на расселение людей из ветхого и аварийного жилья

2,5 миллиарда рублей — такого количества денег не хватает Сургуту, чтобы окончательно закрыть «балочный» вопрос. Ежегодно город тратит десятки, а то сотни миллионов, направляя финансы на реализацию приоритетной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В этом году власти муниципалитета планируют не снижать темпы, изыскивая дополнительные средства на эти цели, а часть горожан уже сидит на чемоданах, готовясь получить ключи от новых квартир.

Среди таких счастливчиков – Любовь Никульникова. Ее дом, в котором она проживает с 1979 года, располагается в парке «За Саймой». Казалось бы, можно позавидовать такому расположению своего жилища: зеленая зона, вокруг деревья, пение птиц, недалеко река - и все это в центре города. Но романтика заканчивается там, где начинаются проблемы с крышей над головой, а точнее - с рисками ее обрушения.

- Жила я и жила. Ни на что не жаловалась, что-то ремонтировали, где-то латали. Но эта зима была невыносимой. Потолок в доме упал, пол провалился. Такой холод был ужасный, что в стиральной машинке мотор застывал. Думала, что не выживу этой зимой, - утверждает женщина.

В итоге с просьбой о переселении Любовь Никульникова была вынуждена обратиться в администрацию города и к депутатам. Постепенно жилищный вопрос сургутянки начал решаться. В настоящее время она собрала все, кроме одной, необходимые справки и ждет, когда справит свое новоселье.

- Надеюсь, что в этом году переселят. Осталась одна справка из БТИ. Она делается в течение месяца. Дальше буду писать заявление на субсидию. Думаю, что в декабре отсюда уже перееду, - надеется сургутянка.

Надежды Любови Никульниковой могут вполне оправдаться. Ее дом, а также еще шесть аналогичных, находящихся на муниципальной земле в парке «За Саймой», в этом году решили расселить. Сделают это раньше срока, ведь по программе снос этих ветхих строений был намечен на 2020 год.

- Эти дома будут расселены в этом году. Работа в этом направлении ведется с июня. Деньги, а именно 19 миллионов рублей, выделены. Просьба к жильцам быть активнее, сотрудничать с администрацией, оперативнее собирать все необходимые документы. Мы понимаем, что для многих это стало неожиданностью, ведь в планах снос их домов стоял на 2020 год. Чем раньше мы завершим все процедуры, тем быстрее все будут переселены, - комментирует и.о. главы администрации города Алексей Жердев.

В этом году на переселение сургутян из ветхого и аварийного жилья планируют потратить порядка 330 млн рублей, из них 130 млн — резерв в бюджете города, еще 200 млн — окружная субсидия. Данные средства позволят полностью выполнить мероприятия по переселению, запланированные на текущий год, и приступить к реализации тех, что были намечены к осуществлению в последующие три года.

- В этом году мы полностью переселим следующие поселки: «За Саймой», «Вахта-80», «Мостоотряд-94», «Госснаб». Также в 24-м микрорайоне на улице Авиационной и в переулке Южном расселим порядка тридцати строений. Частично начнем работать в поселке Лунном. Там у нас попадают в программу пять строений, - делится планами начальник отдела управления и ликвидации ветхого жилья ДГХ Елена Абросимова.

Всего с лица города исчезнут 68 ветхих и аварийных строений. 69 семей отпразднуют в этом году новоселье. Чиновники мэрии говорят, что данный порядок цифр неокончательный и он еще может быть скорректирован.

- Мы надеемся, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья к 2018 году будет превышена в несколько раз. Конечную цифру пока называть рано, но то, что это будет значительное превышение, — однозначно, - убежден и.о. главы Сургута. – Задача ускорить переселение граждан из ветхого и аварийного жилья поставлена главой города Вадимом Шуваловым и, конечно же, губернатором Югры Натальей Комаровой. К июню мы получили реальное финансирование. Сейчас можем сказать, что планы на 2017 год полностью закрываем. Многие жители нашего города в этом году получат квартиры раньше положенного срока. Администрация города и депутатский корпус понимают, что это одна из насущных проблем Сургута. Мы готовы перераспределить даже расходную часть, чтобы направить максимум средств на ее решение, – заключил Жердев.  

Работа по переселению согласно программе будет продолжена. В настоящее время ведутся переговоры с окружными властями, и, возможно, сумма на ее реализацию еще увеличится. В планах администрации города - в ближайшие год или два решить «балочный» вопрос в Сургуте если не на 50 процентов, то на 40 - уж точно. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии