Выбран регион
×
Аналитика
0

Какие перспективы ожидают Угут и почему жители урбана так мечтают перебраться сюда на ПМЖ

Сельское поселение Угут – одно из старейших в Сургутском районе. Возникло оно еще в 1891 году. Изначально здесь обосновались коренные народности ханты. Постепенно территорию обжили геологи и нефтяники. Теперь в живописном месте, которое окружено реками, озерами и богатыми лесами, располагается пять соседствующих населенных пунктов - село Угут, поселок Малоюганский, а также деревни Таурова, Каюкова и Тайлакова. Все они и образуют сельское поселение Угут, где проживает около 3000 человек. Но в ближайшие годы на местной карте произойдут большие изменения. Журналисты «Сургутской трибуны» отправились в Угут, чтобы узнать, какие перспективы развития ожидают самое отдаленное поселение Сургутского района, и почему жители урбана так мечтают сюда перебраться.  

Дорога в рай 

Четыре часа от Сургута, и вы на месте. Вот только за 30 км до села асфальт заканчивается, и ехать приходится по железобетонным плитам, которые укладывали для рабочей техники еще местные нефтяники. По пути прихватили в машину двоих молодых людей, которые искали попутчиков прямо на безлюдной дороге. Рассказали, что сами из Омска, работают вахтовым методом.

- Лето у вас тут оказывается очень жаркое, – заводят беседу парни в сланцах и шортах, – в выходной день пытаемся до речки добраться. 

- Как вам Угут, нравится?  – интересуемся у нефтяников.

- Если бы вы видели деревни Омска, то поняли бы, что живете в раю...

Вот только путь до Угута, честно сказать, совсем не райский. Машину потряхивает на каждой плите. Созерцать из окна живописные ландшафты природы на таких «каруселях», увы, не получается. И кажется, что еще чуть-чуть, и за очередным подъемом покажется богом забытое село…

Но первое впечатление, как говорится, обманчиво. Уже на въезде можно убедиться – село-то действительно не простое. Дороги вдруг становятся ровными, вокруг вырастает множество уютных теремков – маленьких продовольственных магазинов, детское кафе, центр культуры и досуга, и даже небольшой пруд неподалеку от местной администрации. Вот тебе и «деревня»…

У- Уникальный Угут 

Экскурсию по Угуту проводит глава сельского поселения Андрей Огородный. Всегда приветливый и простой «градоначальник» первым делом показал, какие социальные объекты сегодня имеются в современном селе. Куда не укажет рукой, – везде что-то без иронии уникальное. Вот школа-интернат, которую открыли всего четыре года назад. А вот – один из лучших в Сургутском районе современный детский сад. На этот объект чуть позже приедет посмотреть глава Сургутского района Андрей Трубецкой с командой администрации, и лишь лаконично удивится: «Вот так условия! Очень хорошо продуманы все детали». А его заместитель – Татьяна Османкина, которая, кажется,  знает об этом детском саде даже больше строителей, с гордостью добавит: «Уникальный детский сад!».

Садик рассчитан на 150 мест. Кроме спальных и игровых комнат, имеется музыкальный зал и дополнительное помещение для групповых занятий с логопедом. В медицинском кабинете современное оборудование для осмотра детей и хранения медикаментов. На прогулочной зоне установлено много малых архитектурных форм и уютные деревянные веранды.

- В пищеблоке установлен пароконвектомат. Это очень редкая практика, используется только в новых детских садах. Оборудование недешевое. Но оно того стоит. Оно экономит электроэнергию. Все мы сегодня озадачены здоровым питанием, здоровым образом жизни, и такая техника позволяет готовить большую часть блюд на пару. То есть без мощной тепловой обработки, которая не всегда полезна в детском питании, – рассказывает заместитель главы Сургутского района по социальным вопросам  Татьяна Османкина. 

«Мы обещали людям!»

Угуту повезло. Сельское поселение находится в живописном, а главное, очень богатом с точки зрения недропользователей месте. В окрестностях поселения трудятся сразу несколько крупных российских нефтяных компаний, и они с большим уважением относятся к местным жителям.

- Нефтяники принимают активное участие  в жизни поселка. «Роснефть» каждый год выделяет большие деньги на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры. За счет этих средств ремонтируем дороги, строим объекты, проводим ремонт жилищно-коммунального хозяйства, - говорит Андрей Огородный.

Сейчас в Угуте намечается модернизация котельной. Вместо трех старых будет работать одна, но современная. 

- Инициатива такая поступила от главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Он предложил оптимизировать затраты этих трех маленьких котельных. Мы уже закупили современное оборудование за счет средств недропользователей компаний «РН-Юганскнефтегаз», дочернего предприятия Роснефти, – добавляет глава сельского поселения Угут. 

Новая котельная будет мощнее, увеличит нагрузку и сможет обслуживать еще больше объектов. Для Угута это сейчас очень актуально. В следующем году здесь должен появиться трехэтажный дом на 33 квартиры. Первыми сюда заселят семьи из поселка Малоюганский, который входит в состав сельского поселения, но практически отрезан от цивилизации. 

- Мы обещали людям из отдаленного поселка Малоюганский, что переселим их в ближайшее время. Там 15 дворов всего осталось. Надо уже закрыть эту тему, чтобы больше к ней никогда не возвращаться, – уверен глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Столица деревень

Власти Сургутского района уделяют большое внимание переселению жителей из труднодоступных деревень в центр поселения. А потому уже сейчас готовят здесь все необходимые для комфортной жизни условия. В следующем году в селе начнут возводить новый спортивный комплекс.

- Культурно-спортивный комплекс на территории поселения Угут – объект долгожданный. И молодежь, и люди пожилого возраста должны заниматься спортом, досуг свой организовывать. Поэтому в трех поселениях, где они отсутствуют, — это Ульт-Ягун, Угут и Сытомино, — мы приняли решение, что в ближайшие два года такие центры должны появиться, – рассказал о планах Андрей Трубецкой.

И без того современный и комфортный Угут в ближайшие годы станет настоящей столицей пяти относящихся к нему деревень. Здесь уже есть своя небольшая поликлиника, мечтают открыть и стационарное отделение. Практически решена проблема с аварийным жильем, а на месте снесенных ветхих строений строятся новые дома. Приобрести освободившийся участок можно на торгах. Для многодетных семей предусмотрены льготные программы. Как признается глава сельского поселения Андрей Огородный, «главное богатство Угута – это люди». Кстати, приезжих здесь тоже немало. Жителей урбана привлекает спокойное и живописное село. Между тем, гости поселка уже придумали поговорку, которая разошлась в народе: «Угут – это то место, куда всегда хочется вернуться».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$