×
Общество
0

Росгвардия отмечает день Дежурной службы

Дежурная служба, или Центр оперативного управления, - это место, куда стекается вся информация о состоянии оперативной обстановки в городе. Здесь ведется непрерывный круглосуточный прием сообщений о преступлениях и административных правонарушениях. Центры оперативного управления в подразделениях вневедомственной охраны Югры действуют в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Они частично выполняют функции дежурных частей, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии Югре. 

Помощник дежурного Центра оперативного управления Сургутского межмуниципального отдела вневедомственной охраны старший прапорщик полиции Олег Мирхайдаров более двадцати лет служит во вневедомственной охране. Начинал с должности старшего экипажа группы задержания, по сигналу «Тревога» выезжал на охраняемые объекты и квартиры, работал по обеспечению правопорядка. С 2010 года Олег Тимергалеевич несет службу в дежурной части вневедомственной охраны и свое дело знает, как говорится, «от и до». Он рассказал о том, какова работа сотрудника дежурной службы.

- Пульт образно называют «сердцем» охраны, а дежурную часть я бы назвал мозговым центром службы. Считаю, что главная наша задача - оперативность. В ситуациях, когда счет идет на минуты, нужно уметь принять единственно верное решение. От реакции и верности действий дежурного зависит результат работы целого подразделения, - говорит Олег Мирхайдаров.

При поступлении сигнала «Тревога» дежурный должен принять все меры для обеспечения скорейшего прибытия группы задержания на охраняемый объект: определить ближайший к адресу объекта патрульный автомобиль, четко передать сработку, проинформировать группу задержания о самом коротком маршруте следования. Телефон в дежурной части надолго не замолкает. Люди обращаются с самыми разными проблемами.

Нередко доводится и самим принимать участие в раскрытии преступлений, проявляя смекалку. Так в дежурную часть поступил сигнал о грабеже и информация о том, что предполагаемый преступник скрылся в одном из подъездов жилого дома. По указанному адресу направили группу задержания. Но как искать злоумышленника в подъезде девятиэтажного дома? Не звонить же в каждую квартиру. Оперативными дежурными было принято решение «пробить» по базе данных каждую квартиру. Были установлены четыре адреса, где проживают граждане, состоящие на учете в полиции за совершение подобных преступлений. В одной из квартир и был задержан разыскиваемый подозреваемый. 

Теги статьи: #Дежурная часть #Росгвардия

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии