×
Общество
0

Сургутские путешественники погрузились в эскимосский колорит

Сургутские путешественники вернулись из очередного северного «круиза». На этот раз экстремалы из клуба «Андреевский» проехали 3000 километров вдоль побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов. Их путь проходил через Берингов пролив. В этой поездке сургутяне с головой окунулись в специфический эскимосский колорит и стали участниками национальных обрядов и праздников. Команда побывала на Чукотке. Из-за проблем со связью и семичасовой разницей во времени с Сургутом поддерживать связь с руководителем клуба путешественников Андреем Прудниковым не удалось. Эксклюзивный комментарий корреспонденты «Сургутской трибуны» получили уже по возвращению экстремалов. О том, как загорали сургутяне на Севере, что могло помешать им пересечь Берингов пролив, и на кого охотились путешественники, в материале «СТ».

В 2012 году сургутяне пересекли Берингов пролив и стали единственными россиянами, которые решились на такое путешествие. Тогда экстремалы погостили у аборигенов на Аляске и вернулись на Чукотку. За тот вояж сургутяне попали в Книгу рекордов Гиннесса. На этот раз путешественники решили не бить мировые рекорды, а изучить быт местного населения и поучаствовать в массовых национальных мероприятиях аборигенов.

article_1.jpg

Стартовали на гидроциклах из столицы Чукотки — города Анадырь. Их путь лежал вдоль побережья Тихого океана через Берингов пролив до поселка Ванкарем – в общей сложности 3000 километров. В команду вошли шесть человек, почти все из Сургута. Для многих из них эта поездка стала боевым крещением, так как в серьезных и опасных экспедициях они еще не участвовали и впервые вышли на гидроциклах в открытое море.

- Мы не всегда двигались с той скоростью, с какой хотелось бы, были частые задержки из-за неблагоприятных погодных условий. Ждали у моря погоды по нескольку дней. На Чукотке еще не везде растаял снег, температура воздуха всего пять градусов, температура воды — около трех градусов. Так что заранее ничего не планировали – сколько километров пройти в тот или иной день. Ночевали и в палатке, и в рыбацких домиках на берегу, и в поселках — одним словом, где непогода заставала. Рисковать жизнью мы не собирались, – рассказал о сложностях этого похода Андрей Прудников.

В этой поездке сургутяне вместе с местными эскимосами поучаствовали в охоте на китов. Отметим, это занятие разрешено далеко не любому желающему. Все дело в том, что для местного населения киты — это пропитание, так что объемы отлова этих животных строго отслеживают надзорные органы.

article_2.jpg

В национальном эскимосском селе Новое Чаплино сургутян пригласили на праздник Берингия. Для жителей местных поселков это чуть ли не главное торжество. Ежегодно его отмечают во всех селах, стоящих на берегу Берингова пролива. Причем в программе торжества – спортивные и творческие состязания, выступления местных коллективов. Жители Чукотки даже разыгрывают призы. Правда, в самих соревнованиях сургутяне участвовать не стали.

- Там местные жители настолько профессионально и на лодках плавают, и борются, что обыграть их нереально. Тем более, что на кону была моторная лодка, за которую все боролись. Мы просто поприсутствовали в качестве зрителей, – рассказал Андрей Прудников. 

Путешественники также своими глазами увидели древнее эскимосское святилище и уникальный археологический памятник — Китовую аллею на острове Итыгран. Вообще в этом путешествии сургутянам удалось выполнить всю запланированную программу и пройти весь маршрут, что случается не всегда. Непростые погодные условия периодически корректируют планы путешественников. К примеру, незавершенным остался весенний поход по Чукотке –  снегоходчики дошли только до поселка Лаврентия: начал таять снег и двигаться дальше было опасно для жизни. Следующей зимой команда намерена завершить это путешествие. В марте на снегоходах сургутяне хотят стартовать из Лаврентии и доехать до Петропавловска-Камчатского. Еще одно путешествие запланировано на февраль – из поселка Тазовский Андрей Прудников вместе с командой планирует добраться до острова Диксон. 

article_3.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии