Виноваты погода и собственники квартир. Почему подрядчики не успевают завершить работы по капремонту сургутских высоток в срок

Автор фото: 
01.09.2015

Начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилфонда департамента ЖКХ администрации Сургута Анна Парфенова: «Главной проблемой стала позиция собственников. Нам даже в суд пришлось обращаться. Но это была бесполезно проделанная работа – люди сказали нам, что дают отказ. Мы пошли в суд, собственники получили уведомление, тут же дали согласие на замену труб. До судебных разбирательств дело так и не дошло, просто жаль потраченных средств, времени»

В Сургуте качество капитального ремонта, проведенного сразу в нескольких высотках города, оценила специальная рабочая комиссия. В течение прошлой недели ее специалисты подписали акты о принятии конструктивов трех многоэтажек. В шестом и седьмом домах на улице Юности ревизоры остались довольны новыми кровлями и электропроводкой, в доме 54 на улице Ленина – системами водоснабжения и водоотведения. Эксперты отметили, что все работы выполнены качественно, что называется, на совесть. При этом статистика могла быть более положительной, если бы не проливные дожди, курс доллара и владельцы квартир в многоэтажных домах Сургута. Опыт сургутян, рискнувших пустить рабочих к себе в квартиру, первые итоги капитальной ремонтной кампании и планы городских властей и подрядчиков на будущее – в материале «Сургутской трибуны».

1065 сургутских высоток вошли в региональную программу капремонта многоквартирных домов, рассчитанную до 2043 года, из них порядка 130 - в ближайшие три года

Это просто нужно пережить

  Александр Селиверстов вместе с женой и сыном проживает в одной из квартир в доме 54 на улице Ленина. В этом году семья узнала – всей высотке предстоит пережить замену систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, работы затронут и их жилье. Супруги оказались перед сложным выбором – ремонт в своей квартире они закончили пару лет назад, красоты ради спрятав все стояки и трубы в ванной и в туалете под кафель. Их переустановка подразумевала разбор плитки, которую муж и жена так тщательно выбирали.

- Это был сложный выбор. Мы с женой понимали, что от ремонта в туалете не останется и следа. Но в то же время осознавали, что дому больше 20-ти лет, трубы ни разу никем не менялись. Не сложно было предположить, что их состояние ужасное. К тому же нас предупредили, что в случае нашего отказа при прорыве, а подобное ЧП было вполне возможным, учитывая ветхость систем, все затраты по восстановительным работам лягут на наши плечи. Поэтому решили пустить рабочих. Пожалели только однажды – когда увидели разобранную туалетную комнату. В остальном же всем остались довольны. Сушилка у нас всегда теперь горячая, хотя раньше чуть теплой была, даже зимой. Вода всегда нужной температуры – если горячая, так горячая, а не прохладная. Раньше бывало, моешься под душем, а вода то горячая, то холодная идет. Сейчас такого нет, - поделился опытом сургутянин Александр Попов.

По объективным причинам

В рамках региональной программы в Сургуте до конца года планируется отремонтировать 58 многоквартирных домов. Пока работы завершены только в девяти. Готовых объектов должно было быть больше. Но на некоторых из них подрядчикам пришлось задержаться, из-за чего сроки их сдачи перенеслись. Почти в течение всего лета рабочим мешали проливные дожди – поэтому в отдельных домах затягивалась замена кровли и реставрация фасада. Много времени у специалистов ушло и на работу с жильцами, которые в большинстве своем отказывались впускать их к себе домой.

- У нас в доме 54 на улице Ленина горят все сроки. Сдача объекта теперь назначена на конец года. Мало того, что дом сам по себе большой, огромный объем работ по замене труб и стояков предстояло выполнить, так еще и жильцы подлили масла в огонь – сегодня соглашаются, завтра отказываются, потом уезжают – кто в отпуск, кто на дачу, кто в командировку. Много времени ушло на обходы по квартирам с разъяснительными беседами. К сожалению, в Сургуте много таких домов, где без замены стояка, например в одной квартире, нельзя приступить к работам в тех, что над и под ней, необходима системная работа. Зато когда люди потом видели изъятые трубы, их ужасное состояние, соглашались с нами, что их дальнейшая эксплуатация могла привести к аварии. На нескольких объектах нам довелось менять фасады – этот вид работ не такой затратный по времени, поэтому здесь уложились в сроки, - рассказал «Сургутской трибуне» мастер СМР подрядной организации ООО «Строй-Профи» Сергей Зуев.

Комиссия осталась довольна

Между тем специалисты комиссии, которая продолжает принимать отремонтированные дома, оценивает проделанные работы как качественные. Серьезных замечаний к подрядчикам нет. Во многом благодаря промежуточному контролю. За ходом выполнения работ на каждом из объектов следили и сами жильцы, и представители рабочей группы – нарушения устранялись сразу же по мере обнаружения. Поэтому к сдаче домов подрядчики подошли максимально подготовленными.

- У нас ни один объект не обходился без нареканий и замечаний со стороны принимающей комиссии. Все недочеты обнаруживались в процессе ведения работ и сразу же устранялись. Они были настолько незначительные, что общую картину им не удалось бы испортить в любом случае. По ряду объектов действительно сроки перенеслись – виной тому погода. Дожди мешают практически все лето. Повлияла и экономическая ситуация в стране. Материалы очень сильно подорожали, некоторые подрядчики к этому оказались не готовы, пока решался вопрос с деньгами – время ушло. Но самая главная проблема – это собственники. Нам даже в суд пришлось обращаться. Но это была бесполезно проделанная работа – люди сказали нам, что дают отказ. Мы пошли в суд, собственники получили уведомление, тут же дали согласие на замену труб, например. До судебных разбирательств дело так и не дошло, просто жаль потраченных средств, времени, - поделилась опытом ремонтной кампании начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда и объектов городского хозяйства департамента городского хозяйства администрации Сургута Анна Парфенова.

В оставшихся домах работы продолжаются, уложиться пусть и в отложенные сроки пытаются сразу восемь подрядных организаций – завершить ремонт в запланированных высотках и отчитаться о проделанной работе они должны до конца декабря этого года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.