Спортивное везение Павла Ивашко. Благодаря сургутянину сборная России по легкой атлетике все же получила олимпийскую лицензию

Сургутский легкоатлет Павел Ивашко уже точно отправится в Бразилию и выступит там сразу в двух легкоатлетических дисциплинах. К тому же благодаря своему спортивному везению он теперь сможет спокойно готовиться непосредственно к Олимпиаде, без всякой предолимпийской нервотрепки, которая, как показала практика, отнимает больше сил, чем сами Олимпийские игры

В минувшее воскресенье на олимпийском стадионе в Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России показала на нем довольно средний результат и осталась далеко за чертой призеров в командном первенстве.

Но для отдельных спортсменов выступление на Чемпионате стало если не поворотным, то знаковым событием в профессиональной карьере. Прежде всего для студента СурГПУ Павла Ивашко, который установил личный рекорд в индивидуальном беге на 400 метров и вывел эстафетный квартет сборной России в финал.

Как известно, везение в спорте никто не отменял. И мы знаем немало примеров, когда именно этот фактор оказывался решающим. Но, чтобы так широко улыбалась фортуна кому-нибудь из наших спортсменов, даже трудно сейчас припомнить.

Начнем с индивидуального бега. Здесь Павел Ивашко, несмотря на установленный личный рекорд, первый барьер квалификации так и не преодолел. Однако его результат в 45,25 секунды оказался 25-м, а это означает, что теперь нашему чемпиону больше не понадобится дополнительных отборов, чтобы получить олимпийскую лицензию класса «А»: именно 25-й результат на чемпионате мира и является пограничной отметкой. Более того, благодаря добытой олимпийской лицензии класса «А» теперь Россия сможет заявить в этой беговой дисциплине на Олимпиаду не одного спортсмена, как это было ранее, а двух.

Теперь что касается эстафеты 4х400 метров. Чтобы получить олимпийскую лицензию сборной, необходимо было либо попадать в финал чемпионата мира, либо впоследствии выполнять очень высокий норматив, который близок к национальному рекорду.

В квалификации сборная России - опять же благодаря Павлу Ивашко - финишировала пятой. В финал напрямую проходили только три команды, остальные две добирали по лучшему времени. И по первому показателю, и по второму наш квартет не попадал. Однако, когда и сами спортсмены, и многочисленные болельщики уже стали свыкаться с мыслью, что сборная России не попала в главный забег, пришла неожиданная приятная новость, что сборная Багамских островов была дисквалифицирована за нарушение передачи эстафетной палочки на одном из этапов.

Ее место в финале и заняли наши ребята, которые, к сожалению, в финальном забеге были последними.

Впрочем, сейчас это уже и не важно, поскольку, даже оставшись без медалей, наша эстафетная сборная 4х400 метров завоевала олимпийскую лицензию и через год будет закрывать программу Олимпийских игр, так как именно эта эстафета считается «королевской». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.