Юные жители Югры отпраздновали выпускной в "Папиной школе"

Автор фото: 
01.09.2015

Как сделать танк, собрать робота, очистить воду от нефти расскажут ученики «Папиной школы». В столице Югры на протяжении всего лета были открыты двери необычного учебного заведения для юных жителей округа. «Папами» для 3 000 ребят стали специалисты музея геологии, нефти и газа.

 В минувшие выходные прошло торжественное закрытие летней смены  уникального проекта, где состоялась презентация мини-выставки «Работы юных посетителей летней программы «Папина школа». Вертолеты, танки, нефтекачалки и даже парк развлечений по мотивам нефтедобывающего комплекса – настоящие шедевры начинающих инженеров.

- Проект был создан в 2013 году, его автором является директор музея Татьяна Кондратьева,  - рассказала заместитель директора по развитию Дина Гуц. – Работа  «Папиной школы» направлена на профориентацию, самоопределение, на выявление творческих навыков ребенка. В этом году проект получил грант, что позволило нам приобрести макеты нефтяного оборудования,дополнительно привлечь пап. Вместе с преподавателями  дети занимаются основами электротехники, собирают электрическую цепочку, лампочку. Кроме того, ребята изучают химию, минералогию, геологию. Под микроскопом изучают минералы и предметы, которые используются  в обиходе, к примеру, соль, сахар, песок.

В летний период «Папина школа» работала бесплатно с 3 июня по 28 августа, а вообще музейные занятия проводятся круглогодично. По словам Дины Юрьевны, они приобретаю другую структуру.  В период учебного года преподаватели идут в ногу с образовательным процессом. Если дети в школе учат химию, то  в «Папиной школе» идут занятия для более глубокого изучения этого предмета. Такие уроки на платной основе. Любое понравившееся занятие можно выбрать на сайте музея геологии, нефти и газа.  Стоимость урока в группе до 10 человек - 250 рублей с группы, свыше 10 человек - 350 рублей с группы.

Специалисты музея геологии, нефти и газа отмечают увеличение посещаемости с каждым годом.  Этим летом по сравнению с прошлым годом число посещения выросло на 36 %.

- Не секрет, что многие дети растут без отцов. Важно, чтобы у таких ребят был пример того, как мужчина может заботиться о ребенке. Также, мы предлагаем,  на примере других отцов научиться навыкам главы семейства, - прокомментировала Дина Гуц.

Кстати, «Папина школа» мобильна.  Летний проект выезжал в Горноправдинск, где преподаватели дали несколько  уроков для ребят из летнего лагеря. «Папина школа» сотрудничает с каждым учреждением дошкольного и школьного образования. Кроме того, преподаватели занимаются с ребятами из центра социальной помощи семьи и детям «Вега» и с реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик».

Методист музея Екатерина Виноградова рассказала, что иногда сложно помочь ребенку включиться в работу, особенно если он пришел с подвижных игр. Неусидчивые дети не сразу внимательно слушают урок. Однако, через некоторое время, у них глаза горят. Они задают много вопросов и высказывают свои пожелания.

- Недавно на уроке «Путешествие в космос», дети спросили меня: «А мы сегодня увидим метеориты? Ну, мы же в космосе – значит увидим. После урока я повела детей на выставку, где они увидели те самые метеориты. На другом уроке они захотели увидеть нефть. Весь урок мы работали с черным золотом, -   с улыбкой  поведала Екатерина Александровна.  –

Часто специалисты используют подручные средства. Так, Иван Гуц принес на урок все, что было в гараже.

- Я учил детей тому, чему меня учил в детстве отец. Когда я принес материалы из гаража, подумал, что ребятам будет интересно. Когда дети увидели мотор и даже его завели, класс наполнился восторженными криками и возгласами – такой реакции я не ожидал, - рассказал Иван Анатольевич. – У  меня на занятиях были не только мальчики, но и девочки. Они больше командовали, что и как надо сделать.  

Воспитанница «Веги» Люба Фатеева на уроках сделала из деревянных брусочков вертолет. И, это не единственная ее работа за лето.

- Я впервые попала в «Папину школу» этим летом. Мне очень понравилось ходить на занятия. На одном из уроков мы командой из компьютерных деталей сделали специальную экологическую станцию, которая выкачивает плохой воздух. Может быть, когда-нибудь появится такая настоящая,  - выразила надежду девочка.

На закрытии смены среди гостей была преподаватель Алла Зарубайло. Химик на пенсии с радостью откликнулась на предложение музея, вести уроки в «Папиной школе».

- Я хочу вам сказать спасибо за то, что вы приходили на мои уроки,  - обратилась к ребятам Алла Владимировна.  – Я хочу, чтобы у вас возникало как можно  больше «почему». Узнавайте больше об окружающем мире, и вам никогда не будет скучно жить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.