Молочная кухня на МКС

Автор текста: 
01.09.2016

Как уже сообщало «Местное время», нижневартовец Сергей Рыжиков 23 сентября отправится в космос в составе экспедиции МКС-49/50.

Перед космонавтами стоит много задач. К примеру, им предстоит возобновить российский эксперимент по выращиванию растений в космосе. В оранжерее на борту станции они будут растить карликовые сорта сладкого перца.

Кроме того, космонавты попробуют приготовить кефир. Специалисты Роскосмоса впервые снабдят членов очередной космической экспедиции МКС-49/50 всем необходимым для приготовления кефира на борту комической станции, сообщает «Московский комсомолец».

Новый лечебно-профилак-тический напиток будет производиться из пробиотиков - бифидо- и лактобактерий, чей положительный эффект на здоровье около ста лет назад доказал знаменитый ученый Мечников. В частности, употребляя напитки на основе пробиотиков, человек нормализует микрофлору кишечника, что в свою очередь укрепляет его иммунитет. В условиях невесомости, где человеческий организм испытывает максимальные нагрузки, это становится наиболее актуальным.

Стать первыми производителями молочнокислого напитка в космосе посчастливилось космонавтам Сергею Рыжикову и Анд-рею Борисенко. В укладке для эксперимента будет находиться контейнер, емкость с полупродуктом из лакто- и бифидобактерий, питательная среда для них и термостат для поддержания нужной температуры. Способ приготовления космического «кефира» следующий: в емкость с микробиологической заготовкой космонавты заливают питьевую воду из бортового источника, перемешивают все это методом «интенсивного встряхивания» и на сутки помещают в термостат с постоянной температурой +37 градусов Цельсия.

Увы, после приготовления кисломолочного напитка космонавтам не удастся его попробовать на МКС. Согласно строгой инструкции, готовый «кефир» под названием «Пробиовит» будет определен в холодильную камеру до возвращения на Землю.

В дальнейшем предполагается использовать этот напиток в качестве штатного пробиотика при осуществлении длительных полетов к Марсу и Луне.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Вековая мудрость
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.