Ни проехать, ни пройти

Когда отремонтируют проезд и тротуар вдоль улицы Просвещения, 33?
Автор текста: 
Автор фото: 
01.09.2016

Вопрос для жителей далеко не праздный – пешеходную дорожку и проезжую часть здесь не приводили в порядок с момента сдачи дома. Можно было бы на это парировать, что у нас половина дворов в Сургуте в таком же состоянии, но именно этим проездом пользуются жители всего города, один из так называемых – сквозных, через который удобно «срезать» путь. 

Вместе с Татьяной Кузьменко, жительницей дома №33, мы медленно прохаживаемся по выщербленному разбитому тротуару. Женщина показывает самые глубокие ямы.
- Вот тут совсем недавно девушка сломала каблук, он попал вот в такую ямку-ловушку.  Видите сколько их здесь? Хорошо, что только каблук.  Этот тротуар и дорога не ремонтировались со дня сдачи дома -  с 1983 года.  По нашей дороге ездит весь город – видите, полотно проложено впритык  к придомовой территории, к нашим газонам и посадкам. Когда из дома выходишь утром – страшно. Машина за машиной – кто в детский сад, кто в школу детей везет, кто на работу. Дорога разбита в прах! Мы ходим по отмосткам дома, чтобы под колеса не попасть. Это же ненормально, - сетует Татьяна Петровна. 
В 2011 году, когда городские власти приступили к межеванию и передаче придомовых территорий собственникам МКД, жильцы 33-го дома на улице Просвещения обнаружили, что им достался в собственность не только прилегающий земельный участок, но еще дорога и тротуар. Поддерживать их состояние в нормальном виде отныне должны сами жители. Эти обязательства прописаны Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ.

Состояние объектов, переданных муниципалитетом собственникам дома №33 на улице Просвещения, мягко говоря, аховое. А посему, совет старших по МКД, взяв калькулятор  в руки, скрупулезно подсчитал, во что обойдется жильцам их ремонт и содержание. Изначально было очевидно, что ямочным ремонтом в данном случае не обойтись. Площадь отведенной в собственность жильцов МКД дороги составляет 3000 кв. метров. Как рассказала старшая по дому Зинаида Мухамедшина, на  ремонт  внутриквартального проезда потребуется не менее 3 млн рублей, это при самом скромном подсчете, плюс ремонт тротуара  - еще порядка 930 тысяч.
-  Где нам взять такие деньги? Большая часть собственников  нашего дома – пенсионеры, многие не работают. Такое бремя нам не потянуть, - резюмирует Зинаида Алексеевна.  
Отметим, что дорога – ‘это, по сути, проезд к детсаду «Дюймовочка», центральному теплопункту, магазину «Мясной двор», школе №18. Плюс этот участок дороги соединяет две улицы – Гагарина и Энергетиков. За сутки здесь проезжает не одна сотня машин. Понятно, что собственников дома такой расклад дел не устраивал, и в 2013 году они вывели из состава придомовой территории внутриквартальный проезд вместе с тротуаром.
- В городскую программу по ремонту внутриквартальных дорог проезд включили в план 2016 года. Мы были уверены,  что в этом году начнутся работы, и вдруг нам говорят, что ремонт переносится якобы на 2017 год. Сколько можно ждать? - задается вопросом старшая по дому.
Как рассказал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков, проблема с состоянием проезда на улице Просвещения находится на контроле структурного подразделения администрации, однако вопрос упирается в нехватку средств.
- В начале года я встречался со старшей по дому и пояснял, что если у города будут средства, то ремонт проезда будет выполнен. Но когда мы расставили приоритеты, поняли, что важнее устранить колейность дороги на проспекте Мира. К сожалению, на ремонт проезда денег не хватило. Говорить о сроках его проведения можно будет после того, как будет сформирован бюджет города. Сейчас он на стадии верстки, -  подвел черту Кочетков.
В редакцию поступило порядка десяти обращений от жителей этого микрорайона касательно ремонта проезда. «Сургутская трибуна» направит их в администрацию города, чтобы при формировании бюджета на следующий год представители власти рассматривали проезд по данному адресу в числе приоритетных, где необходимо выполнить ремонт.

В этом году в Сургуте должны были благоустроить 13 придомовых территорий на сумму порядка 50 млн рублей из бюджета города. После выделения дополнительных средств из округа стало возможным обновить еще 16 дворов в Сургуте  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.