«В деревне его практически не видели»

Как жители Лямина выбрали на свою голову главу-оппозиционера и кто вместо него теперь разгребает авгиевы конюшни?
Автор текста: 
Автор фото: 
01.09.2016

Как часто мы готовы, ожидая перемен к лучшему, проголосовать за «новое лицо» - никому не известного политика. На поверку «новое лицо» зачастую оказывается просто неспособным к управлению. Узнать это на собственном опыте пришлось жителям деревни Лямина в Сургутском районе.

Выборы главы Лямина прошли в марте 2012 года. На них неожиданно победил никому из ляминцев не известный житель Лянтора Анатолий Мальгинов. Неизвестность сыграла в его пользу - от действующей главы поселка Антонины Ивановой многие «подустали». Сказалась и популистская предвыборная кампания: как вспоминают жители, чужак в лучших традициях ЛДПР обещал построить в селе кардиоцентр, развить до небывалых высот сельское хозяйство, сделать из деревни город-сад. Многие поверили, хотя и не все - перевес в пользу главы составил всего семь голосов. В Федоровском, главой которого Мальгинов пытался стать одновременно с этим (ах, коротка в ЛДПР скамейка запасных), его красноречие не оценили: кандидат набрал меньше двух процентов голосов.
Победу несколько испортил принудительный привод в полицию - Мальгинов опоздал на собственную инаугурацию в связи с задержанием судебными приставами. Жители рассказывают, что об уголовном прошлом своего главы (в «активе» у главы, по данным агентства znak.com, срок за грабеж и условное наказание за истязание) узнали только после выборов. 
Настоящая беда заключалась в том, что член ЛДПР, судя по всему, и не собирался исполнять свои обязанности. Как вспоминает начальник управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района Ирина Родионова, Мальгинов сразу начал демонстративно игнорировать работу. 
- Он не реагировал на наши письма, на наши запросы и запрещал это делать своим сотрудникам. Не являлся на заседания коллегиальных органов - или мог демонстративно опоздать. В деревне его тоже практически не видели. Такое ощущение было, что это вызов с его стороны, но ведь человек, что называется, плевал в собственный колодец, - недоумевает она.
В деревне даже удивляться устали отсутствию Мальгинова на рабочем месте. Как вспоминает его же подчиненная Ольга Галай, он практически сразу вынудил уволиться почти всех сотрудников администрации. «Мог приехать в половине шестого, требовал от всех, чтобы сидели, сколько он скажет. Специалистам очень часто давал абсурдные задания. Куда-то забирал документы, которые потом так и не вернул», - вспоминает она. Не выдержали многие.
Открытый саботаж членом ЛДПР своей работы привел к печальному итогу: в первый же год поселение смогло освоить лишь 40% выделенного бюджета. На следующий год выделяемые деревне средства были соответствующим образом урезаны - этого требовал Бюджетный кодекс. Денег в селе не стало совсем. При этом мэрия сдавала отчетность с нарушениями, договоры на освещение улиц не заключались. Не платила администрация и поставщикам коммунальных услуг, и другим подрядчикам по муниципальным контрактам.
- С ним мы быстро пошли не то что не на развитие, а, прямо скажем, на уничтожение поселка, - говорит депутат совета депутатов Лямина Иван Самойленко. - Сам не появляется, бухгалтера нет, даже справочку взять невозможно. Я пытался решить вопрос с начальством, но мне в Сургутском районе сказали: повлиять на главу не имеем возможности, вы же его выбрали. Тогда я позвонил в ЛДПР - мол, ваш же кандидат, ну приструните его как-то. Мне и там говорят - мы, мол, бессильны. Я говорю: дайте мне тогда телефон Жириновского, я ему позвоню, пусть снимает своего Мальгинова. Но телефон Жириновского мне почему-то никто не дал.
Поняв, что никто помочь не может, в июле 2014 года группа депутатов предложила отправить Мальгинова в отставку. Коллеги их поддержали, и уже 30 сентября «сокол Жириновского» был уволен. Отставник такое решение принял непросто, попытавшись оспорить свое отстранение от должности в суде. Но суд встал на сторону селян. Новым главой был избран выходец из Лямина, сотрудник Сургутнефтегаза Сергей Ермолаев. Как он вспоминает, первое время приходилось буквально разгребать авгиевы конюшни.
- Мы заработали репутацию неплательщика у всех предприятий. Во время его работы не сдавались отчеты в пенсионный фонд, налоговую - те начисляли пени и штрафы. Около четырех миллионов накопилось! Эти деньги он практически забрал у сельского поселения, - сокрушается Ермолаев.
Сейчас жизнь в деревне потихоньку налаживается, но последствия работы «сокола Жириновского» разгребать еще долго. Сам он между тем так и не принял своей отставки. Дозвонившимся до него журналистам он ответил отборным матом. Судя по всему, виновными в своем провале экс-глава считает всех, кроме себя. Жители Лямина же ответственности с себя не снимают - сами выбирали - но и второй раз на посулы уже не купятся.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.