«В деревне его практически не видели»

Как жители Лямина выбрали на свою голову главу-оппозиционера и кто вместо него теперь разгребает авгиевы конюшни?
Автор текста: 
Автор фото: 
01.09.2016

Как часто мы готовы, ожидая перемен к лучшему, проголосовать за «новое лицо» - никому не известного политика. На поверку «новое лицо» зачастую оказывается просто неспособным к управлению. Узнать это на собственном опыте пришлось жителям деревни Лямина в Сургутском районе.

Выборы главы Лямина прошли в марте 2012 года. На них неожиданно победил никому из ляминцев не известный житель Лянтора Анатолий Мальгинов. Неизвестность сыграла в его пользу - от действующей главы поселка Антонины Ивановой многие «подустали». Сказалась и популистская предвыборная кампания: как вспоминают жители, чужак в лучших традициях ЛДПР обещал построить в селе кардиоцентр, развить до небывалых высот сельское хозяйство, сделать из деревни город-сад. Многие поверили, хотя и не все - перевес в пользу главы составил всего семь голосов. В Федоровском, главой которого Мальгинов пытался стать одновременно с этим (ах, коротка в ЛДПР скамейка запасных), его красноречие не оценили: кандидат набрал меньше двух процентов голосов.
Победу несколько испортил принудительный привод в полицию - Мальгинов опоздал на собственную инаугурацию в связи с задержанием судебными приставами. Жители рассказывают, что об уголовном прошлом своего главы (в «активе» у главы, по данным агентства znak.com, срок за грабеж и условное наказание за истязание) узнали только после выборов. 
Настоящая беда заключалась в том, что член ЛДПР, судя по всему, и не собирался исполнять свои обязанности. Как вспоминает начальник управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района Ирина Родионова, Мальгинов сразу начал демонстративно игнорировать работу. 
- Он не реагировал на наши письма, на наши запросы и запрещал это делать своим сотрудникам. Не являлся на заседания коллегиальных органов - или мог демонстративно опоздать. В деревне его тоже практически не видели. Такое ощущение было, что это вызов с его стороны, но ведь человек, что называется, плевал в собственный колодец, - недоумевает она.
В деревне даже удивляться устали отсутствию Мальгинова на рабочем месте. Как вспоминает его же подчиненная Ольга Галай, он практически сразу вынудил уволиться почти всех сотрудников администрации. «Мог приехать в половине шестого, требовал от всех, чтобы сидели, сколько он скажет. Специалистам очень часто давал абсурдные задания. Куда-то забирал документы, которые потом так и не вернул», - вспоминает она. Не выдержали многие.
Открытый саботаж членом ЛДПР своей работы привел к печальному итогу: в первый же год поселение смогло освоить лишь 40% выделенного бюджета. На следующий год выделяемые деревне средства были соответствующим образом урезаны - этого требовал Бюджетный кодекс. Денег в селе не стало совсем. При этом мэрия сдавала отчетность с нарушениями, договоры на освещение улиц не заключались. Не платила администрация и поставщикам коммунальных услуг, и другим подрядчикам по муниципальным контрактам.
- С ним мы быстро пошли не то что не на развитие, а, прямо скажем, на уничтожение поселка, - говорит депутат совета депутатов Лямина Иван Самойленко. - Сам не появляется, бухгалтера нет, даже справочку взять невозможно. Я пытался решить вопрос с начальством, но мне в Сургутском районе сказали: повлиять на главу не имеем возможности, вы же его выбрали. Тогда я позвонил в ЛДПР - мол, ваш же кандидат, ну приструните его как-то. Мне и там говорят - мы, мол, бессильны. Я говорю: дайте мне тогда телефон Жириновского, я ему позвоню, пусть снимает своего Мальгинова. Но телефон Жириновского мне почему-то никто не дал.
Поняв, что никто помочь не может, в июле 2014 года группа депутатов предложила отправить Мальгинова в отставку. Коллеги их поддержали, и уже 30 сентября «сокол Жириновского» был уволен. Отставник такое решение принял непросто, попытавшись оспорить свое отстранение от должности в суде. Но суд встал на сторону селян. Новым главой был избран выходец из Лямина, сотрудник Сургутнефтегаза Сергей Ермолаев. Как он вспоминает, первое время приходилось буквально разгребать авгиевы конюшни.
- Мы заработали репутацию неплательщика у всех предприятий. Во время его работы не сдавались отчеты в пенсионный фонд, налоговую - те начисляли пени и штрафы. Около четырех миллионов накопилось! Эти деньги он практически забрал у сельского поселения, - сокрушается Ермолаев.
Сейчас жизнь в деревне потихоньку налаживается, но последствия работы «сокола Жириновского» разгребать еще долго. Сам он между тем так и не принял своей отставки. Дозвонившимся до него журналистам он ответил отборным матом. Судя по всему, виновными в своем провале экс-глава считает всех, кроме себя. Жители Лямина же ответственности с себя не снимают - сами выбирали - но и второй раз на посулы уже не купятся.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.