×
Общество
0

Ярмарка Сургутская, Ирбитская…

Здесь северяне в XIX веке продавали тысячи пудов рыбы, ягод, пушнину и приобретали нужные в хозяйстве товары


Югра в прошлом славилась своей Сургутской ярмаркой, куда поступали рыба, пушнина, ягоды, орехи. Поставщиками северной продукции были представители предпринимательского класса, который формировался из мещан и крестьян. Об одном из таких предприимчивых людей рассказала губернская газета «Сибирский листок» в феврале 1895 года. 

Жил в Березове мещанин Старков, который лет 15-18 назад отправился на берега Тазовской губы. Как пишет автор, он «вошел в близкое и тесное соприкосновение с самоедами – женился на самоедке и получил вместе с ее рукою большую половину всех угодий, какими пользовался род его жены». Старков стал популярной личностью среди самоедов, кочующих вблизи рек Таз и Пур. Он скупал у них весь улов рыбы и зверя и во главе целого самоедского рода приезжал на Сургутскую ярмарку, где также сдавали ясак. Так продолжалось в течение нескольких лет, потом Старков задумал перевести ярмарку ближе верст на 100-120, где не было бы по соседству винной торговли, а для сдачи ясака предлагал отправлять в Сургут одних лишь старшин.
«Эту идею Старков намерен осуществить на будущий год и уже, как нам известно, вошел в соглашение с некоторыми крупными северными торговцами о доставке в известный район муки, соли, печеного мерзлого хлеба, вина и т.п., – сообщал автор статьи. – При том громадном влиянии, каким пользуется Старков среди самоедов, ему, по всей вероятности, удастся сделать это». 
В статье дается обзор цен на зимней Сургутской ярмарке. Так, рыбы по сравнению с предыдущими годами поступило меньше: самоедского осетра вместо обычных 2500-3000 пудов привезли всего 500-600 пудов, поэтому и цена поднялась до 4 рублей 70 копеек – 5 рублей за пуд; муксуна покупали от 3 рублей 70 копеек до 4 рублей за пуд. Продавался на Сургутской ярмарке и рыбий жир, лучший стоил до 5 рублей за пуд.
Относительно пушнины приведены такие данные: белого песца поступило около 500 штук, покупали его по 2 рубля 50 копеек – 2 рубля 70 копеек. Соболя было мало. Цена на него установилась на уровне 5–5,5 рубля. Белки тоже поступило мало. Ожидали крупных партий с реки Вах, а поступило всего три-четыре мелких партии. Шкур белых медведей вообще не было в этот раз на ярмарке, «черных» медведей покупали по цене до 50 рублей за шкуру – в зависимости от цвета и величины. Продавали и лебединые шкуры – от 80 копеек до 1 рубля, торговали на Сургутской ярмарке также мамонтовыми клыками, но в этот привоз их было мало.
Но особенно большой популярностью в прошлом пользовалась Ирбитская ярмарка, на которой торговали рыбой, выловленной в Иртыше и Оби. Жители северных сел и деревень свозили свой улов в Тобольск, откуда рыба крупными партиями поступала на Ирбитскую ярмарку. Вот как писала об этом в январе 1895 года газета «Ирбитский листок»: «Подвоз свежей рыбы из Тобольска усиливается, ежедневно приходит по несколько обозов». Основными покупателями были предприниматели из Кунгура, Соликамска и уральских заводов. За первые дни Ирбитской ярмарки тоболяки продали около 5 тысяч пудов рыбы. 
На ярмарке торговали и другими товарами, так, «Ирбитский листок» сообщал, что «чаи ныне сильно запоздали, и окончательно все партии соберутся не ранее 1 февраля 1895 года». Товары поставляли на Ирбитскую ярмарку транспортные конторы, газета называет три – «Российского общества», «Братьев Каменских» и «Надежда». Через эти конторы в 1895 году было поставлено 353 тысячи пудов различных товаров. Так выглядела экономическая жизнь огромной территории более 120 лет назад. Рыба, ягоды, пушнина, как и сегодня, пользовались устойчивым спросом.

Теги статьи: #Сургутская ярмарка #Ирбитская ярмарка

Автор текста: Вера Васильева   Автор фото: Ugra-news.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии