×
Общество
0

Общественная палата Югры инициировала общественные слушания о полном запрете продажи алкоголя в населенных пунктах

Предложение сотрудников организации «Трезвение», которая действует в Сургуте при соборе Преображения Господня, и «Союза борьбы за народную трезвость» о том, что делать это нужно за пределами городов, сел и деревень Югры, было высказано на заседании постоянно действующего окружного координационного совещания по обеспечению правопорядка в июне 2017 года.

Эта радикальная идея предвосхитила предложение федерального министерства здравоохранения. В нем разрабатывается «Стратегия формирования здорового образа жизни населения», о которой стало известно более месяца назад. В этом документе может появиться запрет о продаже алкоголя в выходные дни, который пока действует только в Ульяновской области, во всей стране. 

В проекте Стратегии говорится, что в государственной политике РФ недостаточно мер, которые направлены на снижение доступности спиртного путем ограничения и жесткого контроля его розничной продажи по месту и времени. В Минздраве считают меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано - в министерстве решают совместно с другими ведомствами.

Как видим, на региональном уровне предлагаются еще более жесткие меры. Председатель комиссии по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности общественной палаты Жанна Самойлова сказала, что предложения югорских трезвенников должны быть обсуждены в окружной столице до 12 сентября.

- На нашей площадке смогут высказать свои мнения представители тех организаций, которые ратуют за ужесточение борьбы с пьянством и алкоголизмом, - добавила она. - Это и профсоюзы, и активисты, и члены торгово-промышленной палаты, и омбудсмены. Мероприятие смогут посетить все желающие, но перед этим людям, по всей видимости, придется зарегистрироваться.  

Дискуссия обещает быть жаркой. К примеру, сотрудники торгово-промышленной палаты категорически не согласны с предложениями трезвенников. Они считают, что их претворение в жизнь чревато созданием благоприятных условий для теневого рынка алкоголя и затруднит работу малых предприятий, реализующих эту продукцию.

О том, что не все так однозначно, красноречиво свидетельствует и статистика. Так, по результатам опроса «Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?» на портале «Открытый регион — Югра», 3272 респондента выступают против, а 3242 — за. То есть, мнения разделились примерно напополам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии