Югорские медики уходят в онлайн

Автор текста: 
01.10.2015

В ХМАО продолжает развиваться одна из сложнейших IT-отраслей – телемедицина. Сотрудничество выходит на международный уровень

24-25 сентября в Санкт-Петербурге состоялся VII Форум дружественных городов стран БРИКС. В мероприятии приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона выступила от имени инициативной группы регионов России, работающих над созданием Совета регионов стран БРИКС (сюда вошли Республики Башкортостан и Татарстан, Курганская, Томская, Тюменская, Свердловская, Челябинская области, Ямал, готов в проекте участвовать и Санкт-Петербург). 

«На прошедшем в этом году саммите президент России Владимир Путин, лидеры стран БРИКС, поддержали наш проект. Он вошел в Уфимский план действий как новая, перспективная область сотрудничества, - сообщила Наталья Комарова. - При поддержке МИДа России и других стран мы планируем провести учредительное заседание Совета регионов БРИКС в 2016 году, чтобы, объединив потенциал и возможности, приступить к реализации совместных проектов, нацеленных на улучшение качества жизни людей».

На форуме губернатор региона отметила, что в работе по созданию Совета регионов стран БРИКС (стоит отметить, что именно Югра стала инициатором его образования), уже есть положительный результат. Так, по словам Натальи Комаровой, по итогам международного IT-форума, который прошел в округе, эксперты по телемедицине приняли обращение к министерствам здравоохранения стран БРИКС, предполагающие обеспечение совместимости национальных телемедицинских систем, их объединение в одну сеть для повышения качества медпомощи во всех государствах БРИКС.

«Сейчас международные эксперты работают над «дорожной картой» по реализации этого проекта и занимаются подборкой технологических и программных решений. Кроме того, мы в Югре проводим тестирование нашего телемедицинского канала с партнерами из института в Индии. Более детальные предложения в этой области будут представлены на Международном конгрессе по телемедицине, который пройдет в Калькутте в ноябре этого года», - отметила Наталья Комарова.

Напомним, что в июле 2015 года Ханты-Мансийск стал площадкой для проведения VII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. В форуме приняли участие более двух тысяч человек из 33 субъектов РФ, представителей 38 стран мира. По результатам встречи была принята Югорская декларация. В ней отмечается, что для эффективного решения задач развития IT в социальной сфере регионов стран БРИКС и ШОС в контексте идеи развития «умных» регионов, участники форума поддерживают создание Ассоциации учебных центров подготовки и переподготовки специалистов в области телемедицины и введение новой специальности – врач телемедицины.

Для справки:

Телемедицина - направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов.

Тема информатизации и внедрение телемедицинских услуг широко обсуждалась и на общероссийской конференции «Взгляд в электронное будущее», которая состоялась в Сочи. В ней принял участие директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Владислав Нусинов. Во время своего выступления, он поделился с коллегами наработками в сфере информатизации здравоохранения Югры. По словам Нусинова, на сегодняшний день медицинскую помощь жителям труднодоступных населенных пунктов оказывают мобильные бригады. Когда требуется экстренная медицинская помощь – используют санитарную авиацию. Однако, по словам директора МИАЦ, услуги эти далеко недешевые.

«Учитывая географию округа, телемедицина для нас не просто приоритетное направление, а жизненно важное. У нас есть в ФАПах технологические возможности, необходимое оборудование, не во всех конечно, но мы работаем в этом направлении. Нам не хватает нормативного понимания. То есть, в каких случаях фельдшер должен обратиться за консультацией в районную поликлинику или в специализированный центр. Это должно быть четко прописано. Основное обсуждение на конференции и касалось вопроса - для того, чтобы проводить телемедицинские консультации, надо ли на сегодняшний день вносить изменения в федеральный закон. По итогам круглого стола было принято решение Советом Федерации совместно с Минздравом, включая экспертный совет по телемедицине, а также Фонд Развития интернет-инициатив приступить к разработке изменений в ФЗ, срок работы – полтора месяца», - рассказал корреспонденту «Новостей Югры» директор Медицинского информационно-аналитического центра Владислав Нусинов.

Сотрудники Медицинского информационно-аналитического центра сделали большую работу по внедрению телемедицинских услуг в Югре. Прежде всего, они составили схему тарификации сервисной составляющей услуг, вместе со специалистами окружного департамента здравоохранения провели подготовительный этап 

для внедрения технологий по организации защищенных каналов связи, развертывания сети видео-конференцсвязи, покупки и тестирования оборудования, разработки программных продуктов. Также были закуплены аппаратно-программные комплексы мониторинга показателей для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. Данные устройства прошли удаленные исследования в полевых условиях - во время восхождения на гору «Народная». По результатам испытаний, специалисты сделали вывод о готовности аппаратных устройств к работе.

Онлайн-консультации врачей в отдаленных населенных пунктах, проведение диспансеризации при помощи дистанционных программных и аппаратных средств, удаленные лабораторные исследования – это лишь часть основных направлений развития телемедицины в Югре.

Вопросы телемедицины актуальны не только для Югры, но и для других регионов России. Работая на форуме, Наталья Комарова рассказала, что города БРИКС договорились об объединении телемедицинских систем.

Также глава региона привела еще один пример успешного сотрудничества – это проект «BRICS World». Запуск портала запланирован на ноябрь 2015 года. Это станет своего рода аналогом alibaba для малого и среднего бизнеса регионов и стран, предоставит им удобные инструменты для поиска контрагентов в других странах БРИКС, увеличения товарооборота между всеми государствами группы. По словам губернатора Югры, в активе будущего совета «уже есть наработки, связанные с IT-начинкой инфраструктуры городов и поселков, проекты в экономике, здравоохранении, науке, образовании, культуре и туризме».

В форуме дружественных городов стран БРИКС в этом году приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители делегаций городов Шэньчжэнь, Пекин, Гуанчжоу, Циндао и Дурбан, а также регионов России – Курганской и Тюменской областей. Наталья Комарова пригласила участников встречи на учредительное заседание Совета регионов, а также на VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Он состоится в ХМАО-Югре в июле 2016 года. 

«Мы занимаемся IT-решениям для умных и удобных регионов, городов и поселков. Вместе с компаниями и экспертами оцениваем возможности и выбираем умные IT-решения для жилья, городской среды, транспорта, социальных объектов, отбираем перспективные стартапы, устанавливаем партнерские связи по внедрению таких систем. Мы заинтересованы в вашем участии», - обратилась к представителям городов стран БРИКС губернатор Югры Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.