В России заработал закон о банкротстве физлиц

Автор текста: 
Автор фото: 
01.10.2015

Любой гражданин России, который не в состоянии расплатиться с долгами по кредитам, может объявить себя банкротом. 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.

Как пишет «Российская газета»,  по расчетам, сделанными специалистами Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объявить себя банкротами смогут около 580 тысяч россиян,  попавших в трудную финансовую ситуацию. По данным ОКБ еще порядка 6,5 миллиона заемщиков, просрочившие платеж по кредитам более 90 дней, также смогут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга. Следует отметить, что новый закон также обязывает заемщиков, чей долг превышает  500 тысяч рублей, обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.   В случае признания должника  банкротом, назначается  финансовый  управляющий, который и будет распоряжаться имуществом должника. Погашать задолженность банкрот будет за счет средств, вырученных от продажи имущества.  При этом он освобождается от уплаты пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Эксперты, между тем указывают, что получение статуса банкрота лучший выход  для должников.   Дело в том, что закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам  о своем банкротстве в течение последующих 5 лет с момента завершения процедуры, при этом запись о банкротстве в его  кредитной истории будет храниться как минимум 10 лет.

- В настоящее время, единственный способ взыскания долга это судебный порядок. Довольно часто суд выносит решение о взыскании задолженности частью имущества должника. После чего берется за дело служба судебных приставов. Такой вариант практически полностью на стороне кредитора. Новый закон должен встать на защиту интересов, как заемщика, так и кредитора. С введением нового законопроекта планируется решить несколько задач. Во-первых, должнику дается возможность решить свои финансовые проблемы, сохранив при этом свою платежеспособность и социальный статус. Во-вторых, это отличная возможность для кредиторов в случае стабильных взносов заемщика возместить понесенные убытки,- считает юрист Алексей Рошевец.

- Мы считаем, что процедурой банкротства воспользуется определенная часть проблемных клиентов, в отношении которых сейчас банки применяют судебные процедуры взыскания. Всплеска дефолтности в связи с вступлением закона в силу не предвидим. Более точные прогнозы сейчас строить сложно. В тоже время,ВТБ24 готов участвовать в процедурах банкротства своих проблемных должников-граждан. Мы видим сильные стороны процедуры в возможности оспаривать недобросовестные сделки должников, совершенные в преддверии банкротства, устанавливать кредиторами свои правила по реализации предметов залога, в легитимной экономической заинтересованности финансового управляющего в удовлетворении требований кредиторов. Сразу после вступления закона в силу мы готовы подать ряд заявлений в отношении должников-граждан и будем добиваться результативности процедуры,- резюмирует  вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.