В Сургуте появится целый комплекс архитектурных объектов с изображением черного лиса

Автор текста: 
Автор фото: 
01.10.2015

 Все начиналось именно с этой скульптуры, которая встречает гостей и жителей города у ворот ИКЦ "Старый Сургут"

Сургутский проект «Дом черного лиса» победил на международном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики». Теперь до 2018 года в Сургуте при поддержке администрации города и департамента культуры, молодежной политики и спорта должен появиться целый комплекс тематических объектов в рамках единой концепции. «Дом Черного Лиса» может стать визитной карточной и настоящим символом города, который будет привлекать иногородних и даже иностранных туристов.

Лисий парк и даже музей

- Несколько лет назад инициативная группа и я, в том числе, предложили руководству города "заселить" Сургут Черными Лисами в любой интерпретации – будь то малые скульптурные формы или различные изображения зверя. Так появились известные скульптуры лиса у ворот «Старого Сургута». Сегодня эти фигуры прижились и стали полноценными сургутянами. Почему бы эту идею не развивать дальше, - вспомнил историю возникновения проекта «Дом Черного Лиса» один из авторов, директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

Идея о «заселении» Сургута этими животными получила продолжение. Проект «Дом Черного Лиса» нацелен на то, чтобы гербовый символ города был представлен в различных формах.  

- Проект будет реализован на трех площадках ИКЦ «Старый Сургут». Первая – это детская площадка «Забава», которая будет использоваться как место семейного культурного отдыха. Там будет Лисий парк с малыми скульптурами, качелями, сценой, зоной отдыха. К слову, именно эта часть проекта уже начала реализоваться. К осени следующего года мы уже сможем проводить мероприятия на этой площадке, - рассказал директор историко-культурного центра Антон Акулов.

Вторая часть проекта – это установка фигур Черного Лиса на всей территории культурного центра в различных амплуа: лис-управляющий, лис-дозорный и так далее.

- В этом году на территории «Старого Сургута» установят пять скульптур. Высотой они будут практически с человеческий рост, - отметил Антон Акулов.

Заключительным звеном проекта «Дом Черного Лиса» станет музей в одном из зданий историко-культурного центра. Городской бренд будет представлен в трех направлениях: лис, как сырьевой ресурс, как интересный объект фауны югорской земли и как символ города. Планируется, что полноценный проект-символ города мы сможем увидеть в 2018 году.

Сургутский «ИнтерYes» вышел за рамки города

Это не единственный туристский проект  Сургута, который был высоко отмечен за пределами города. Так, в этом году национальной премией в области событийного туризма «Russian Event Awards» был отмечен молодежный фестиваль «ИнтерYes». Организаторы – комитет молодежной политики - получили спец-приз в номинации «За оригинальность замысла». Стоит отметить, что в этом году на сургутском фестивале побывали гости из Екатеринбурга, Когалыма, Нижневартовска. 

- В этом году на молодежном фестивале было представлено более 30 площадок, более 6 000 человек приняли участие. Это и представители экстремальных видов спорта, и граффити, и танцы, и рукоделия. Молодежь города показывает свои увлечения, хобби, - рассказала председатель комитета молодежной политики Инга Шалкевич.

Пока о том, какой интерес фестиваль вызывает у иногородних гостей, можно судить только по отзывам в социальных сетях и электронным письмам с предложениями об участии. Однако председатель комитета молодежной политики уверена, что Сургуту с такими масштабными проектами пора выходить на новый уровень и вести подсчет гостей.

- Организовать такие масштабные мероприятия достаточно сложно, особенно когда количество участников – более 5 000. В этом году фестиваль посетило столько человек, что площадь перед театром СурГУ показалось маленькой. Планируем расширяться, приглашать больше участников из других городов, тем самым развивать внутренний туризм, - резюмировала Инга Шалкевич.   

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.