Свыше 250 конструктивов многоквартирных домов приняли комиссии после капремонта в Югре

01.10.2015

Лучше всего дела обстоят там, где граждане регулярно платят взносы. Всего на капремонт собрано свыше двух миллиардов рублей.

ЕСТЬ ЛИДЕРЫ, ЕСТЬ И ОТСТАЮЩИЕ
Лидерами по сбору остаются Югорск, Когалым, Радужный, Лангепас, Нефтеюганск и Советский район, где уровень собираемости превысил 90 %. Высокие показатели также в Белоярском районе, Нягани, Урае, Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. В этих муниципалитетах уровень собираемости приблизился к 90 %. Отстает от лидеров Нижневартовск, где показатель составил около 50 %, в Сургуте он вырос по сравнению с началом года, но до сих пор остается низким – 47,4 %. Замыкает список Мегион – менее 30 %. В целом же уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в Югре растет и приблизился к 62 %.
– Своевременность поступления взносов — это гарантия того, что региональная программа будет выполнена в срок, – говорит генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров. – Средства, накопленные одним муниципалитетом, идут на капремонт домов только этой территории. Поэтому там, где собираемость низкая,  фонд не сможет начать ремонты по всем запланированным на текущий год объектам. При этом специалисты фонда вынуждены вести в этих территориях претензионно-исковую работу с должниками.

РАВНЯТЬСЯ НА ПИОНЕРСКИЙ
Одна из хороших новостей: в Березовском районе завершается капремонт домов, вошедших в региональную программу на период 2014–2015 годов. Таким образом, жилищные условия уже улучшили более двухсот человек. К примеру, в трех домах поселка Игрим отремонтирована кровля. Ответственность за своевременность и качество проводимых работ была возложена на Югорский фонд капитального ремонта, поэтому специалистов фонда можно было часто видеть на объектах.
К подрядной организации, выполнявшей работу, вопросов не возникло. Комиссия, куда вошли представители муниципалитета, общественники, жильцы домов, определила: кровля отремонтирована качественно. Всего же за 30 лет действия региональной программы запланировано отремонтировать 186 домов в шести поселениях Березовского района, из них 33 дома будут отремонтированы в ближайшие три года.
А вот в поселке Пионерском Советского района, занимающем лидирующие позиции, достигнут самый высокий показатель – здесь собираемость взносов составила почти сто процентов. Двадцать восемь многоквартирных домов в районе уже включены в краткосрочный план ремонта, в пяти из них работы завершены.

РЕКОМЕНДОВАНО УСКОРИТЬ ТЕМП 
На совещании в Сургуте с участием представителей Югорского фонда капремонта и городской администрации некоторым подрядчикам рекомендовано ускорить темп работ. Особое внимание было уделено объектам, где до конца года должен быть завершен переход с газового на электропищеприготовление в связи с закрытием газгольдерных установок.
Как было отмечено, сложности возникли с ремонтом в домах систем центрального газоснабжения. Темп работ замедляет не только отсутствие полного комплекта документации, но также нежелание некоторых собственников переносить систему газоснабжения. В отношении них специальная комиссия составит акт об отказе, а ремонт продолжится в обход данных квартир. 

ПЕРВЫЕ ИТОГИ
Так какие же выводы можно сделать, анализируя первый год реализации программы капремонта? По словам Сергея Макарова, на темпы реализации региональной программы повлияла непростая экономическая ситуация в стране, что увеличило стоимость работ, а также недостаточно высокий уровень собираемости взносов.
Немаловажно и другое: некоторые управляющие организации недобросовестно отнеслись к составлению дефектных ведомостей, а это привело к неточностям в расчетах объемов работ, вынужденному проведению повторных конкурсов по выбору подрядных организаций. Кроме того, не все подрядчики показали себя с лучшей стороны и не все собственники стремились упростить им работу, а именно не допускали ремонтные бригады в квартиры для проведения необходимых работ.
В 2016 году муниципалитетам предстоит скорректировать работу: организовать мониторинг, чтобы исключить дома, признанные ветхими, и включить ранее не вошедшие в программу. Не секрет, что муниципальные власти при формировании программы капремонта в прошлом году зачастую включали дома, которые давно необходимо признать аварийными, а их ремонт – нецелесообразным. 
По-прежнему одной из первостепенных задач остается повышение уровня собираемости взносов на капремонт. Это то, что касается проблемных моментов. 
Между тем, несмотря на технические трудности, результаты от реализации уже впечатляющие. Всего до конца года фонд планирует привести в порядок более 350 многоквартирных зданий. Программа капремонта работает и приносит реальные результаты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.