Около 700 семей в Югре еще могут воспользоваться компенсацией процентной ставки по ипотеке

01.10.2015

Летом этого года в семье Гусевых из Нижневартовска произошло радостное событие – они купили собственную квартиру. Жилищные условия Анна и Илья улучшили благодаря тому, что воспользовались государственной поддержкой в виде компенсации части процентной ставки по ипотечному кредиту. 
– Взяли квартиру в новостройке, кредит под 11,9 %. Почти половину компенсирует округ, поддержка ощутимая – пять процентов на десять лет. Если бы не такие выгодные условия, наверное, взяли бы на вторичке, были варианты дешевых квартир, – рассказала жительница Нижневартовска Анна Гусева.
По данным Ипотечного агентства Югры, компенсация процентной ставки – одна из популярных на сегодняшний день мер господдержки. С начала 2015 года ей уже воспользовалось свыше 1 300 человек. Однако окружной бюджет предусматривает финансовые ресурсы, которые позволят получить компенсацию двум тысячам югорских семей. Наиболее востребованной подобная мера господдержки оказалась среди жителей Сургута. В тройку лидеров вошли Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Также в этом году югорчане поспешили принять участие в новой программе «Расширение», благодаря ей жилищные условия улучшили 45 семей.
– Новый механизм господдержки «Расширение» стартовал только в этом году. Он позволяет югорчанам – участникам действующих жилищных программ, купившим жилье с господдержкой в виде компенсации процентной ставки, приобрести квартиру большей площади и «перенести» компенсацию процентной ставки со старого на новый ипотечный кредит. То есть, по сути, это уникальная возможность второй раз воспользоваться господдержкой, – сообщил «Новостям Югры» первый заместитель генерального директора ОАО «Ипотечное агентство Югры» Андрей Шаламов.
В каком районе купить квартиру и по какой цене – решают сами югорчане, прежде всего исходя из своих предпочтений и возможностей. Сейчас выбор жилья на рынке недвижимости – достаточно большой. Кроме того, очень часто навстречу покупателям идут застройщики – регулярно проводят различные акции, благодаря которым квартиры можно приобрести со скидкой.
– У нас действует акция «Оплата сразу» по десятипроцентной скидке. Мы решили ее продлить до 1 ноября, по некоторым объектам – это Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. По условиям акции внести оплату необходимо в течение десяти дней после заключения договора. В акции могут принять участие не только жители Югры, которые расплачиваются наличными средствами, но и те, кто взял ипотечные кредиты. В некоторых объектах сумма скидки достигает 500–600 тысяч рублей, это зависит от площади жилья, – рассказал начальник отдела реализации окружного фонда «Жилище» Артем Чёрный.
В этом году размер компенсации, оформляемой в ипотечном агентстве при покупке квартиры в новостройке, составляет 5 % годовых. А вот югорчане, приобретающие жилье на вторичном рынке, получают компенсацию в размере 2,6 % годовых. В 2016 году он изменится и составит уже 4 и 2 % годовых соответственно.
На компенсацию части процентной ставки могут рассчитывать не все югорчане, а лишь те, кто прожил в округе 15 лет и нуждается в улучшении жилищных условий – другими словами, должен иметь на одного члена семьи менее 12 квадратных метров жилья. Для учителей и медработников период проживания составляет всего два года. Компенсация части процентной ставки выдается на сумму до 2 миллионов рублей и на срок до десяти лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.