В Ханты-Мансийске прошла отчетно-выборная конференция окружного совета ветеранов

Однажды я спросила участника войны: почему советы ветеранов появились через много лет после Дня Победы? «Мы были молоды, полны сил и не нуждались ни в социальной, ни в какой другой помощи», – сказал он в ответ. Но потом инициаторами создания таких общественных образований стали именно фронтовики. Благодаря их активной жизненной позиции советы ветеранов начали играть важную роль в социальной политике Югры. На днях в Ханты-Мансийске прошла отчетно-выборная конференция окружного совета ветеранов. Что сделано за последние пять лет и какие предложения правительству внесли заслуженные люди округа – читайте в нашем материале. 

Череда юбилеев
Две тысячи пятнадцатый – год не только итоговый, но и юбилейный для страны и Югры: 70 лет – Великой Победе, 85 – округу, 45 – окружному совету. Юбилеи отметили и несколько городских и районных советов ветеранов. 
Неудивительно, что этот пятилетний период был насыщен мероприятиями. Вот перечень самых значимых: открытие памятных знаков труженикам тыла, посещение захоронений воинов-земляков и встречи с жителями тех мест, смотры-конкурсы патриотических музеев, комнат боевой славы... В этом году прошел первый окружной слет активистов ветеранского движения. 

На все эти мероприятия окружной совет ежегодно на конкурсной основе получает субсидии от правительства. За пять лет их общая сумма составила 7 миллионов 650 тысяч рублей.

Активное участие ветераны Югры принимают и в проекте «Имя Героя – школе». Как известно, к 1 сентября девяти общеобразовательным учреждениям округа присвоены имена Героев Советского Союза.

Приёмная семья для… стариков
С большим вниманием делегаты слушали выступления заместителя губернатора Алексея Путина, заместителя директора департамента социального развития Югры Людмилы Низамовой, Виктора Заболотского – зампредседателя общественной палаты округа. Все они говорили о социальной защите ветеранов, на которую правительство Югры ежегодно выделяет миллионы рублей. По-прежнему одной из самых насущных проблем ветеранов является ремонт жилья. Всем нуждающимся, а их на 2014 год насчитывалось 1 626 человек, предоставлена единовременная денежная выплата – в среднем по 135,5 тысяч рублей на каждого. Ремонт жилых помещений проведен у 1 869 человек. Благодаря принятым мерам на 1 января 2015 года в округе все проблемные вопросы решены в полном объеме у 1 028 человек, частично – у 985-ти. И эта работа продолжается. 
Немолодые люди все больше нуждаются в социальной поддержке, например предоставлении бытовых услуг на дому. Около 400 человек приняты на надомное обслуживание: социальный работник ходит в магазин, аптеку, делает уборку в квартире, а на селе, кроме того, колет дрова и воду носит. 
Важной мерой стало создание приемных семей. Сто тринадцать пенсионеров в округе обрели таким образом спокойную жизнь и заботу. Теперь одиночество для них – в прошлом.
Стоит отметить, что этим летом для 40 ветеранов – активистов ветеранского движения в честь 85-летия Ханты-Мансийского округа и 40-летия окружной общественной организации был организован оздоровительный (туристический) слет на базе СОЦ «Сыновья» Сургута.
– Все были довольны, счастливы, мы были окружены вниманием и добрым отношением специалистов центра. Побывали на турбазе «Сказка», в музее природы деревни Русскинская Сургутского района, совершили экскурсию по Сургуту, посетили храм и мечеть, – поделилась впечатлениями председатель окружного совета ветеранов Надежда Кумирова. 

Пожелания ветеранов услышаны
Отчетная конференция окружного совета проходит один раз в пять лет, поэтому к ней тщательно готовятся общественники всех советов ветеранов. Они обсудили жизненные проблемы не только людей пожилого возраста, но и другие, представив перечень своих предложений. 
Так, делегаты из Сургутского района выступили с инициативой – более тесно работать с общественными объединениями участников боевых действий в вопросах гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, развития волонтерского движения. Заинтересованы ветераны и в развитии партнерства с коммерческими структурами – социально ответственными представителями бизнеса. 
Много предложений и пожеланий было высказано в адрес муниципалитетов и окружного правительства. 

Ветераны Кондинского района обратились к главам администраций поселений своего района с просьбой создать условия для полноценной работы первичных организаций, отдыха и общения людей старшего поколения.

А урайцы обратились к правительству округа с пожеланием отремонтировать участок дороги до Ханты-Мансийска протяженностью около 80 километров. Было отмечено, что ветераны и пенсионеры – жители Урая и Кондинского района испытывают большие неудобства при транспортировке после обследований и перенесенных операций в ОКБ и других окружных специализированных центрах. 
Общественники попросили обеспечить сопровождение тяжелобольных пациентов – людей старшего возраста квалифицированным медицинским персоналом. Алексей Путин пообещал решить этот вопрос оперативно.
Также ветеранов беспокоят высокие цены на лекарства и социальные услуги.
– Вы представляете, бабушка попросила социального работника купить булку хлеба и упаковку молока. Такая услуга обошлась ей намного дороже, чем покупка. Проще попросить соседского мальчика сходить в магазин. Расценки на бытовые услуги должны быть ниже, – считает делегат из Нижневартовского района.
Записки, поданные в президиум конференции, заместитель губернатора собрал для последующего изучения и работы.
– По всем предложениям от городских и районных советов ветеранов будем работать обязательно, – отметил Алексей Путин.

Возраст делу не помеха
Активисты ветеранского движения поражают своей энергичностью и энтузиазмом. А ведь большинству их них не меньше 70 лет. Старше всех Галина Николаевна Бенке, возглавляющая пыть-яхский совет, – ей 85 лет. Она пережила блокаду Ленинграда. 
– Мы – трудовой народ, активно участвуем в общественной жизни округа, с радостью и желанием. Работа с молодежью – это тоже наша работа. Мы взаимодействуем с органами социальной защиты, а также молодежной политики. Составляем планы, сообща проводим мероприятия, – отметил председатель нижневартовского совета ветеранов Валентин Овсянников.
Эту мысль ветерана поддержал Антон Тимкин, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры:
– Вы, ветераны, – пример для нас: учите радоваться жизни и творить добро. 

Он рассказал о результатах работы поисковых отрядов Югры: подняты останки 185 воинов, найдены родственники одного из них. Ради таких минут стоит жить и возрождать память о погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Планируется поисковая работа в Финском заливе отрядом аквалангистов. Уже сформирован план работы, рассчитаны средства. 

Пятёрка за работу
Ответственным моментом конференции были выборы председателя окружного совета, оценка его деятельности. И здесь мнение делегатов оказалось единодушным: поставив «пятерку» за работу, они просили Надежду Кумирову остаться на своем посту. Выступавшие отмечали разнообразие видов работы совета, налаженные контакты с властными и общественными структурами, доброжелательность его сотрудников, в частности самой Кумировой, организацию проведения государственных торжественных дат, светских и религиозных праздников, в которых активно участвуют пожилые люди.

Вместо послесловия
Как наказ всем советам прозвучали слова октябрьских и ханты-мансийских ветеранов – обозначить на карте населенные пункты, даже ныне не существующие, откуда жители уходили на фронт, собирать и оформлять в печатные издания воспоминания участников войны и тружеников тыла, репрессированных. А печатным изданиям округа больше публиковать статей о подвигах фронтовиков, их мирной жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.