По поручению губернатора в Нефтеюганске завершен первый этап укрепления аварийного дома

Автор фото: 
01.10.2015

Пермская фирма «Нью Граунд», выигравшая муниципальный контракт, идет точно по графику и обещает полностью закончить работы в конце ноября. Сорок четыре семьи смогут вернуться в свои квартиры и жить здесь без страха.

По пустым подъездам дома № 87 в микрорайоне 16А Нефтеюганска сегодня ходят только строители и председатель местного ТСЖ. Антонина Фризен контролирует ход ремонтных работ не только в собственной квартире: заглядывает и в подвал, и к соседям. 
– В четвертой квартире сделали такую страшилку – конструкцию из грубого металла. Я, когда увидела, ужаснулась. А будет 12 квартир вот с этими «шедеврами», – сетует Антонина Фризен. Но позже негодование сменяют другие чувства: – Пусть с проблемами, но у меня есть уверенность, что дом не рухнет. Его спасли!

Обрушение возможно в любой момент
Опасной жилая пятиэтажка стала после того, как по стенам пошли сквозные трещины, целостность здания нарушилась, появилась вероятность его обрушения. В августе 2013-го власти Нефтеюганска ввели здесь режим ЧС, чтобы переселить жильцов. За счет средств городской казны был подготовлен проект монтажных работ, отслеживалось состояние конструкции. Однако 34 миллиона рублей, необходимых на восстановление дома, найти не удавалось. История так бы и тянулась еще много лет, уверена Фризен, если бы не вмешательство главы региона. В марте этого года, во время визита Натальи Комаровой в Нефтеюганск, жильцы рассказали губернатору о своих бедах.
– Люди, по сути, отвечают за чужие решения. Дорожную карту нужно делать так, как положено, и именно с ответами на все вопросы, которые граждане задают. До 27 марта прошу мне на стол положить ваши предложения, – потребовала от чиновников Наталья Комарова. 
После того как губернатор спросила местных чиновников и специалистов профильного департамента правительства округа, выяснилось, что администрации за день до этого удалось найти деньги. Была назначена точная дата, когда строители приступят к укреплению конструкции здания, а капитальный ремонт дома передвинут с 2022 года на 2016-й. 
– Ситуация с 2008 года развивалась. Когда дошли уже до Комаровой, вот только тогда ситуация реально сдвинулась. Честно говоря, без помощи губернатора и общественности неизвестно, что было бы с нашим домом, – считает Антонина Фризен. 

Каркас укрепили, дело за фундаментом
Пермская фирма «Нью Граунд» уже приступила ко второму этапу работ на аварийном доме, завершив первый без нарушения графика. Сначала они построили пространственный каркас, удерживающий коробку здания. Протянули металлические тросы, силу натяжения которых можно регулировать. Изнутри конструкция выглядит действительно не очень красиво, но так предусмотрено проектом, говорят строители. Сейчас основной фронт работ – в подвале. 
– Старый фундамент мы берем в обойму из бетона, то есть защищаем его от коррозии и те недочеты, которые были, – сглаживаем. Проще говоря, старый фундамент заворачиваем в бетон, а потом делаем цементацию, укрепляем свайное поле, – рассказал Сергей Чирков, прораб ОАО «Нью Граунд». 
Работой пермских мастеров председатель ТСЖ довольна. Фирма хорошо зарекомендовала себя по всей стране, специализируется на подземном строительстве, в том числе крупномасштабном, например возведение метро. Сдать объект по муниципальному контракту они должны 30 ноября, еще месяц «авторский» надзор будет отслеживать состояние здания. Жильцы смогут вернуться в собственное жилье из квартир маневренного фонда не раньше Нового года. На следующий год Югорским фондом капитального ремонта запланировано утеплить фасад 87-го дома и обшить его сайдингом. 
Напомним, изначально работы планировалось произвести в 2022 году, однако срок был сдвинут после вмешательства в ситуацию губернатора Югры. По словам Антонины Фризен, несмотря на нарекания к проекту и вопросы, на которые приходится искать ответы, сегодня жители испытывают облегчение: их дом теперь не рухнет, как это произошло в Омске, Тюмени или Челябинске.
– Вы посмотрите, сколько в стране таких домов в гораздо худшем состоянии, и люди ничего не могут добиться! Какие бы отношения с органами власти ни были у нас, я хочу отметить, что в Югре могут повлиять на ситуацию и принять необходимые решения, чтобы не доводить ее до критической.

Уважаемые югорчане, предлагаем вам совместно с редакцией газеты «Новости Югры» следить за исполнением поручений губернатора Югры. Свои сообщения вы можете передавать по телефону 33-32-42 или по электронной почте otvetsek@idnu.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.