×
Общество
0

В СурГУ создана своя киберспортивная лига

На площадке Сургутского госуниверситета состоялся первый турнир по виртуальной карточной игре Hearthstone. Напомним, что игра была одной из двух дисциплин на большом турнире по киберспорту на Кубок главы Сургутского района, который прошел в сентябре. Университетский турнир также проводился под эгидой федерации киберспорта Сургутского района.

Да, 30 человек в многофункциональном зале СурГУ – это не сотни людей на фудкорте ТРЦ «Сити Молл» во время турнира по Dota 2. Но и масштаб сейчас другой. Соревнования по Hearthstone стали долгожданным первым шагом для студенческой киберспортивной лиги.
- Вы являетесь первопроходцами и первооткрывателями данного направления в Сургутском госуниверситете. Сегодня в лиге состоят уже почти 30 человек, и это не предел. Чтобы поддержать данное направление, мы (университет) поставили цель сделать игровую зону в наших стенах для тренировок и оснастить ее компьютерной техникой, - сказал проректор по социальной и внеучебной работе со студентами Святослав Болотов на открытии соревнований.
О том, что на базе школ и вузов должны появиться собственные клубы, федерация киберспорта Сургутского района говорила еще до проведения самого масштабного в ХМАО турнира. СурГУ стал первым, кто создал такой клуб. Задача федерации – подключить к киберспортивному движению как можно больше образовательных организаций.
- Сейчас положение о лиге в СурГУ находится на подписи у ректора. Но можно не сомневаться, что дело уже сделано. Далее мы хотим создать такую лигу в педагогическом университете, а потом и в школах района. Но если лига будет организована федерацией, то это не значит, что она будет во всем ей подчиняться. Стоит понимать, что это отдельная структура, – говорит президент федерации киберспорта Сургутского района Артем Щепотьев.
В ходе турнира разыгрывали четвертьфинал, полуфинал и финал. Стоит сказать, что все предыдущие отборочные туры проходили в режиме онлайн. В итоге первые три места заняли Армен Зобян, Илья Хрушков и чемпион Кубка главы Сургутского района Евгений Курцов.
Как рассказал заместитель президента киберспортивной лиги СурГУ Михаил Абрамовский, следующие соревнования пройдут по таким дисциплинам, как Сounter Strike и FIFA. Несмотря на то что эти игры не входят в реестр российской Федерации киберпорта, они весьма популярны среди игроков. И, пожалуй, игнорировать народную любовь было бы неправильно.
Что касается официальных дисциплин, то в ближайшее время отметится World of Tanks. Соревнования по «танчикам» федерация проведет 5 ноября на площадке ТРЦ «Сити Молл». Призовой фонд турнира составит 50 тыс. рублей. Кстати, на днях свои призовые получили команды-чемпионы Кубка главы Сургутского района. 

50 тыс. рублей составит призовой фонд турнира по World of Tanks

Теги статьи: #Сургутский район

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии