×
Общество
0

СурГУ претендует на часть парка «За Саймой»

Ректор крупнейшего вуза Югры обозначил позицию своего университета в части развития ботанического сада в Сургуте. Текст сообщения Сергея Косенка размещен на информационном портале ugra-news.ru. Ректор поясняет, что уже на протяжении 15 лет город и СурГУ идут к решению сложной и амбициозной для Севера задачи – созданию ботанического сада, самого северного в Западной Сибири и одного из самых северных в мире.

Данный путь Сергей Косенок называет сложным, объясняя это не только необходимостью больших финансовых ресурсов, но и причинами юридического и биологического характера.
- Во-первых, не решен вопрос о статусе и подчинении ботанического сада. Во-вторых, коллекционные растения – та главная материальная база, на которой зиждется любой ботанический сад, – растут довольно медленно, нуждаются в особой защите на первых этапах своего развития. Важно отметить консолидацию усилий специалистов Сургутского государственного университета и городских властей в развитии территории, - подчеркивает ректор СурГУ.
Сейчас зрительно навести на мысль о грандиозном проекте ботанического сада в центральном парке города может небольшой закрытый участок. Именно он в октябре стал причиной раздора и разбирательств со стороны активистов ОНФ и энтузиастов 
СурГУ. Причиной тому стало решение городских властей отдать часть данной зоны интродукции под игровой городок и обогреваемую уборную. Позднее решение изменили и под нестационарные объекты стали готовить участок напротив, рядом с уже существующей детской площадкой. Причем работали даже по ночам, что тоже вызвало недовольство.
- Ничего криминального в этих работах нет, они не требуют каких-либо общественных согласований, потому что не связаны с каким-либо строительством, это лишь подготовительные работы, - отмечал ранее заместитель главы Сургута Роман Меркулов.
Сейчас уже с полной уверенностью можно сказать, что детской игровой зоне в северо-восточной части парка «За Саймой» - быть. За это решение практически единогласно проголосовали члены общественной комиссии по формированию городской среды в Сургуте. Отметим, проект реализуется в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Его стоимость – 6 млн рублей. 90% средств покрывают федеральный и окружной бюджеты и всего 10% - затраты казны муниципалитета. Если бы задуманное не удалось реализовать в этом году, то в следующем соотношение было бы уже 50/50, и городу пришлось бы вложить уже не 600 тыс., а 3 млн рублей.
- Необходимость появления в этом месте такой детской площадки неоспорима. Там большое количество жилых микрорайонов. Рядом строится перинатальный центр. В общем, сложился такой общественный кластер — центр всего Восточного жилого района. Единственное, чего хотелось бы пожелать, - сделать по возможности живую изгородь вдоль забора, - высказал пожелание член комиссии, депутат думы города Богдан Гужва.
Живую изгородь чиновники пообещали сделать. И на этом вопрос с организацией детской площадки в центральном парке закрыли, а вот с ботаническим садом он пока открыт. Летом текущего года администрация города предложила СурГУ на выбор несколько земельных участков в других районах, где университет мог бы заняться его созданием, но ответ от университета пока не поступил и его, по всей видимости, не будет. Вуз нацелен исключительно на парк «За Саймой», где в свое время были проведены подготовительные для организации ботанического сада работы.
- Сколько лет живу здесь, никогда не знал, что в парке есть ботанический сад. Когда начали разбираться, что же это такое, то пришли к выводу, что под него придется отдать весь парк «За Саймой». Подняли эскизы, посмотрели, в проекте есть трехэтажное здание, котельная... Там столько всего в свое время хотели построить, что если это воплощать, то мы просто потеряем парк, а некоторые зоны ботанического сада вообще будут закрыты для посещения, - говорит заместитель председателя думы Сургута Виктор Пономарев.
В свою очередь в СурГУ готовят обосновывающую документацию для создания ботанического сада. В университете уверяют, что сейчас она находится в стадии завершения и может быть предоставлена в мэрию до конца текущего года. Параллельно в стенах администрации города разрабатывается концепция развития парка «За Саймой». Ее планируют представить общественности в начале декабря. Как увяжутся два документа и увяжутся ли вообще – вопрос открытый.

Теги статьи: #СурГУ #«За Саймой»

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии