У этой истории будет красивое продолжение

Автор текста: 
01.11.2017

Пожары находятся в зоне контроля и ни для населенных пунктов, ни для экономических объектов угрозы не представляют.

Уходящая осень 2017 года носит особый смысл для культурной общественности Нижневартовска. На пору смены сезонов выпал, без сомнения, о многом говорящий юбилей.   

Муниципальному учреждению культуры «Дворец искусств» исполняется 25 лет. За четверть века своей жизни Дворец искусств прошел дорогу, отнюдь не всегда усыпанную розами. На этом пути чаще встречались шипы. Но те ожидания, которые связывал наш город и его жители с открытием нового культурного учреждения в 1992 году , оправдались в полной мере. Сегодня навряд ли кто-то поставит под сомнение роль дворца, как доминанты в культурно-досуговой сфере Нижневартовска. Годами он завоевывал лидирующие позиции, которые, как известно, еще надо уметь сохранить. Но с этим тоже полный порядок. К своему юбилейному дню рождения дворец подошел в отличной форме: здесь сохранились и родились многие культурные традиции, творческие коллективы, в которых выросла достойная смена. 
Но главное, ради чего все это и существует, - любовь зрителя, верностью которого и определяется мера успеха и профессиональной состоятельности тех, кто вносит в нашу жизнь яркие краски и эмоции. Это значит, что каждый нижневартовец вправе разделить юбилей с теми, кто вот уже 25 лет щедро их дарит нам. 
Безусловно, это знаковое событие для человека, который взял на себя ответственность за жизнь столь сложно устроенного организма, каким является муниципальный Дворец искусств. Вот уже более 17 лет им руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации, депутат Нижневартовской городской думы Лидия Чабанец. Ей есть о чем вспомнить, о чем рассказать.

- Лидия Петровна, попробуем вернуться к точке отсчета вашего директорства. Тут, как говорится, из песни слов не выкинуть. Вас назначили директором в достаточно непростое для всей российской культуры время. И нашлось немало людей, которые восприняли это с нескрываемым скепсисом. И все-таки вы приняли предложение. В то время это напоминало прыжок с головой в омут. 

- Да, это было трудное, очень трудное решение. Я хорошо понимала, на что иду. В 2000 году учреждение сменило собственника. Прежде оно принадлежало нефтяникам, и они его финансировали. А тут его передали городу, у которого средств в то время не хватало на первоочередные нужды. Мы же все помним, какими были 90-е годы. Работники культуры с трудом представляли, как нашей непроизводственной сфере можно вписаться в царившие тогда дикие рыночные отношения. Но делать это приходилось, иначе не выжить.
Но кто-то должен нести эту ношу, тем более, что я расценивала ее как высокую ответственнось, а брать ее на себя и отвечать за поступки я привыкла с детства. Не последнюю роль сыграло мнение авторитетных и уважаемых мною коллег. Например, с первых дней своей работы в Нижневартовске, с 1978 года, я чувствовала поддержку Евгении Петровны Ардашевой, в то время заведующей отделом культуры гор-исполкома. Мы и сейчас не потеряли связи, советы Евгении Петровны всегда для меня дорогого стоили. Одним словом, хорошо подумав и все взвесив, я решила попробовать. Многому приходилось учиться, во многом перестраивать себя на новый лад. Настраивать коллектив на новые правила выживания, а это одна из самых сложных задач, особенно если речь идет о творческих людях.
Наши коллективы давно уже научились зарабатывать, да и зрители стали другими, не требуя бесплатных зрелищ. Люди готовы платить за выступления артистов и любят их не меньше заезжих звезд. Сегодня во Дворце искусств работают 35 творческих коллективов и у каждого есть свой зритель, у каждого целый список профессиональных достижений. 

- Но, как известно, став хозяином Дворца искусств, город не обделял его своей заботой. Как у вас складывались отношения с действующей властью?

- Грех жаловаться. Конечно, денег всегда не хватает. Но в бытность мэра Юрия Ивановича Тимошкова, у нас активно развивались и росли совсем юные и молодые исполнители. У них появились возможности выезжать на различные конкурсы и фестивали, где они не только набирались опыта, но и, побеждая, вносили очки в репутационную копилку Нижневартовска. Именно тогда он получил известность еще и как город развивающейся культуры. А реконструкцией дворца, прежде всего его техническим переоснащением, мы обязаны другому мэру - Борису Сергеевичу Хохрякову. Уже работая председателем Думы Югры, он не оставлял без внимания наши проблемы. Вице-спикер окружной Думы Наталья Леонидовна Западнова всегда помнит, что она наша землячка и к городу, где родилась, относится с большой заботой, которую мы не однажды почувствовали на себе. Есть за что сказать «спасибо» и Алле Анатольевне Бадиной.
Мы видим, с каким уважением относится к культуре сегодняшний глава нашего города Василий Владимирович Тихонов. Он заинтересован в том, чтобы поднять ее на качественно новый уровень, и это желание, подкрепленное конкретными шагами, созвучно настроениям моих коллег, коллектива Дворца искусств. 

- Юбилей- это своего рода выставка достижений, полученных на определенном временном отрезке. Какие из них вы могли бы отнести к самым важным? Что является предметом вашей особенной гордости?

- Я горжусь всеми нашими творческими коллективами, у каждого есть и победы, и награды, и известность, давно уже вышедшая за границы нашего города и Югры. Шоу-балет «Саквояж» (руководитель Кира Спиридонова), арт-балет «Тандем» (руководитель Евгений Калюжный), джаз-балет (руководитель Лариса Пряженкова) стали не только визитной карточкой некогда исключительно нефтяного региона, но признанными, равными в среде известных в России профессионалов. Уж если наши выехали на крупный российский или международный конкурс, то можно рассчитывать не просто на первое место, а на Гран-при. И они привозят эти самые высокие награды ежегодно то из Сочи, то из Санкт-Петербурга, из Москвы. Алла Духова, например, руководитель хорошо известного «Тодеса», заявила, что готова снять шляпу перед нашим джаз-балетом. Под громкие овации возвращался на сцену Кремлевского дворца съездов по просьбе зрителей ансамбль «Кавказ» ( рукодитель - заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Ибрагим Мутелимович Ибрагимов). С Всероссийского фестиваля «Студенческая весна» коллектив вернулся триумфатором.
А вот воспитанник спортив-но-танцевального клуба «Фиеста» Никита Бровко, принесший золотые победы не только нашему городу, но и России, конечно, вызывает особенную гордость. Пять раз он побеждал в мировых чемпионатах по бально-спортивным танцам, пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала под государственный гимн нашей Родины. Но, хочу подчеркнуть еще раз, каждый наш коллектив интересен и самобытен, заслуживает уважения и признания. У каждого свой весомый вклад в четвертьвековую историю нашего Дворца искусств. 

- Лидия Петровна, а без кого, без чего, с вашей точки зрения, история может оказаться неполной или необъективной?

- В наших стенах много мастеров культуры, чье становление проходило на глазах горожан и которые давно перешли в категорию местных легенд. Здесь работал великолепный джазовый музыкант Геннадий Калинин, память о нем бережно хранит созданный им джаз-бэнд «Югра», которым сегодня руководит Владимир Анатольевич Панфилов, музыкант одаренный и работающий во дворце со времен перестроечных реформ. Все трудности той поры пережили, не покидая сцены, хор ветеранов войны и труда «Красная Гвоздика» и его руководитель и создатель Владислав Салтысов. «Гвоздика» не подвластна времени, не расстается с песней и сейчас.
Думаю, не нуждается в представлении художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Александр Андреевич Кадушников и солистка Валентина Михайловна Плотникова. Фольклорный коллектив «Руны», ансамбль современной хореографии «НС», певец Игорь Князь - это лишь часть тех наших артистов, которых смело можно назвать культурным достоянием округа и города. Без них, без всех, кто работает в нашем коллективе, не могло состояться четвертьвековой истории дворца. В ее основе - служение и беспримерная верность музыке, танцу, песне, театру. Об этом подробно расскажет книга, которая сейчас готовится к изданию. В ней мы постарались вспомнить всех, кто прожил с дворцом дни хорошие и не очень. После юбилея будет закрыта последняя страница этой четвертьвековой истории и начнется новая, надеюсь, не менее интересная и яркая. Мы готовы ее создавать.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.