За 5 лет на ликвидацию балков Югра направила более 4,5 млрд рублей

Автор фото: 
01.11.2017

Тридцать один год Альфия Хусаинова прожила в восьмом квадрате на ВМК. Странное название, но именно такой «адрес» имело ее жилье, если можно назвать балок полноценным местом для жизни. В нем выросли двое ее детей, здесь появились на свет внуки. 

1984 году вместе с семьей Альфия Нуруловна перебралась на Север, а два года спустя смогла накопить полторы тысячи рублей на собственную крышу над головой. Какой-никакой, а дом. 

Помог случай

В период освоения Самотлора жизнь в балке считалась нормой. Многие предприятия расселяли своих работников как могли. Возводили времянки, устанавливали вагончики в непосредственной близости от своих контор или производств, большей частью в местах, которые теперь в городе называют промышленной зоной. Кому-то со временем удавалось решить свой жилищный вопрос, а кто-то, как Альфия Хусаинова, так и не смог переехать в квартиру. 
Не случилось бы новоселья и у нашей героини. 
- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - признается вартовчанка. – У нашей соседки пострадал от пожара дом, и, чтобы решить вопрос с жильем, она пошла в городское управление по жилищной политике. Оказалось, как раз в это время Нижневартовску выделили какие- то деньги для тех, кто живет в балках. Соседка и рассказала, что можно получить субсидию и наконец-то перебраться в нормальную квартиру. Наша семья, да и не только наша, а многие из нашего поселка, быстро собрали документы. Лично мы уже буквально через полтора месяца переехали в новую двушку.
Какие-то деньги – это дополнительные средства, которые в начале августа доведены из округа городу для реализации программ, касающихся решения жилищных проблем тех, кто живет в приспособленных для проживания строениях – балках и вагончиках. Нужно отметить, что сегодня таких в Нижневартовске осталось более трехсот, хотя еще пять лет назад цифра была гораздо больше – 692. 

По состоянию на 1 января 2012 года в Югре насчитывалось почти 10 тысяч приспособленных для проживания строений, в которых проживало 10 813 семей. За пять лет на ликвидацию «исторического наследия» было выделено более 4,5 миллиардов рублей. К 1 октября 2017 года количество приспособленных для проживания строений в округе сократилось на 46 процентов. До конца текущего года планируется дополнительно расселить и снести еще 720 строений.
Ходят слухи, что выделение дополнительных денег – результат последней прямой линии с президентом Путиным. Тогда жители Нягани пожаловались на условия своей жизни в балках. Впрочем, теперь уже не важно, как и почему это случилось. Важно, что правительство Югры в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество», заключенной между Ямалом, Югрой и Тюменской областью, направило в Нижневартовск 380 миллионов рублей, чтобы помочь людям решить «квартирный вопрос», а город избавить от не самого приятного исторического наследия. 
- На эти средства мы сможем переселить 161 семью, - рассказывает начальник отдела по развитию ЖКХ и работе с населением департамента ЖКХ Римма Сычева. – Сегодня более 150 получили соответствующие уведомления, а некоторые уже купили квартиры. До конца года планируем освоить все выделенные средства, так что, если кто-то еще не знает о такой возможности, пусть поторопится. 

Для тех, кто не знает

Информация для тех, кто был прописан до 2012 года
- Средства, которые получит семья, зависят от того, когда люди вселились в балок. Если до января 1995 года – то 80 процентов суммы, после 1995 и до 2012 года – 70 процентов, - комментирует начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска Татьяна Борисова.  
Сумма субсидии рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра жилья – 52,904 тысячи рублей. Пример. Одиноко проживающий человек, вселившийся в балок до 1 января 1995 года, получит субсидию, исходя из положенных 33 квадратов, в размере 1млн 396 тысяч рублей. На двух человек полагается 42 квадрата, а это – 1 млн 777 тысяч. Если субсидия положена трем и более членам семьи, то здесь сумма рассчитывается исходя из 18 квадратов на одного.  
Отметим, что получатели социальной выплаты на основании договора купли-продажи, который подтверждает улучшение жилищных условий, сами приобретают квартиру, самостоятельно осуществляют государственную регистрацию права на недвижимое имущество. При этом субсидия выплачивается участнику программы не на личный счет, а непосредственно  продавцу или же застройщику - согласно заключенным договорам.
Важно, что приобретать жилье, обязательно капитальное, можно не только в Нижневартовске, но и в других городах Югры, при этом, как на вторичном, так и на первичном рынке. Главное, чтобы у человека не было в собственности или по договору социального найма другого благоустроенного жилья на территории России. Для оформления субсидии жителям балочных массивов необходимо обращаться в управление по жилищной политике администрации города по адресу: ул. Мира, 54а.

Наталья Комарова,губернатор Югры: 
- Нижневартовск - один из крупнейших центров российской нефтяной промышленности, развивающийся город, и важно, чтобы в муниципалитете были созданы условия для удобного и комфортного проживания граждан. Знаю о ваших намерениях закрыть в ближайшее время тему сноса и переселения граждан из балочного фонда. Нам необходимо сверить планы, так как люди ждут своего переселения десятилетиями, и ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.