×
Общество
0

Студенты Нижневартовска учатся экономить

Самое сложное в экономии энергоресурсов - это начать с себя.

В реализации концепции «Югра - бережливый регион» участвуют не только органы власти, бюджетные организации и промышленные, но и рядовые югорчане, которые все больше понимают, что жить сегодня экономно становится нормой жизни.

Не остались в стороне и студенты. Недавно на базе Нижневартовского государственного университета прошел конкурс по основам энергосбережения в ЖКХ в виде социальной игры «ЖЭКА».

Человечество идет вперед семимильными шагами. Нас окружает немыслимое количество всевозможной техники, облегчающей жизнь. Но все это требует огромных затрат энергии.

НВГУ – пилотная площадка Югры по внедрению проекта «Бережливый регион». По словам Анатолия Клочкова, проректора Нижневартовского государственного университета, сегодняшний проект – это один из маленьких проектов, направленных на реализацию концепции «Бережливый регион», в рамках которого молодые люди учатся экономно расходовать ресурсы. По окончании вуза эти навыки пригодятся им на производстве, а также в будущей семейной жизни.

Открытый урок бережливости

- Экономия, основанная только на самоограничении и утеплении жилища, может составлять очень приличные суммы - до половины средств за оплату коммунальных услуг, - рассказала на открытом уроке по теме «Основы энергосбережения и управления многоквартирным домом» Анна Акулова, студентка 3 курса факультета электроэнергетики и электротехники НВГУ. Все в нашем многоквартирном доме взаимосвязано. Вот мы говорим, что нужно экономить воду и не лить ее впустую. И при чем тут экономия электроэнергии? - скажет кто-то. Все просто – экономя воду, мы экономим и электричество. Потому что воду на верхние этажи подает электронасос. И горячие батареи – тоже за счет подогретой посредством электричества воды.

Энергосберегающие лампы, местное освещение, например, рабочего места помогут существенно сэкономить ваши средства. Установка дома современной техники не ниже класса А обойдется вам дороже, но учитывая, как быстро растет в цене электроэнергия, обязательно окупит себя через короткое время. Оказывается, имеет значение даже цвет стен и штор в вашей квартире - чем они светлее, тем меньше освещения потребуется вам.

Я хочу напиться чаю…

А как можно экономить воду в быту? Починить протекающий кран, не открывать сильную струю, ведь для мытья посуды и чистки зубов не нужно «водопада» - вполне достаточно тихой струи. Установить двухрежимный душ, двухкнопочный сливной бачок, не крутить в стиральной машинке пару носков – это любому под силу. И наконец, наливать в чайник столько воды, сколько необходимо на данный момент для вашего чаепития, считают студенты.

«Умный дом»

На уроке молодые люди узнали, что, оказывается, есть даже высокотехнологичная система «Умный дом», позволяющая объединить все коммуникации в одну и поставить ее под управление искусственного интеллекта, программируемого и настраиваемого под все потребности и пожелания хозяина. Отопление, освещение, водопровод, сигнализация в квартире — все это можно подчинить централизованному контролю. Хотите, чтобы по вечерам в гостиной зажигался верхний свет, а днем горела только настольная лампа в кабинете? Хотите иметь возможность включить через Интернет обогреватель на даче, чтобы помещение прогрелось к вашему приезду? Все возможно сегодня. 

Аппетит у холодильника не слабый

Открытый урок плавно перетек в интеллектуальную викторину «Как управлять многоквартирным домом?». Студенты – такие же собственники в своих квартирах, как и их родители. И нелишне было напомнить им о своих правах и обязанностях. Перво-наперво нужно было уяснить, что же это за «зверь» УК в сфере ЖКХ? Управляющая компания – это государственная организация, предназначенная для проведения капремонта, некоммерческая организация, призванная помочь собственникам управлять многоквартирным домом, или организация, уполномоченная собственниками осуществлять управление их многоквартирным домом? Правы были те, кто выбрал третий вариант.

А кто должен убирать придомовую территорию? Собственники дома, администрация района или организация, осуществляющая управление домом? Дружно рассмеявшись, ребята выбрали третий вариант. А как вы думаете, какой бытовой прибор расходует больше всего электроэнергии: компьютер, стиральная машина, телевизор или холодильник? Конечно, стиральная машина! - почти единодушны были во мнении ребята. Ан нет! Оказывается, холодильник – этот тихушник в углу кухни, а не клокочущая трудяжка - стиральная машина! И 40% тепла из жилища уходит не через дверные щели, а через окна. А если они грязные, то на целых 30% поглощают солнечный свет. Электричество используется впустую, если оставить зарядное устройство включенным, и даже не на 65%, а на все 95%!

От улыбки ЖЭКА всем светлей!

После интеллектуальной разминки ребята направились в компьютерные классы, где их ожидала увлекательная игра «ЖЭКА» - первая обучающая игра по ЖКХ.

Идея игры – перейти от обсуждения глобальных проблем энергосбережения к практическим действиям сохранения энергии. Никита Громов, студент 3 курса факультета электротехники и электроэнергетики, рассказал принцип игры. Собственники многоквартирного дома – семья Лазаревых с помощью умного, расчетливого домовенка ЖЭКА наводят порядок в своем доме, при этом максимально экономя средства, в идеале нужно сэкономить 50% семейного бюджета. Нужно столько же сберечь на содержании и текущем ремонте дома.

И вот уже студенты ведут ЖЭКУ (или он их ведет?) по запутанным лабиринтам непростых заданий: нужно за как можно меньшую сумму купить тепловой насос для дома, поменять радиаторы отопления, сменить окна и двери, установить счетчики учета воды и электроэнергии. И чтобы все жильцы непременно были довольны! В жизни редко так бывает, а в игре ребята набрали много очков и улыбок жильцов – об этом говорит таблица расходов, в которых сэкономленных средств больше потраченных.

Места в увлекательном мероприятии распределились следующим образом:

1 место - сборная команда факультета информационных технологий и математики и факультета экологии и инжиниринга;

2 место - команда факультета экологии и инжиниринга;

3 место - команда факультета информационных технологий и математики.

Умело вели расходы коммунальных ресурсов в виртуальной квартире:

1 место – Алексей Могильников - факультет экологии и инжиниринга;

2 место – Алексей Вершинин - факультет экологии и инжиниринга;

3 место – Антон Власов, факультет информационных технологий и математики.

Анна Александрова, студентка 2 курса факультета экологии и инжиниринга НВГУ:

- Такие уроки полезны не только тем, что учат экономить – в нормальном человеке это уже должно быть заложено природой, но также полностью меняют наше мировоззрение. Ты совсем по-другому начинаешь относиться к деньгам: оказывается, быть бережливым – это выгодно.

Оксана Никоненко, студентка 1 курса факультета информационных технологий и математики:

- Моя мама говорит: «Программист должен уметь все! Не только программы новые разрабатывать, но и жить экономно на те средства, которые зарабатывает, другими словами - по одежке протягивать ножки».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии