×
Экономика
0

Югорские студенты доказали, что могут управлять планетами

Студенты со всей Югры, мечтающие в будущем стать государственными управленцами, смогли начать свою политическую карьеру с управления…собственными планетами.

Такую легенду деловой игры талантливой молодёжи предложили организаторы регионального конкурса «Будущий управленец». Состязание проводится благодаря департаментам государственной службы; образования и молодежной политики;общественных и внешних связей; а также информационных технологий.

Участниками конкурсного этапа стали 20 студентов, которые показали наилучшие результаты на предварительном тестировании по теории управления. По словам конкурсантов, это испытание позволило выявить их сильные и слабые стороны во владении темой. Второй этап «Будущего управленца» призван показать практические навыки будущих чиновников и их креативное мышление в полной мере.

Задача студентов представить, что каждая из команд – это делегация какой-то космической планеты, которая желает вступить в межгалактическую организацию. Однако для этого им необходимо разработать эффективную систему управления. Каждая из планет имеет свои особенности, поэтому каждая модель создавалась с учетом массы нюансов – размеров, экологической ситуации, плотности населения.

Студентка 4-го курса Югорского государственного университета, специальности «государственное и муниципальное управление» Анна Колычева впервые принимает участие в «Будущем управленце». По словам девушки, о конкурсе она узнала от преподавателей своей кафедры, решила участвовать, чтобы проверить свои знания и умения вне университетской программы и обязательных экзаменов:

- Первым этапом было тестирование, там проверяли наши знания и по менеджменту, и по философии, но большая часть вопросов, все же, касалась управления. Мне было интересно отвечать на сложные вопросы, проверить себя вне экзаменов. Придя сюда, я поняла, что все участники конкурса – это те люди, которые по-настоящему нацелены работать в органах исполнительной власти.

Будущая коллега Анны, сургутянка Анастасия Волкова пришла на вторую часть конкурса не с целью проверить свои знания. Девушка уже готова менять жизнь, улучшать её качество и пробовать свои силы на практике:

- Я ещё с детства хотела ходить в деловом костюме, заниматься важными делами. Когда подросла, с выбором профессии проблем не возникло, сразу пошла учиться на государственное управление. Ещё хочется изменить отношение граждан к чиновникам, хочется их к себе расположить.

Интересно, что во время командной работы, члены жюри наблюдали за всеми участниками, учитывались именно индивидуальные знания и лидерские качества руководителей планет.

После разработки системы управления, команды защищали свои проекты перед членами жюри, в составе которых собрались эксперты из общественной, политической и информационной сфер. Призовой фонд конкурса составил 75 тысяч рублей, победитель получил 20 тысяч рублей, ещё 4 призера также стали обладателями денежных призов суммой не меньше 10 тысяч рублей. Ещё один поощрительный бонус – возможность пройти стажировку в органах власти.

Начальник управления департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры Лариса Самохвалова рассказала, что целью конкурса является поддержка молодых, умных и креативных ребят, которые в будущем стремятся связать свою жизнь с госуправлением.

- Творческое начало всегда приветствуется, они должны грамотно уметь применять своё нестандартное мышление при ежедневной работе с гражданами. Чиновники должны быть открытыми, добрыми, профессиональными, внимательными к людям и суметь им помочь. Мы хотим, чтобы в органах власти служили именно такие люди.

Отметим, что данный конкурс проводится в Югре уже в 4-ый раз, победители и призеры гарантированно проходят практику в органах власти, каждый победитель  получает сертификат, подтверждающий наличие такого уникального опыта. Он в последствие может стать хорошим подспорьем для личных резюме и в будущих конкурсных отборах на замещение должностей.

- Ребята могут пройти практику в департаменте государственной гражданской службы и кадровой политики, в аппарате губернатора, департаменте социального развития. При выборе ведомства, всегда учитываем пожелания студентов, - заявила Лариса Самохвалова.

В заключительном туре конкурса «Будущий управленец» победу одержала студентка 5-го курса Югорского государственного университета Анастасия Устюжанцева.  Она и ещё 4 конкурсанта получили заслуженное поощрение и возможность в ближайшие месяцы пройти практику во властных структурах.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии