Союз журналистов России повышает политический вес средств массовой информации. При поддержке Госдумы и администрации Президента РФ

У российских СМИ появилась реальная перспектива вернуть себе статус «четвертой власти». Об этом было заявлено на внеочередном съезде Союза журналистов России, состоявшемся в минувшие выходные в Москве. На мероприятие прибыли более 700 делегатов со всей страны, в том числе и с дальневосточных территорий. Таких масштабных встреч не было со времен Советского Союза. И факт, что все затраты на проведение съезда в большом зале Академии Наук, а также транспортные и гостиничные расходы делегатов, взяло на себя федеральное правительство, является достаточно весомым аргументом, чтобы утверждать: намерения у первой и второй (законодательной и исполнительной) власти по отношению к власти четвертой – прессе, самые серьезные. Более того, собственно четвертая власть и самостоятельно становится сильнее. За счет объединения ради реализации общих целей и усиления исполнительного органа Союза журналистов России (СЖР) медиа-персонами, имеющими и профессиональный, и политический вес на федеральном уровне. Подробности – в материале «Сургутской трибуны», журналист которой побывала на историческом съезде в качестве делегата от регионального отделения СЖР в Югре. 

Спящий великан

Союз журналистов России – крупнейшая (более 50 тысяч человек) и одна из старейших в стране творческих организаций (аналоги – Союз писателей, Союз композиторов, Союз архитекторов и прочие). В следующем году ему исполнится сто лет со дня создания. За эти годы, как нетрудно догадаться, жизнь Союза, как и в целом СМИ, складывалась по-разному. И тенденция постперестроечного периода: пресса из четвертой, но самостоятельной, ветви власти практически полностью превратилась всего лишь в инструмент остальных ветвей.         

- Модернизация Союза может заключаться в привлечении журналистов нового поколения, но главное - в серьезной творческой, моральной и юридической поддержке региональных отделений Союза, в создании условий для закрепления прав журналистов на законодательном уровне. Для восстановления авторитета профессии «журналист», - передал делегатам съезда слова своего руководителя – управделами администрации Президента России Сергея Кириенко начальник управления по общественным проектам правительственной структуры Сергей Новиков.

Помочь российской прессе усилить свой авторитет федеральное правительство решило по нескольким причинам. Первая – внешнеполитическая. Одна из задач СЖР – укрепление профессионального авторитета внутри международного профессионального сообщества. Прежде всего, для отстаивания точки зрения России на таких площадках, как ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, и других международных форумах. На которых нередко звучит позиция, далеко не всегда приятная для нашей страны. И отличная от позиции, которую имеет Россия. Вторая задача – внутренняя, но не менее важная. Это обеспечение всех граждан России достоверной информацией. Данное право прописано в Конституции РФ, обеспечить его – обязанность журналистов и СМИ. Как для полиции – обеспечить охрану правопорядка, для армии – безопасность страны и так далее. Кстати, как и у силовых структур, у прессы есть собственный закон – Закон о СМИ, который в последние десятилетия очень часто нарушался. Особенно в отношении СМИ в регионах, что и стало основной причиной невыполнения конституционного права россиян на получение достоверной информации. Для того чтобы ситуацию изменить, в процессы взаимоотношений региональных, муниципальных властей и СМИ и решил вмешаться федеральный центр.

58 журналистов убито с начала 2017 года. Но инициировано было только одно расследование. Международная федерация журналистов, в состав которой входит СЖР, подготовила законопроект, который должен обеспечить безопасность журналистов. Документ уже отправлен в ООН и руководителям влиятельных стран

Рука поддержки от первой власти

- По итогам предыдущего, одиннадцатого съезда мы обратились с открытым письмом в администрацию Президента России. Это был огромный документ со множеством пунктов, связанных с работой парламента, чиновников, проблемами обустройства медийного рынка и прочее. Ответа на это письмо мы не получили, хотя работали по нему на протяжении всех последующих лет. Оптимизм появился с приходом в парламент новых людей, особенно в последнее время. Союзу была оказана большая помощь, причем по самым разным направлениям. Я очень благодарен Леониду Левину (председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. - Прим. авт.), который проявил настойчивость, и в результате новый глава российского парламента Вячеслав Володин вник в работу Союза, понял ее смысл и побывал у нас, еще будучи руководителем администрации Президента. В результате были приняты оптимальные документы, ставшие ответом на решения предыдущего съезда, - рассказал коллегам Всеволод Богданов, теперь уже бывший председатель Союза журналистов России.

Двенадцатый съезд потому и стал очередным: Богданов, бессменно руководивший профобъединением четверть века, решил до окончания выборного срока снять с себя полномочия. В руководстве Союза он, впрочем, остался - в качестве почетного председателя, первого в истории общественной организации. Председателем же был избран телепродюсер и кинодокументалист Владимир Соловьев (не путать с шоуменом Соловьевым!).

С новыми силами – во второе столетие

Для правового обустройства медийного рынка страны предстоит выполнить огромную работу. Цель преобразований – не только экономическая независимость СМИ от заказчика в лице исполнительной власти. Прежде всего, это создание особых условий для обустройства этого пространства.

- Позитивный опыт, который можно перенять, - это скандинавские страны, Великобритания, Германия. Особого ничего изобретать не надо, - считает Всеволод Богданов. – Я подготовил все бумаги и передал их новому председателю. Но его самая большая задача на сегодня - это даже не обустройство медийного рынка, а укрепление правового и социального статуса журналиста. В свое время нам пришлось доказывать международному профессиональному сообществу соответствие требованиям Международной федерации журналистов. И мы смогли это сделать. Более того, сейчас мы являемся очень авторитетным и самым многочисленным отделением международного союза. По международной карте журналиста, которой обладают многие российские журналисты, можно попасть на прием в правительство и к президенту любой страны. Кроме нашей. Этот же документ предоставляет защиту журналисту при исполнении им служебных обязанностей. И он должен стать правильно воспринимаемым, наконец, и в России.

Взаимодействие с законодательной властью по данному и ряду других направлений, затрагивающих профессиональную деятельность сотрудников СМИ, уже идет, и благодаря обновленной команде исполкома Союза – очень успешно. Резкий рывок произошел и в вопросе финансовой поддержки.

- Задачей нашего комитета я вижу усиление работы с региональными отделениями СЖР, это связано с непростой экономической ситуацией на местах, - рассказал делегатам съезда секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы Леонид Левин. - Финансовая поддержка региональной прессы крайне важна для сохранения свободы слова в нашей стране и существования независимых СМИ. Это понимание есть не только у законодательной власти, но и у исполнительной. В 2018 году выделена беспрецедентная сумма на поддержку региональных средств массовой информации в рамках распределения грантов Агентства по печати и массовым коммуникациям. 

Сергей Новиков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам: «Удостоверение Союза журналистов России – атрибут принадлежности к элитарному сообществу. Очень надеюсь, что статус членства в такой уважаемой организации будет восстановлен в самое ближайшее время»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.