×
Экономика
0

В Югре действует 52 энергосервисных контракта

Согласно прогнозам, к концу 2017 года общее количество заключенных контрактов составит порядка 60 штук. Актуальная информация была озвучена на заседании комиссии по энергосбережению при правительстве Югры.

В октябре Минэнерго России представило рейтинг энергоэффективности регионов по итогам 2016 года, где Югра заняла вторую строчку. Также профильное ведомство впервые в истории обнародовало рейтинг эффективности теплоснабжения: здесь наш округ обосновался на четвертом месте.

- Мы сохраняем лидирующие позиции в части энергосбережения, но есть потенциал – куда стремиться, и где больше сберегать энергию, - отметил исполнительный директор АНО «Центр развития ЖКК и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле.

По его словам, на сегодня есть перспективы в энергосервисных контрактах – договорах, которые заключаются учреждениями на модернизацию тех или иных систем, например, отопления или освещения, с последующим возвратом инвестиций за счет экономии ресурсов. На территории округа действует 52 энергосервисных контракта. Из них 24 направленны на модернизацию в образовательных и 14 в дошкольных учреждениях, 5 контрактов направлены на экономию в государственных компаниях, и 9 в прочих организациях.

- По прогнозируемым данным к концу года будет заключено ещё 8 энергосервисных контрактов. Лидером среди муниципальных образований является город Урай: в этом году там заключено 11 соглашений. Второе и третье места занимают Пыть-Ях и Кондинский район, - сообщил Эдуард Кинцле, обратив внимание, что именно энергосервисные контракты могут стать основным инструментов воплощения в жизнь энергосберегающей политики.

Также на заседании был представлен рейтинг энергоэффективности муниципалитетов, органов исполнительной власти и бюджетных учреждений Югры. В его основу положена классификация зданий с точки зрения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Рейтинг позволяет выделить наиболее «неблагополучные» структуры с точки зрения потерь энергоресурсов и провести градацию от низкого до высокого уровней энергоэффективности.

Лидерами среди муниципальных образований стали Когалым, Белоярский район, Ханты-Мансийск. Отстающими признаны Кондинский и Ханты-Мансийский районы. Лучшими среди органов исполнительной государственной власти в сфере энергосбережения названы департамент экономики, департамент спорта и аппарат губернатора Югры. В рейтинге энергоэффективности учреждений первое место заняло сразу 13 организаций автономного округа, получившие одинаковое количество баллов. Из них наибольшее количество учреждений находятся в Когалыме, а также относятся к департаменту здравоохранения Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии