Выбран регион
×
Политика
0

И солнца мало, и зарплата не греет

Как должен оплачиваться труд северян? Этот вопрос в конце ноября обсуждали на международной конференции профсоюзов в Сургуте. В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты международных организаций, руководители профсоюзов нефтегазовых компаний, в том числе председатель Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев и Иван Эннс, возглавляющий профсоюзную организацию нефтяников «ЛУКОЙЛА» в Западной Сибири.  Приветствие участникам направила губернатор Югры Наталья Комарова.

По приглашению организаторов – Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства – в работе конференции приняла участие  председатель Думы Урая Галина Александрова. О том, что обсуждалось на форуме, она рассказала в интервью нашей газете.

– Что же заставило такое количество людей обсуждать северную зарплату?

– Весь Север, и наш регион в особенности, был и остается энергетическим сердцем и стратегической «кладовой» России. Северяне вносят неоценимый вклад в благополучие страны. Раньше работать в суровых условиях людей мотивировала высокая заработная плата. Многие приезжали сюда лишь временно, за «длинным рублем». Казалось бы, строительство современных городов со всей необходимой инфраструктурой и повышение качества жизни должны были покончить с психологией временщиков, но в последние десятилетия наблюдается отток трудоспособного населения в другие регионы страны с более благоприятным климатом. Во многих северных регионах зарплата практически сравнялась со среднероссийскими показателями. Поэтому лозунг, под которым работала международная конференция: достойная и справедливая зарплата северян – основа развития Севера.

– Судя по тому, что конференция была международной, достойная заработная плата на Севере беспокоит не только россиян?

– Нефтяники из разных стран работают вахтовым методом, в том числе и в условиях Арктики. Поэтому вопрос достойной оплаты труда для них не менее актуален. Были представители Норвегии, Финляндии, бывших союзных республик, одна участница 30 часов летела из Америки. Прозвучали интересные замечания участников конференции о том, что льготы северян – это скорее компенсация, чем льготы. За нехватку кислорода, отсутствие солнечных дней, девятимесячную зиму. Суровый климат сильно отражается на здоровье, и поэтому компенсации просто необходимы.

– К чему пришли участники конференции и что это даст северянам?

– По результатам конференции был разработан проект рекомендаций и предложений, которые будут внесены в итоговую резолюцию и направлены в Правительство Российской Федерации. Предложений очень много. Все ли они войдут в окончательную резолюцию, я пока сказать не могу. В частности, было рекомендовано районный коэффициент и надбавки начислять на минимальный размер оплаты труда, установленный на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. При переезде людей на Север, обеспечивать их жильем.  Сделать стипендию северянам выше средней по России, платить подъемные выпускникам вузов, приезжающим на Север, начислять северные надбавки всем, родившимся в этих краях.  Говоря о льготах, назвать их честно компенсацией и поработать над содержанием этой компенсации. Вопрос был поднят очень серьезный. Ждем резолюции. Чтобы иметь понимание, что же вошло в обращение к правительству.

Общий лейтмотив конференции – Север, в который так много вложено ресурсов, и материальных, и человеческих, – это не край временщиков. Наряду с развитием социальной инфраструктуры должен решаться вопрос с обеспечением достойной зарплаты. С этим согласны лидеры нефтегазовых профсоюзов. Над решением этого вопроса обязаны работать представители органов власти всех уровней.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$