×
Общество
0

Сделайте шаг навстречу

Компьютерная грамотность должна быть доступна каждому.


Среда города становится все комфортнее для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Пандусы, широкие лифты в торговых центрах, специально оборудованные подъемники в подъездах. Однако в этом ряду наши доброжелательность и желание помочь все же на первом месте. Там, где нет пандуса, светофора со звуком, яркой наклейки на стекле, каждый из нас может сделать шаг навстречу и спросить, не нужна ли помощь.

- Это в самом деле ободряет и вселяет уверенность, если растерялся в незнакомом месте и не можешь понять, куда двигаться, - говорит сотрудник городской центральной библиотеки Петр Антонов.
В тот поворотный и самый интересный момент жизни, когда юноши выбирают себе путь и строят планы, Петр  совершенно ослеп. Казалось, жизнь осталась где-то за пределами темноты, словно за толстыми стенами без окон, и не имеет к нему никакого отношения. Мечты об учебе в университете, карьере рухнули. Так ему казалось до того дня, как он услышал «говорилку» в нижневартовском обществе слепых на улице Омской. Именно освоив эту программу экранного доступа, он понял, что сможет получить образование, и поступил в Нижневартовский государственный университет на филологический факультет.
После окончания университета, его вместе с женой пригласили на работу в библиотеку. Теперь он преподает компьютерную грамотность нижневартовцам, которых принято относить к маломобильным группам населения. Это не только слепые люди и инвалиды-опорники. Приходят на занятия и пенсионеры. За все время примерно шестьдесят человек получили новые знания от Петра Антонова.
Он занимается с каждым учеником индивидуально и всякий раз начинает с изучения клавиатуры. Если обычный человек может подглядеть, то здесь нет другого выхода, как вызубрить слепой метод печати. Ориентирами служат несколько клавиш, помеченных выпуклой точкой.
- Человек с ограниченными возможностями должен на самом деле быть на  голову сильнее, способнее, упорнее обычного здорового человека для того, чтобы реализоваться. Поэтому сам себе не даю поблажек и своим ученикам тоже, - говорит наш герой.  
Петр Антонов сегодня ведет клубную работу.
О своих успешных учениках говорит с теплотой: «Моя гордость Радик Минибаев, который долго искал работу, и ничего не получалось. А еще Тамара Калугина - с ней мы начали писать стихи. В разных конкурсах она заняла призовые места». 
Международный день инвалидов, который будем отмечать завтра, напоминает нам о значимости человека в человеке. О том, что он не набор полезных обществу функций, а личность со своими устремлениями и мечтами. Обществу нужно только предоставить все возможности для реализации этих замыслов. Именно поэтому в эти дни в Югре пройдет множество мероприятий, которые обратят внимание на эти возможности. В спортивно-оздоровительном комплексе Центра адаптивного спорта Югры в Ханты-Мансийске, например, будут тренироваться игроки следж-хоккейного клуба «Югра». Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков проведет тренировку по кроссфиту, а после состоятся соревнования по отжиманиям на гимнастических кольцах и подтягиванию на турнике, в которых могут принять участие все желающие.
Заодно участникам тренировки презентуют новые возможности комплекса для занятий физической культурой и спортом людей с инвалидностью. 
 

Теги статьи: #Нижневартовск #День инвалида

Автор текста: Гуля Бессонова.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии