К каждому человеку - индивидуальный подход

Меры соцподдержки в Югре производятся в полном объеме.
Автор текста: 
02.02.2016

Более 50 тысяч нижневартовцев воспользовались услугами социальных учреждений Нижневартовска в прошлом году. Среди них граждане пожилого возраста, инвалиды, семьи с детьми  - это практически 19 процентов от общего числа жителей города.

Насколько развита система социальной защиты в Нижневартовске, какие темы в этой сфере можно считать наиболее напряженными и какие перспективы ожидают горожан в социальной политике в наступившем году - об этом наш разговор с Оксаной
Журавлевой, начальником управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району. 

- Оксана Владимировна, 2015 год ознаменовался, прежде всего, вступлением в силу федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Какие принципиальные изменения он предполагает?

- Прежде всего, этот закон качественно перестроил всю систему социального обслуживания и подходы  к предоставлению социальных услуг.  Внедрен индивидуальный подход, исходя из потребностей гражданина в конкретных услугах,  с составлением индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Сегодня именно на управление  социальной защиты населения возложена функция определения нуждаемости человека или семьи в социальных услугах. В прошлом году через наше управление прошли более пяти тысяч нижневартовцев, которых мы определили как нуждающихся в предоставлении соцуслуг.

Кроме того, новый закон позволил оказывать социальные услуги социально ориентированным некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям. Сегодня в реестре поставщиков социальных услуг кроме государственных учреждений есть и иные поставщики. По Нижневартовску сейчас имеется пять таких некоммерческих организаций, которые начали работать уже в прошлом году.

- Как в целом сложился прошедший год в сфере социальной защиты для Нижневартовска?

- Я бы сказала, что минувший год был стабильным в плане предоставляемых услуг, а также в деятельности тех социальных учреждений, которые сегодня функционируют в Нижневартовске. В марте открыли стационарное отделение для временного пребывания несовершеннолетних на 11 койко-мест на базе центра социальной помощи семье и детям «Кардея». Отделение предназначено для оказания комплексной социальной помощи несовершеннолетним из семей, находящихся в социально опасном положении или признанных нуждающимися в социальных услугах. Подобные услуги получили уже 24 несовершеннолетних, которые находились в трудной жизненной ситуации. С апреля в комплексном центре социального обслуживания населения «Диалог» работает стационарное отделение реабилитации для инвалидов по слуху на шесть койко-мест, что позволило оказывать соответствующие услуги и нижневартовцам, и жителям округа. Отделение это уникальное, единственное в своем роде на территории Югры. В прошлом году реабилитацию здесь смогли получить 78 югорчан. Также в 2015 году изменился статус детского дома «Аистенок». Сегодня это центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок». Органы опеки очень активно работают по устройству детей в приемные семьи, и отрадно, что в связи с этим уменьшилась мощность учреждения. Теперь «Аистенок» рассчитан на 42 койко-места.  Все это дало возможность расширить другое направление работы - подготовку горожан, пожелавших стать опекунами, приемными родителями или усыновителями.  Такое обучение прошли 390 потенциальных родителей.

Мы также активно работали по стационарно замещающим технологиям по предоставлению социальных услуг – это и сертификаты по уходу за тяжелобольными гражданами, и организация приемных семей для пожилого человека. Что касается приемных семей, то сегодня в Нижневартовске их имеется 24, тогда как еще два года назад их было всего семь. Велась работа и по созданию мультидисциплинарных бригад – сейчас их в городе пять, и это тоже одно из перспективных направлений работы наступившего года.

Свои результаты приносит взаимодействие социальных учреждений с общественными организациями по реализации социально ориентированных проектов. Один из них – совместный проект реабилитационного центра «Таукси» и общественной организации «Ветеран» «Особые бабушки – особым детям». Смысл его в том, что активные бабушки, имеющие еще потенциал и возможность приносить пользу, используют свое время на благо детям-инвалидам. Они помогают им в сопровождении, в социализации, становясь, по сути, тьюторами.  Этот проект признан одним из лучших на территории всего автономного округа. Его мы также презентовали в декабре в Санкт-Петербурге на форуме «Серебряное волонтерство».

- Оксана Владимировна, 2015 год для всей страны прошел под знаком 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Какая работа с ветеранами была проведена у нас в городе?

- Были обследованы условия жизни 552 инвалидов и ветеранов войны на предмет нуждаемости в проведении ремонта занимаемых ими жилых помещений. По итогам такой проверки 333 ветерана получили единовременные выплаты на проведение ремонта жилого помещения на сумму более 39 млн 600 тысяч рублей. В 2016 году эта работа также будет продолжена.

- Какие социальные темы стали особенно напряженными в прошлом году?

- Одна из таких тем связана с увеличением стоимости тарифов на социальные услуги. Здесь начиная с сентября проводилась большая информационная работа с получателями соцуслуг, и, думаю, на сегодня напряженность по этой проблеме спала.  Стоит сказать, что сегодня  социальные услуги на дому бесплатно получают порядка 75 процентов граждан, 13 процентов граждан – на условиях частичной оплаты и платно – чуть более 11 процентов. Опять же, несмотря на изменившиеся тарифы на соцуслуги, мы к каждому человеку подходим индивидуально  как в видах услуг, так и в их количестве.

Другая проблема, которая коснулась в 2015 году многих горожан, - это последствия паводка. Мы активно включились в помощь гражданам, пострадавшим от паводка.  В целом была оказана помощь более чем на 18 млн рублей только за счет средств окружного бюджета.

- Оксана Владимировна, будет ли проведена индексация мер социальной поддержки в 2016 году?

- Если говорить о выплатах мер социальной поддержки, то они в 2015 году производились в полном объеме. Напомню, что сегодня меры социальной поддержки получают более 60 тысяч граждан, проживающих на территории города Нижневартовска. Это и семьи с детьми, и граждане пожилого возраста, и инвалиды. Сейчас мы оказываем порядка ста мер социальной поддержки.

В соответствии с постановлением окружного правительства «Об индексации размеров отдельных видов мер социальной поддержки, помощи и иных выплат» с 1 января 2016 года была проведена индексация более десяти видов социальных выплат на коэффициент, соответствующий прогнозному уровню инфляции, равный 6,5 процента.

- Среди проблем, по которым обращаются нижневартовцы в управление социальной защиты населения, можно ли выделить основные темы?

- Как правило, это оказание единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в экстремальной ситуации. Здесь мы активно работаем с общественными организациями города и на специальной комиссии рассматриваем каждый случай индивидуально. Основной вопрос, на который, по большому счету, должен дать ответ сам обратившийся горожанин: насколько его ситуация экстремальна? На комиссии мы определяем, может ли человек справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно, использует ли все возможности для этого... По моим наблюдениям, порой люди не прилагают должных усилий со своей стороны, чтобы выйти из сложившейся трудной ситуации.  А ведь экстремальность и заключается в том, что человек в силу объективных причин не может выйти из проблемы самостоятельно.

- Оксана Владимировна, какие перспективные направления работы вы наметили на 2016 год?

- Прежде всего, наша цель – выполнять обязательства перед гражданами. Другая масштабная задача - в первом квартале завершить ремонт в специальном доме для престарелых и инвалидов «Луч» на 65 койко-мест. Это учреждение предназначено гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, освобожденным из мест лишения свободы. Следует сказать, что данный тип учреждений новый для Югры, и пока «Луч» станет единственным подобным заведением на территории региона. На его базе также будет открыто отделение временного пребывания лиц без определенного места жительства. Не сомневаюсь, что и это отделение будет востребовано, ведь в  течение 2015 года людей без определенного места жительства, которые попадали в зону внимания городского социального патруля, отправляли в подобное учреждение в Сургут. К слову, социальный патруль работает у нас в полном объеме – это и плановые выезды три раза в неделю, и выезды по обращениям управляющих компаний и горожан. Социальный патруль осуществляет свою работу во взаимодействии с органами внутренних дел и медицинскими учреждениями и состоит из полицейского, медика и социального работника. Правда, приходится признать, что зачастую таким гражданам нравится тот образ жизни, который они ведут. И если нет их согласия, насильно определить их в отделение временного пребывания невозможно. Хотя практически 50 процентов таких людей, многих из которых мы знаем поименно, не являются лицами без определенного места жительства - у них есть и регистрация, и место жительства…

Другая перспектива этого года заключается в том, что по поручению президента России будет организована работа по обследованию жизни инвалидов боевых действий первой  и второй групп на предмет нуждаемости в проведении ремонта занимаемых ими жилых помещений.

Также с 1 января 2016 года вступили в силу основные положения федерального закона №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Будут пересмотрены порядок и условия предоставления социальных услуг инвалидам. Кроме того, будет изменен порядок оформления индивидуальной программы реабилитации, разработкой которой сегодня занимается бюро медико-социальной экспертизы. Органы социальной защиты будут принимать в этом активное участие. Наполнение программы индивидуальной реабилитации будут разрабатывать два социальных учреждения – комплексный центр социального обслуживания населения «Диалог» и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси». Эти учреждения выбраны пилотными в Югре. Учреждения социального обслуживания будут нацелены на максимальное предоставление услуг этой категории граждан.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Здравствуйте, мне нужна помощь, в написании заявления о закрытие фирм, открытых на мое имя?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.