Чтобы кризис не стал помехой

Губернатор Югры обсудила проблемы местного бизнеса с членами регионального Совета по развитию малого и среднего предпринимательства
Автор текста: 
Автор фото: 
02.02.2016

В Сургуте состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое провела глава региона Наталья Комарова. 

Перед тем как выслушать предложения от экспертов и самих бизнесменов, губернатор подвела итоги предпринимательской деятельности за 2015 год. 
Количество малых и средних предприятий в прошлом году увеличилось на 0,8 процента. Доля работающих в этих компаниях людей возросла на 1 процент. Сегодня так или иначе задействованы в малом и среднем бизнесе порядка 118 тыс. югорчан. А его оборот вырос на 9,6 процента и превысил отметку в 419 млрд рублей. Таких показателей региону удалось достичь во многом благодаря поддержке со стороны федерального и окружного правительства. 
- Суммарный объем финансирования государственной программы, одной из целей которой является развитие малого бизнеса,  составил 2 млрд 148 млн рублей. В 2015 году меры господдержки получили 64422 субъекта бизнеса. В прошлом году набор мер поддержки был дополнен с учетом предложений делового сообщества, высказанных при обсуждении плана по устойчивости экономики. В ходе общественного обсуждения бизнес-сообщество высказалось за сохранение принятых в 2015 году мер поддержки. Разделяю такое мнение. При этом следует внимательно, на экспертном уровне, оценить, какие меры дают наибольшую отдачу, развить их, расширить набор инструментов поддержки за счет новых решений, которые будут приняты на федеральном уровне в связи с разработкой плана действий по обеспечению социально-экономической устойчивости на 2016 год, - отметила Наталья Комарова.

Чтобы было еще лучше
Председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов предложил членам Совета наладить взаимоотношения с силовыми структурами и разработать механизм по регулированию алкогольного бизнеса, пассажирских перевозок и аренды жилья. По его мнению, законопослушные предприниматели страдают от деятельности своих нечистых на руку «коллег». Ведь первые вынуждены платить по всем счетам и делать установленные законом налоговые отчисления, тогда как те, для кого «закон не писан», получают прибыль, пользуясь всевозможным законодательными лазейками. 
- Я понимаю, что округ так или иначе ограничен в своих возможностях, чтобы коренным образом повлиять на потребительский спрос, на условия кредитования. Потому что два главных фактора приводят нас к тому, что даже в Югре два года подряд идет снижение оборота малого и среднего бизнеса. Предпринимательское сообщество понимает, что денег больше не будет, мы готовы в этих условиях работать. Но нам бы хотелось, чтобы государство со своей стороны приложило усилия в борьбе с недобросовестной конкуренцией. У нас УМВД расписывается в том, что не в силах бороться с нелегальным оборотом нелицензированного алкоголя, у нас владельцы квартир, которые они сдают посуточно, не делают никаких отчислений, с такси такая же ситуация. В этой связи просьба – как-то скоординировать действия этих государственных органов, чтобы в этих вопросах появился реальный результат, а не просто констатация того, что межведомственные группы работают, - высказал мнение Владимир Болотов. 
Наталья Комарова предложила рассмотреть детальнее этот вопрос на совещании координационного совета по обеспечению безопасности на территории Югры, председателем которого она является. Губернатор отметила, что для этого необходимо собрать информацию о том, что сегодня происходит с предпринимателями в муниципалитетах,  в каких вопросах их «ужимают». После на встречу будут приглашены специализированные структуры и ведомства и будет разработан план мероприятий по исправлению сложившейся ситуации. 

НЕкаменный век на дворе
Исправлять ситуацию специалистам и экспертам придется и в области электронных и инновационных закупок. Запланированных показателей предпринимателям и компаниям округа достичь не удалось. Например, доля электронных закупок в ежегодном объеме открытых тендеров составила примерно 15 процентов, а должна была – 45 процентов. 
- Связываем существование данной проблемы с неготовностью заказчиков и их непониманием того, как формировать конкретные закупки и лоты для того, чтобы у субъектов малого предпринимательства была возможность закупать продукцию и участвовать в конкурсах в электронном виде. Также нам важно развивать инновационную деятельность. Мы предлагаем разработать изменения с последующим занесением в дорожную карту в целях активизации деятельности государственных заказчиков в отношении закупок в электронной форме, - отметил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.
Предприниматели утверждают, повысить эти показатели несложно. Нужно лишь создать единую электронную платформу для всех закупок. Тогда заказчикам и исполнителям не придется скакать с одной онлайн-платформы на другую, да еще и деньги платить за каждую из них. При этом достоинства интернет-сотрудничества все уже успели оценить – быстро, удобно, доступно, но дорого. Однако поддержки эта идея со стороны властей не получила.
- Если не говорить о малом и среднем бизнесе, то электронные торги – это общее место, никаких проблем в этом отношении нет. А когда мы говорим о малом и среднем бизнесе, то возникают такие разговоры. Не все хотят из «тайги» выходить, все в черных и серых схемах. Стыдно вообще это слушать! – выступила губернатор Югры Наталья Комарова.

За живым общением – в столицу Югры
Бумаги бумагами, а живое общение никто не отменял. Представители бизнес-сообщества в очередной раз напомнили губернатору о значимости неформальных встреч и диалогов. Провести региональную конференцию для югорских предпринимателей предложил бывший директор торгово-промышленной палаты Нижневартовска Сергей Землянкин. С подобной инициативой еще год назад к Наталье Комаровой обращался председатель сургутской ассоциации частных предпринимателей Леонид Тарабанов. Его просьба была удовлетворена – сургутскому слету бизнесменов быть. Теперь же живого общения захотелось представителям Нижневартовска.
- В такой сложной экономической ситуации предлагаю провести предпринимательскую конференцию. Мы к такой форме работы в Югре давно не прибегали, - предложил Сергей Землянкин.
Глава региона озвученную идею поддержала и поручила директору департамента экономического развития Югры продумать возможности ее реализации. 
- Мнение о проведении такой конференции высказывается не первый раз предпринимательским сообществом, люди видят пользу от таких мероприятий, - отметила Наталья Комарова.    
Всего же в ходе заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Югры было озвучено порядка десяти идей. Часть из них позже попадут в региональную дорожную карту, некоторые – непосредственно в Стратегию развития Югры, рассчитанную до 2030 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.