×
Общество
0

В Усть-Югане и Юганской Оби будут переселять «аварийщиков»

Поселки Нефтеюганского района – Усть-Юган и Юганская Обь – готовятся к новоселью.

В двух соседних муниципалитетах готовятся сдать два капитальных жилых дома – на 30 и 40 квартир.

– В основном будем переселять сюда жителей аварийных домов. У нас очень много жилья, нуждающегося в расселении. В основном это небольшие одноэтажные дома на четыре, шесть семей, так называемые бамовские – еще в 70-е они построены. В Юганской Оби семь таких домов, в Усть-Югане – еще шесть. Сейчас ждем специальную комиссию – она обследует некоторые дома, и, скорее всего, число аварийных у нас будет больше, – рассказывает Владимир Мякишев, замглавы администрации с. п. Усть-Юган.

Два новых дома не смогут закрыть проблему аварийного жилья в поселках, отмечают местные власти. Идет подготовка участков для строительства еще двух капитальных двухэтажек. Но, например, построить пятиэтажку и тем самым снять вопрос не получится.

– Мы большие дома не можем строить: ограничены в площадях. Поселок расположен на островке, застройка плотная. Кругом болота. И потому, как только освобождаем старые дома, расселяем, – сразу сносим, на этом же месте начинаем строить новое. Других вариантов, свободных пятен у нас нет. Почвы плохие, грунты тяжелые, даже сваи уходят в болото. Поэтому делаем плавающий фундамент и строим дома от 30 до 40 квартир, – поясняет Владимир Мякишев.

Новоселье в уже построенных двухэтажках планируют отпраздновать этой весной. Сейчас в домах идут последние работы по внутренней отделке. Придомовую территорию благоустраивают. На ней установят игровые и спортивные комплексы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии