×
Общество
0

По инициативе Югры представителей коренных малочисленных народов пересчитают на Дальнем Востоке и в других регионах Сибири

В Госдуме рассмотрят законопроект о создании единого реестра лиц, относящихся с коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как сообщает газета «Коммерсантъ», проект закона на обсуждение внес член парламентского комитета по национальным вопросам Григорий Ледков. 

Если по данному вопросу будет принято положительное решение и закон утвердят, то малочисленным народам на всей территории России облегчат доступ к большинству федеральных и региональных льгот. Например, к упрощенной форме получения охотничьего билета, компенсации от коммерческих предприятий, раннему выходу на пенсию, беспрепятственному ведению рыболовного промысла. Создавать единую базу данных о коренных народах должны будут муниципальные власти на основе выписок из домовых книг, свидетельств о рождении и справок из общин.

Отметим, по данным Росстата, в России проживает около 300 тысяч коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. К слову, в Югре такой реестр ведется с 2013 года. Получить электронную карту представителя коренных народов ханты и манси можно было по заявлению, представленным документам, а также после рассмотрения каждой кандидатуры на комиссии. Данные до сих пор аккумулируются, а реестр пополняется.

Теги статьи: #КМНС #Перепись #Югра

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: narodov-severa.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии