×
Здоровье
0

В редакции газеты «Новости Югры» прошла горячая линия с главным врачом Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники

В редакции газеты «Новости Югры» состоялось первое мероприятие, посвященное Году здоровья. На прошлой неделе, 26 января, на протяжении часа прошла горячая линия с главным врачом Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники Валентиной Казаковой. Также событие было приурочено к Международному дню стоматолога, который 9 февраля будут отмечать все зубные врачи мира.

Сергей Тюляков, Ханты-Мансийск:

– В газете «Самарово – Ханты-Мансийск» была опубликована статья о категориях граждан, которые могут попасть к стоматологу вне очереди. К ним относятся члены семей ветеранов Великой Отечественной войны. Мой отец – ветеран, как можно получить внеочередное право на стоматологическую помощь?

Валентина Казакова:

– Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено внеочередное оказание медицинской помощи нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Реализация мер социальной поддержки данной категории осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца.

При возникновении вопросов вы можете обратиться в регистратуру учреждения как лично, так и по телефону 8 (3467) 35-17-44, где вам будет разъяснено, какими документами необходимо подтвердить данную категорию граждан.

Анастасия Чупрова, Ханты-Мансийск:

– С полуторагодовалым сыном обращалась в Ханты-Мансийскую стоматологию. Врач обнаружил кариес. Нам делали минерализацию зубов, лечить не стали. Доктор пояснил, что данной процедуры пока достаточно, так как кариес поверхностный. Можно ли получить еще какое-то лечения для ребенка, или ждать пока кариес не «съест» все передние зубы?

Валентина Казакова:

– Лечение каждого ребенка индивидуально. Если врач пока рекомендовал остановиться на данном объеме лечения, значит большего пока не надо. Но вы как мама тоже можете способствовать стабилизации кариозного процесса у малыша. Прежде всего, максимально ограничивайте употребление ребенком углеводов (печенье, сладкие молочные смеси). Обязательно ежедневно проводите гигиенические мероприятия – чистите зубы своему ребенку. Минимум два раза в год посещайте стоматолога, чтобы предупредить генерализацию кариозного процесса и развитие осложнений.

Елена Пучкова, Ханты-Мансийск:

– Хочу задать вопрос по поводу лечения детям кариеса на молочных зубах. Сын учится в гимназии, неоднократно при осмотре в стоматологическом кабинете ему рекомендовали удалить молочный зуб, больной кариесом, аргументируя тем, что молочные зубы они не лечат. Объясните, что это за новшества такие? Разве не зависит здоровье постоянных зубов от вовремя вылеченных молочных?

Валентина Казакова:

– Елена, вы абсолютно правы – здоровье постоянных зубов зависит и от здоровья молочных. Но есть такое понятие, как сроки прорезывания зубов (смена прикуса). Если до смены прикуса остается несколько месяцев, нет необходимости проводить лечение кариозной полости, так как это может спровоцировать подвижность зуба и впоследствии его удаление. В будущем, если возникают вопросы по качеству диагностики и проведенного лечения, вы можете обращаться в индивидуальном порядке к заведующим отделениями.

Мария Селюкова, Сургут:

– Сейчас в магазинах большой выбор зубных щеток и зубных паст. Какие вы порекомендуете?

Валентина Казакова:

– Мария, очень хорошо, что вы заботитесь о своем здоровье и ответственно подходите к выбору предметов и средств гигиены. К сожалению, я не могу заочно рекомендовать вам какую-либо зубную щетку и пасту. Их индивидуальный подбор осуществляет врач-стоматолог (зубной врач, гигиенист стоматологический) в зависимости от состояния ваших зубов. Также хочу обратить внимание, что современная профилактическая стоматология не останавливается на стандартной зубной щетке и пасте. Стандартная щетка очистит только три поверхности зуба. Помимо них я настоятельно рекомендую ежедневно во время каждой чистки зубов пользоваться флоссами/ тейпами (зубными нитями или зубными лентами), межзубными ершиками и ополаскивателями полости рта. Их подобрать вам также поможет лечащий врач или гигиенист стоматологический.

Ирина Конева, Ханты-Мансийск:

– Здравствуйте, недавно я ставила платную пломбу в окружной стоматологии. На руках – акт об оказании платной помощи. Изначально не заметила дефект пломбы, так как десна кровоточила. А дома обнаружила, что пломба закрывает не весь пораженный участок, а на передних зубах это заметно. Нужно ли мне оплачивать оказание услуги второй раз? Мне сказали, что платные пломбы более качественные, и хотелось бы за свои деньги такой же результат. Отмечу, что доктор, оказывающая услуги, приняла меня лишь через час после назначенного в талоне времени, работу выполняла второпях, так как за мной ждали другие задержанные пациенты. Впечатление от первого приема, когда она же сделала все качественно и не торопясь, было испорчено. Насколько допустимы такие ситуации?

Валентина Казакова:

– Ирина, вам необходимо обратиться к заведующему отделением (контактные телефоны имеются на сайтах медицинских организаций) и назначить удобное для вас время встречи для бесплатного устранения дефекта. По поводу задержки приема… Действительно, к сожалению, такие факты могут иметь место. Причина, как правило, одна – был сложный клинический случай у предыдущего пациента. В настоящий момент мы уделяем много внимания решению этого вопроса и надеемся, что в скором времени задержки приема будут сведены к минимуму.

Анонимный вопрос:

– Почему сейчас надо платить в государственной поликлинике за расходные материалы? Получается, проще ходить в платные клиники, куда не надо записываться заранее и ждать очередь неделями.

Валентина Казакова:

– Объемы бесплатной медицинской помощи определяются программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Перечень этих услуг ежегодно утверждается постановлением правительства автономного округа. Вы абсолютно верно заметили, что в государственных медицинских организациях оплачивается только некоторый расходный материал. А точнее, реставрационные работы и материалы. Такая система появилась не сегодня, а с 2005 года. В остальном медицинская помощь бесплатна в государственных медицинских организациях. В частных же стоматологических кабинетах вам придется оплачивать полностью все лечение. Поэтому ваш выбор – ваше право.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии