×
Общество
0

Студенты Югорского государственного университета отметили свой «профессиональный» праздник

Веселые старты, конкурс на самые красивые сани и катание на оленях. Так студенты Югорского государственного университета отмечали свой «профессиональный» праздник – Татьянин день. А завершилась неделя традиционным чаепитием, на котором сотрудники учреждения и студенты поделились с журналистами итогами минувшего года.

Всё для здоровья

Еще одна традиция – начинать такую встречу с экскурсии по зданию университета и его научным лабораториям. Но в этом году организаторы решили немного отойти от привычных устоев и показать журналистам его другую сторону – спортивно-оздоровительный комплекс – и тем самым засвидетельствовать, что вуз готов вступить в Год здоровья в Югре и внести вклад в оздоровление не только студенчества, но и всех жителей Ханты-Мансийска.

Выбор видов спорта в Югорском госуниверситете – индивидуальный. Каждый студент сам решает, в какую секцию он будет ходить. Настольный теннис, волейбол, плавание, гимнастика, аэробика, боевые искусства – это лишь часть из того, чем можно заниматься на уроках физкультуры.

Первый пункт экскурсии – большой спортивный зал с трибунами. Ребята, на тренировку которых мы попали, играли в футбол. Но наш экскурсовод, руководитель студенческого спортивного клуба «Север» Виктория Курочкина отметила, что этот зал не только футбольный.

– Он не прикреплен ни к какому виду спорта и при необходимости трансформируется. Для мини-футбола здесь устанавливают ворота, для баскетбола – кольца, а для волейбола – сетку. Как и во всем комплексе, с девяти утра до шести вечера здесь идет учебный процесс, после чего начинается работа секций, а по выходным тренируются дети и сотрудники городских компаний. Здесь же проходят окружные состязания по разным видам спорта.

А 50-метровый бассейн может похвастаться как проведением всероссийских соревнований, так и международных. Здесь проходили этап Кубка мира и чемпионат мира по водному поло среди юниорок.

– Бассейн – гордость университета, – подчеркнула Виктория Курочкина. – Тренируются не только студенты. Секция туризма занимается в бассейне дайвингом, школьники учатся плавать. А горожане могут приходить на свободное плавание по вечерам. И что еще важно, именно в этом бассейне спортсменка Ольга Козыдуб готовится к соревнованиям.

Также в спортивном комплексе оборудованы небольшие залы для фитнеса и борьбы. Аэробика и боевые искусства – самые популярные секции у студентов.

Есть здесь и учебные аудитории, в которых ребята изучают дисциплины, касающиеся физического здоровья. Так, в кабинете анатомии они знакомятся со строением скелета человека и работой внутренних органов.

– Я провожу занятия с будущими специалистами, работа которых будет так или иначе связана с заботой о здоровье, – рассказала доцент кафедры теории и методики физического воспитания Наталья Черницына. – Изучаем такие дисциплины, как анатомия, физиология человека, безопасность жизнедеятельности и возрастная анатомия и физиология. Все наглядно. Есть и тренажер для проведения реанимации. С ним студенты на практике учатся оказывать первую помощь.

В новом формате

Традиционный брифинг в этом году также прошел в новом формате. На этот раз итогами года поделилось не только руководство университета, но и выдающиеся студенты и выпускники.

– ЮГУ – представитель большой, мощной системы образования Российской Федерации, – отметила ректор университета Татьяна Карминская, открывая встречу. – Наш регион – хребет российской экономики. И тем, как работает Югорский государственный университет, во многом определяется и экономическая политика автономного округа.

Первый проректор Роман Кучин поделился успехами нынешних первокурсников, отметив, что 70 % студентов первого курса сдали сессию на «5» и на «4 и 5». В целом по ЮГУ эта категория студентов составляет 54 %.

Директор института менеджмента и экономики Юлия Родь рассказала о работе вуза над проектом «Бережливое производство». Университет стал пилотной площадкой для отработки внедрения бережливых технологий в бюджетных организациях. В декабре минувшего года сотрудники учреждения прошли обучение базового уровня бережливого производства.

Начальник отдела международного сотрудничества Оксана Гололобова напомнила гостям об успешном взаимодействии нашего университета с университетами других стран и представила аспиранта из Венгрии Норберта Силадьи – он в конце декабря приехал в ЮГУ для изучения мансийского языка. Еще одна иностранная гостья – лектор Южно-Моравского центра международной мобильности Ивана Враёва. Она преподает чешский язык не только студентам университета, но и всем желающим жителям столицы Югры. Иностранные гости отметили, что Ханты-Мансийск – уютный и красивый город, где живут отзывчивые люди, и они рады обучать их своим родным языкам в ЮГУ.

Выпускники и студенты направления «строительство», работающие в компании «Северные строительные технологии», рассказали о том, что вуз дал им возможность начать практическую деятельность еще во время обучения. А ребята, занимающиеся творчеством, – о том, что в прошлом году они взяли Гран-при на всероссийском фестивале «Студенческая весна».

Отметим, что на сегодняшний день в университете по направлениям высшего образования обучаются 5,5 тысячи студентов и почти столько же – по направлениям среднего профессионального образования. 

Теги статьи: #Татьянин день #ЮГУ

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии