Как Югра встречала 50-летие Октября

Автор текста: 
02.02.2017

Нынешний 2017 год особенный для страны: 100 лет Октябрьской революции или перевороту – кто как оценивает эти события. Но то, что они изменили ход мировой истории, и сама страна претерпела колоссальные изменения в своем политическом и экономическом устройстве, это бесспорно.

СОРЕВНОВАНИЕ БЫЛО ВСЕНАРОДНЫМ

Если бы не события начала 90-х годов, когда распался Советский Союз, в нынешнем году по сложившейся традиции развернулась бы большая пропагандистская кампания – с трудовыми подарками, торжественными собраниями, правительственными наградами передовикам производства. Все это было в нашей истории полвека назад, когда отмечалось 50-летие Октябрьской революции и советской власти.

Для Ханты-Мансийского округа 60-е годы связаны не только с юбилеем, но и с началом формирования фундамента экономики, который спасал страну на протяжении десятилетий. Открытия огромных запасов углеводородного сырья, введение их в разработку дали мощный толчок развитию отраслей промышленности СССР.

В 1967 году все трудовые коллективы округа включились «во всенародное социалистическое соревнование за достойную встречу 50-летия Великого Октября», как сообщала об этом окружная газета «Ленинская правда», ныне «Новости Югры». Толчок дало постановление Центрального комитета коммунистической партии «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции», которое «вызвало у трудящихся новый прилив политической и творческой активности».

Так, нефтяники брали обязательства на юбилейный год: досрочно выполнить план в объеме 5,1 миллиона тонн нефти и добыть дополнительно не менее 300 тысяч тонн, проходку на одну буровую бригаду довести до 22 тысяч метров в год, что по нынешним меркам очень скромный показатель.

Но не следует забывать, что в те годы добыча нефти была организована в условиях полного бездорожья, нехватки оборудования, запчастей, отсутствия централизованного электроснабжения, элементарных бытовых удобств. Кинохроника тех лет не баловала вниманием покорителей нефтяной целины, а своих телестудий в округе еще не было. Документальные свидетельства героических усилий первых геологов, нефтяников, строителей наверняка хранятся в архивах кино-, фотодокументов не только Москвы, но и других городов, где были студии документальных фильмов. Собрать бы в одном месте все эти «наглядные пособия» для нынешних и будущих поколений югорчан, чтобы помнили и понимали, какой была настоящая цена «черного золота». Сделать это можно в рамках проекта «Югра многовековая».

ТОННЫ НЕФТИ, КИЛОМЕТРЫ ДОРОГ

К 50-летию Октября намечался ввод объектов, которые и поныне служат на благо общества. В те годы на территории округа шло бурное строительство железных дорог. В ноябре 1967 года должно было открыться рабочее движение поездов на дорогах Ивдель-Обь и Тавда-Сотник.  акже строилась железная дорога Тюмень-Сургут, к юбилейной дате планировалось открыть рабочее движение по маршруту Тюмень-Тобольск. А в Сургут первый поезд пришел только через восемь лет – в 1975 году, и это еще одно доказательство того, в каких невероятно трудных условиях шло освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

В числе важнейших строек того периода был и первый нефтепровод с месторождений Югры, получивший название Усть-Балык – Омск. К началу навигации 1967 года должно было завершиться строительство участка до поселка Демьянского, в июне – до Вагая, а к 7 ноября, когда официально отмечался полувековой юбилей революции, весь нефтепровод необходимо было подготовить к заполнению нефтью. Знаменательным этот год оказался и для окружного центра Ханты-Мансийска – здесь запланировали ввести в эксплуатацию автоматическую телефонную станцию, а в Сургуте и Нижневартовске – телевизионные станции.

В областных социалистических обязательствах 1967 года Сургут и Урай уже фигурируют как города, а вот Нижневартовск и Нефтеюганск названы поселками. В этих четырех населенных пунктах, ставшими базовыми для освоения месторождений, планировалось «завершить работы по газификации жилья, сооружению водопровода и канализации». Работники нефтяной и газовой промышленности, работавшие на промыслах Западной Сибири, в юбилейном году решили соревноваться с нефтяниками Мангышлака и газовиками Туркмении.

ВАГОНЧИКИ ИЗ ЭСТОНИИ

На переднем крае борьбы за большую нефть были геологи. Начальник управления нефти и газа Министерства геологии СССР, доктор геолого-минералогических наук Владимир Семенович, выступая в начале 1967 года на одном из отраслевых совещаний, сказал: «…Большими открытиями порадовали Казахстан, Туркмения, Якутия и многие другие новые нефтегазовые бассейны на востоке страны. Но, безусловно, самыми замечательными в этом являются достижения геологов Западно-Сибирской низменности. Открытие здесь крупнейших нефтяных и газовых месторождений выдвинуло этот край в число перспективнейших бассейнов мирового значения».

В феврале 1967 года в областном центре состоялось всесоюзное совещание, участвовали все территориальные геологические организации союзных республик. Завершилось совещание в Сургуте и Нефтеюганске, куда выехали представители делегаций РСФСР, Белоруссии, Молдавии, Украины, Узбекистана и Казахстана, как писали газеты, для ознакомления с жизнью и работой геологов-разведчиков. Еще одно значимое событие юбилейного года: министерство газовой промышленности СССР решилось на эксперимент на территории округа: в поселке Пунга Березовского района было создано комсомольско-молодежное строительно-монтажное управление. Комплектовался коллектив посланцами комсомола, прибывшими по разнарядке Центрального Комитета ВЛКСМ, обустраивать газовые месторождения, строить дорогу и поселок Пунга, который был объявлен показательной стройкой.

В начале 1967 года на станцию Геологическая стали поступать вагончики, изготовленные на Таллинском заводе (Эстония), откуда по зимнику их должны были доставить на причал соседнего поселка Игрим. По разнарядке министерства в Пунгу направлялось 80 жилых вагончиков, три вагон-столовых и столько же душевых, а также магазины, прачечные, конторы, бытовки.

ПОДШЕФНЫЙ ЧЕХЛОМЕЙ

Корни нынешних социально-экономических соглашений между нефтяными компаниями и общинами коренных малочисленных народов Севера тоже уходят в юбилейный год. В марте 1967 года в поселке Нижневартовский в тресте «Мегионгазстрой» обсуждались социалистические обязательства «по оказанию шефской помощи коренному национальному населению». В документе были такие строки: «За годы советской власти бывшие кочевники перешли на оседлость, сложилась их экономика. Получили дальнейшее развитие добыча рыбы, пушной промысел. Появились новые отрасли – клеточное звероводство и животноводство. Поднялся материальный и культурный уровень коренного населения, большие изменения произошли в его сознании и быту, утвердились новые общественные отношения. Неоценимое влияние на судьбу коренного населения оказало открытие в зоне его расселения уникальных запасов нефти и природного газа. Вместе с тем в развитии экономики и культуры местного населения не решен ряд серьезных задач…»

Трест «Мегионгазстрой» занимался обустройством месторождений, строил поселок Нижневартовский. Именно этот трест через несколько лет привлекут к строительству газоперерабатывающих заводов. Предприятия и сегодня работают, а вот самого треста уже давно не существует – подобная участь в 90-е годы постигла многие предприятия. В истории Югры трест останется не только как передовое строительное подразделение, на счету которого десятки важнейших объектов: «Мегионгазстрой» положил начало практике оказания шефской помощи жителям Севера, позже переросшей в заключение социально-экономических соглашений между коренным населением и природопользователями.

В 1967 году трест «Мегионгазстрой» взял шефство над Чехломеевским отделением коопзверопромхоза. К 50-летию советской власти строители обязались электрифицировать поселок Чехломей, к 1 мая – радиофицировать, а к 1 сентября – построить и оснастить производственные помещения, зверофермы, для поголовья лисиц построить шеды. На рыбных угодьях Панас должен был появиться радиофицированный, с библиотекой, культурный стан, оборудованный для показа кинофильмов. Также трест взял обязательство: на своей учебной базе подготовить из числа коренных жителей Севера дизелистов-электриков, электромонтеров, трактористов.

Но и это не все подарки строителей к юбилею революции – в Чехломее должны были появиться детские ясли, медпункт, баня, спортплощадка при школе. Была обещана помощь оформлении наглядной агитации, проведении лекций, выезде бригад художественной самодеятельности. И еще один важный пункт обязательств – подготовить и направить на учебу в высшие и средние учебные заведения пять человек из представителей коренной национальности. Кроме того, выделялось десять путевок в пионерские лагеря, пять путевок – в дом отдыха и  три – в санатории.

Так округ планировал отметить 50-летие Октября. Тогда казалось, что советская власть – навечно, но в начале 90-х СССР исчез с карты мира. В истории осталась дата – 100-летие Октябрьской революции. И это повод для осмысления ее уроков: что приобрели и что потеряли.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.