Выбран регион
×
Общество
0

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП и есть пострадавшие?

При нынешнем уровне автомобилизации городов, дорожно-транспортные происшествия случаются ежедневно. И далеко не всегда они заканчиваются только материальными потерями. Ушибы, раны, переломы – это лишь малая часть того, что получает пострадавший. Бездействие или же неверные действия очевидцев ДТП могут усугубить состояние пострадавшего. Так как же действовать, если на ваших глазах произошла дорожная авария и есть пострадавшие?

Первоочередными задачами являются: остановка кровотечения, восстановление дыхания, придание устойчивого бокового положения пострадавшему без сознания.

Пошаговая инструкция:

1) Убедитесь, что вам и пострадавшему ничего не угрожает.

2) Окликните пострадавшего, постарайтесь успокоить, расспросите о том, что у него болит.

3) При отсутствии сознания, но при наличии пульса на сонных артериях, пострадавшему фиксируют шейный отдел позвоночника импровизированным воротником из одежды так, чтобы голова не вращалась, не наклонялась. В качестве воротника можно использовать скрученную куртку или кофту, которую оборачивают вокруг шеи пострадавшего и аккуратно фиксируют на узел рукавами на задней поверхности шеи. Самостоятельно или попросить других очевидцев вызвать скорую помощь. Достаточно набрать номер 112. 

Пострадавшего укладывают в устойчивое боковое положение.

4) В случае, если сознание, дыхание, пульс на сонных артериях отсутствуют, пострадавшего укладывают на ровную жесткую поверхность и немедленно приступают к реанимационным мероприятиям. Выполняют сначала 30 нажатий на грудную клетку, а затем два вдоха. И так до тех пор, пока не прибудет бригада скорой медицинской помощи.

5) В случае, если у пострадавшего имеется артериальное кровотечение (пульсирующей струей), нужно постараться пережать артерию руками, кулаком выше раны, если она на конечностях, и ниже раны, если она на шее. По возможности наложить артериальный жгут либо стянуть ремнем. При венозном кровотечении жгут не накладывается. Достаточно наложить тугую повязку.

При оказании помощи может возникнуть чувство страха, но постарайтесь взять себя в руки и осознать, что от вашей собранности и знаний может зависеть жизнь пострадавшего. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$