×
Общество
0

Как выжить в сумерках

«Нужное дело – эти светофоры со звуковым сигналом, желтые круги на дверях», – подумал я, разглядывая надпись пупырышками для слепых, выполненную шрифтом Брайля, на табличке в холле «Водоканала». Потом залез в интернет, чтобы уточнить, как переводится этот текст на кириллицу, и задался еще одним вопросом: откуда взялась табличка?

Азбука для незрячих

Как выяснилось, причиной ее появления стали рекомендации Министерства труда и социальной защиты, разработанные в рамках государственной программы «Доступная среда».

Они предусматривают обеспечение доступности для инвалидов государственных и муниципальных услуг, услуг медицины и медико-социальной экспертизы. Люди с ограниченными возможностями здоровья наравне со всеми также должны иметь право участвовать в выборах, пользоваться общественным транспортом и услугами связи. Посещать организации торговли, общепита, культуры, соц-обслуживания, школы, учреждения профессионального образования и так далее.

Кроме того, для инвалидов по зрению рекомендуется справочную информацию в учреждениях и организациях «писать» рельефно-контрастными буквами и дублировать ее шрифтом Брайля – тем самым, с пупырышками.

По словам специалистов предприятия, табличку изготовили в Екатеринбурге и повесили в конце 2016-го. Стоимость назвали «приемлемой, хотя и не самой скромной».

В то же время большинству урайских незрячих проще прочитать пальцами рельефные вывески и таблички, написанные традиционной кириллицей и арабскими цифрами. По неофициальной оценке, азбукой Брайля в России владеют не больше десяти процентов незрячих, и в нашем городе их – тоже считанные единицы.

– Сейчас созданию доступной среды уделяют много внимания. Но я думаю, что инвалиды по зрению те же брайлевские таблички не так-то уж и читают, – рассказывает член городского отделения Всероссийского общества инвалидов, специалист по работе с незрячими и слабовидящими Татьяна Машкова. – Людей, которые знают азбуку Брайля, немного. И даже знающие ее тоже мало ей пользуются. К примеру, когда я с людьми разговариваю, спрашиваю: «Вам надо, чтобы на выборах были брайлевские бюллетени?» Они говорят: «Надо». «А вы воспользуетесь ими?» – уточняю. «Нет». – «Зачем тогда надо?» – «А пусть просто будут!»

Нужны говорящие часы и градусники

– Что же на самом деле нужно, чтобы создать комфортные условия для незрячих? Чтобы понять, просто попробуйте закрыть глаза и просто пройтись по собственной квартире, – предлагает Татьяна Машкова. – Вы сразу растеряетесь и заблудитесь. Для любого человека это проблема. Отключили электричество – и все, наступил конец света. Чем можно помочь человеку, если вокруг него – тьма? Он даже не знает, день сейчас или ночь. А у нас даже простых средств нет. Скажем, говорящих часов, чтобы хотя бы время знать.

А ведь есть еще и мир за пределами домашнего порога…

– Как научиться жить в сумерках или вообще во тьме? И где получить помощь?

– Тут очень важна реабилитация. Есть, к примеру, под Тюменью специализированный Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма». Мы туда раньше ездили. И недалеко, и недорого. Там оказывают настоящую помощь – учат с тросточкой ходить, ориентироваться по дому, как обслуживать себя: погладить рубашку, пуговку пришить. Знакомят с азбукой Брайля, учат пользоваться компьютером, средствами GPS-навигации.

– Что нужно инвалиду по зрению для комфортной жизни?

– На рынке сегодня есть и дозаторы для сахара, соли, перца. Есть и говорящие тонометры, и градусники, и весы. Есть тифлофлэшплееры, которые приходят на смену тифломагнитофонам.

Но, несмотря ни на что, все равно приходится сложно.  Проблема даже в магазине рассчитаться. Простой пример. У меня сохранилось остаточное зрение. И когда собираемся на встречах в Ханты-Мансийске, незрячие в магазин ходят со мной как с помощником. На кассе продавец покупку пробьет, скажет: «С вас такая-то сумма». А откуда незрячий человек знает, за что он платит? Я прошу кассира: «Скажите, по какой цене и на какую сумму каждый товар».

Иногда в магазине переспросишь, что где лежит или сколько стоит, а в ответ: «Смотрите сами, там все написано». А маленькие ценники даже не всякий зрячий разглядит.

– А часто ли незрячий или слабовидящий становится жертвой обмана?

– Не думаю, что кто-то будет намеренно обманывать. В основе – простое невнимание, непонимание, равнодушие. Хотя и людей с хорошим зрением тоже ведь порой обсчитывают. Вот как можно расценить недавний случай, о котором мне рассказали? Проехал человек в автобусе. Он знал, что в кошельке у него была одна купюра в десять рублей, одна пятидесятка и мелочь. Рассчитываясь, он подал мелочь и одну купюру. Дома обнаружил десятку при себе, а вот пятидесяти рублей не было.

Врезка:

По словам Татьяны Машковой, на учете в обществе инвалидов – 85 человек старше восемнадцати лет.

– Но эта цифра далеко не полная, ведь некоторые у нас не состоят. А бывает так: и зрения почти нет, но человек даже не оформляет группу инвалидности, – поясняет она.

* * *

Не знают точной цифры, сколько в Урае официально инвалидов по зрению, и в Урайском бюро медико-социальной экспертизы.  Не ведут такую статистику.

– За 2017 год мы впервые признали инвалидами по зрению 11 человек и повторно – 8 человек, – сообщает руководитель бюро Виктор Кочетков.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии