×
Культура
0

Команда «Молодежки ОНФ» в Югре провела акцию «Случайный вальс» в Ханты-Мансийске и Сургуте

Участники команды «Молодежка ОНФ» в Ханты-Мансийском округе присоединились к Всероссийской акции «Случайный вальс», посвященной победе советских войск в Сталинградской битве. Акция «Случайный вальс» прошла в двух крупнейших университетах Югры- Югорском и Сургутском.

fh6bd43xjqw.jpg

Под мелодию композитора Фрадкина «Случайный вальс» студенты, члены «Молодежки ОНФ» на перемене между лекциями исполнили вальс на глазах «случайных зрителей», в корпусе Гуманитарного института ЮГУ, предлагая всем присоединиться.

gksrode3xb0.jpg

Композиция выбрана неслучайно. В ее основу лег реальный эпизод Второй мировой войны: однажды летчик Василий Васильев оказался в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Он услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый патефон. Офицер пригласил на танец девушку по имени Зина, одиноко стоящую в стороне. Но завершить танец не удалось – просигналил шофер, пришлось отправиться в путь. Васильев долго не мог забыть Зину и решил обратиться к композитору Фрадкину с просьбой: «Напишите песню о том, что произошло в той деревне. Если все точно опишете, Зина поймет, что речь в песне о нас, и откликнется».

pmp855peyii.jpg

Зина действительно нашлась, только писать ей было уже некому: летчик Васильев погиб.

r1xpqbgfvyw.jpg

Эта история тронула многих студентов. Екатерина Матвеева, которая учится в магистратуре ЮГУ, узнав об акции, не раздумывая решила принять участие.

ryq9bviqljg.jpg

«Мы танцуем в студии современной хореографии. Мне знакома эта песня, слышала, что она посвящена Сталинградской битве, но сегодня меня потрясла история создания вальса. Когда мы говорим о сражениях и битвах, представляются оружие, тактика и стратегия боев, но за каждым сражением – судьбы обычных людей, таких как летчик Васильев и Зина», - рассказала Екатерина.

soiqg4bmvig.jpg

По словам студентки кафедры журналистики ЮГУ, члена команды «Молодежки ОНФ» Анастасии Потехиной, студенты с удовольствием поучаствовала в акции. До этого дня немногие знали историю создания песни «Случайный вальс», хотя музыка и слова известны почти всем. «Мне очень понравилось, что танцевать вышли не только студенты, но и наши профессора», - отметила Анастасия.

xl1sprhakxk.jpg

«Это возможность вновь напомнить россиянам о том времени, когда сломить силу духа нашего народа было просто невозможно, - отметил координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Владимир Меркушев. – Сталинградская битва – это не просто крупнейшее сражение, продолжавшееся 200 дней, это символ упорства и несокрушимой стойкости советских людей. Знать об этом, помнить необходимо всем. Уверен, что трогательная история несостоявшейся любви героев песни, не оставит равнодушными участников акции - молодых людей, танцующих сегодня вальс по всей стране».

yztbn0pcwao.jpg

Мелодия «Случайного вальса», написанная как раз после битвы за Сталинград в 1943 году, второго февраля звучит на всей территории России: в парках, на вокзалах, в общественном транспорте…

Теги статьи: #«Молодежка ОНФ» #Случайный вальс

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии