Послание миру о добре и человечности. В Югре озвучили итоги "Духа огня"

Автор текста: 
Автор фото: 
02.03.2016

 Главный приз XIV Международного фестиваля кинодебютов «Дух Огня» в Ханты-Мансийске получил исландский режиссер Рунар Рунарссон за фильм «Воробьи» (Sparrows).

- На нынешнем фестивале происходили по-настоящему исторические вещи, - предваряя награждения, сказала губернатор Югры Наталья Комарова. - Через конкурс рисунков и микрофильмов дети со всей России отправили миру послание о добре и человечности. На площадках «Духа огня» начала реализовываться идея создания единого кинопрокатного пространства стран БРИКС. Думаю, к следующему фестивалю мы сможем выйти на реальное творческое объединение кинематографистов стран БРИКС. Эти начинания нашего фестиваля станут хорошим гуманитарным прорывом в Год российского кино.

- С первого дня меня порадовал радушный прием, - поделился своими впечатлениями о Югре победитель международного конкурса Рунар Рунарссон. – При этом была прекрасная программа фестиваля. У нас был доступ к большому количеству прекрасных фильмов, и мы увидели ваш прекрасный город. Я счастлив, быть здесь. До последнего надеялся, что мою картину заметят и очень рад, что мою картину оценили.
«Серебряную тайгу» жюри присудило фильму «Вулкан Ишканул» (Гватемала-Франция) режиссера Хайро Бустаманте. А российская картина «Мост», которую представил уроженец Абхазии Наур Гармелия, завоевала «Бронзовая тайгу».  
В программе российских кинодебютов приз зрительских симпатий достался российской картине «Трагедия в бухте Роджерс» режиссера Филиппа Абрютина. Оператор этой картины Саша Тананов получил специальный приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу.
- Я в восторге от работы моего оператора Саши Тананова, - признался Филипп Абрютин. - Мне кажется, он совершил потрясающую и героическую работу, не только как оператор, но и как человек. А приз зрительских симпатий - это один из самых значимых призов, когда зритель оценивает твою картину высоко  и голосует за нее. Мне очень нравятся результаты этого кинофестиваля. Мне понравилось, во время  творческой встречи со зрителями, они задавали не типичные вопросы, а больше высказывали свое мнение, говорили о том, что им дала эта картина. Они дали мне самому возможность посмотреть на картину с другой неожиданной стороны. Зритель очень тонко чувствует картину и сумел сформулировать некоторые вещи, которые мы хотели, но нам не удалось реализовать в картине или мы их реализовывали в картине интуитивно.
Отметим, что приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль» завоевал Егор Корешков, снявшийся в картине Лики Алексеевой «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности».
В жанре короткометражных фильмов первенствовала картина «Тамара» режиссера Софии Сафоновой. Специальный «Приз прессы» достался короткометражному фильму «79-й километр».
Победителей конкурса микрофильмов «Человечность», жителей Ханты-Мансийска и Нягани, на торжественной церемонии закрытия «Духа Огня» награждал полномочный представитель Президента Российской Федерациив УрФО Игорь Холманских.

В конкурсе микрофильмов «Человечность» диплом победителя достался жительнице Нягани Лилии Асадулиной за фильм-очерк «Мы просто другие». Это обращение к обществу 12-летнего Кирилла Ярославцева, страдающего детским церебральным параличом с просьбой понять людей с ограниченными возможностями здоровья и помочь им стать частью общества. Также еще одна награда в этом конкурсе досталась жительнице Ханты-Мансийска Залие Шайхутдиновой за фильм «Когда, если не сейчас?».

Еще два отдельных приза вручила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.
- Сегодня в нашей стране проводится множество фестивалей, в мире их еще больше, но этот особенный, - подчеркнул Игорь Холманских. – Он не только дает возможность проявить себя молодым начинающим талантам, но играет важнейшую социальную роль: возрождает интерес к детскому кино, открывает мир людей с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, кинематографисты из России, Индии и Китая уже договорились на фестивале о создании пилотного проекта по совместному кинопрокатному пространству, созданию единой актерской базы и взаимодействию по вопросам совместного кинопроизводства. В частности, фильм Натальи Бондарчук «Тайна снежной королевы», мировая премьера которого состоялась в рамках «Духа Огня», может быть доработан в формате 3D с помощью Ассоциации производителей и экспортеров кино Индии.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.