×
0

Сингапайские фермеры греются по принципам «Бережливого региона»

Крестьянско-фермерское хозяйство «Пустовалова Е.Г» в поселке Сингапай, Нефтеюганского района поневоле начало работать по окружной концепции «Бережливый регион». Напомним, одна из целей регионального проекта - рациональное, но конкурентноспособное производство. 
КФХ «Пустовалова Е.Г» уже более 10 лет занимается животноводством. С каждым годом хозяйство потихоньку расширяется, «обрастает» новыми строениями. И все нужно отапливать почти круглый год. Несколько месяцев назад Пустоваловы решились и применили передовой опыт западно-европейских стран – перешли на биотопливо. 
- Этой осенью мы купили пеллетный котел, установили и теперь отапливаем помещение. Котел выпускается в Красноярске. Удобен чем – практически автоматизирован полностью – не надо ничего там убавлять-прибавлять. Засыпал эти пеллеты раз в сутки-полтора и хватает. Он сам автоматически подает, сам температуру держит, насосы включает-выключает короче – полное удобство. Он отапливает у нас и животных, и птичник отапливает, и жилое помещение и помещение, где молоко перерабатываем, везде отапливаем.- радуется фермер Геннадий Пустовалов. 
Пеллеты – это топливные гранулы, которые делают из отходов лесопильных производств и сельского хозяйства. Опилки, солому или даже шелуху от подсолнечника измельчают до состояния муки, потом сушат и прессуют в гранулы. Экологи заявляют – сжигание пеллет, по сравнению с углем, мазутом или нефтью для природы не так вредно. И тепла за счет высокой плотности пеллеты дают в 1,5-2 раза больше, чем те же дрова или уголь. От Китая до Америки – производство и применение этого биотоплива год от года растет все больше. 
Стабильное тепло в сараях, птичнике и доме Пустоваловы уже оценили. Сейчас считают по деньгам. Сам 40-ваттный котел, рассчитанный на обогрев 400 квадратных метров, стоил 235 тысяч рублей. Зато ежемесячные расходы на тепло резко сократились. Раньше хозяйство обогревалось за счет электрокотлов - а это 50 тысяч рублей в месяц. Сейчас выходит – 22 тысячи. К следующему году котел уже окупится – уверены сингапайцы. Сами пеллеты закупают на одной из мебельных фабрик Сургута. 
Геннадий Дмитриевич знает – в Нефтеюганском районе есть лесопилки, и отходов хватит, чтобы обогреть не одно хозяйство, а то и поселок. Но оборудование для производства пеллет недешево – рискнут ли вкладываться? Вообще в вопросах бережливости – главное не бояться рисковать и пробовать. 
- Эта идея покуда сам не посмотришь - не вникнешь. У нас некоторые товарищи уже лет по 5 купили эти котлы. А у меня было в воображении, что котельная… это надо, чтоб человек работал постоянно, бросал лопатой постоянно уголь или пеллеты. Следишь, чтоб в котле все горело, чтоб температура определенная поддерживалась. Думал надо человека, а то и двух, чтоб топили. А когда я просто сам столкнулся, увидел своими глазами - насколько это все просто - вот тогда я только понял это - и экономию и все прочее. А на словах до человека не сильно быстро и хорошо доходит. Надо увидеть в деле.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии