×
Экономика
0

Павел Завальный: повышение акцизов на бензин - вынужденная мера. Она поддержит наполнение федерального бюджета

На встрече в Югорске председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный прокомментировал принятое Государственной Думой и подписанное накануне Президентом РФ решение о повышении с 1 апреля 2016 акцизов на бензин и дизельное топливо.

Ценообразование на нефтепродукты в России таково, что прямой связи между колебаниями цен на нефть на мировых рынках и стоимостью топлива нет: львиная доля в цене бензина - это налоговая составляющая, причем вся она уходит в региональные бюджеты. А вот наполнение федерального и окружного бюджетов зависит от мировых цен на нефть напрямую. Нефтегазовые доходы составляют 42% бюджета страны и 85% бюджета Югры. Падение стоимости нефти на 1 доллар за баррель - это минус 70 млрд. рублей в бюджете страны.

В этих условиях повышение акцизов на бензин - вынужденная мера, призванная помочь сократить дефицит бюджета.

"Конечно, это непопулярное решение. Но в условиях кризиса государство вынуждено искать дополнительные источники поступлений в бюджет, чтобы как можно меньше сокращать расходы. Поэтому Государственная Дума поддержала предложение Минфина, которое даст федеральному бюджету дополнительно 75,4 млрд. руб. При этом рост цен на бензин останется в пределах инфляции. В прошлом году рост цен на бензин был меньше инфляции: рост потребительских цен составил 12,9 процента, бензин при этом подорожал на 4,8 процента. По расчетам, повышение акцизов приведет к подорожанию бензина на 5 процентов", - пояснил Павел Завальный.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии