Режиссер Наталья Бондарчук: «Детское кино в России сегодня – это невыгодно»

В рамках международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске и Сургуте показали новую работу режиссера Натальи Бондарчук - сказку «Тайна Снежной королевы». Среди желающих посмотреть премьеру были как взрослые, так и их родители.

В Ханты-Мансийске зрителям сказку представила режиссер картины и исполнительница главной роли - Снежной королевы - Анна Снаткина, в Сургут с премьерой приехала Наталья Бондарчук. 

- Лучшего поворота событий я и представить не могла, - обратилась к зрителям Наталья Бондарчук. - Фестиваль называется «Дух огня». На пути у Герды самым главным помощником является Дух Огня. Тот самый, который передается из поколения в поколение северными народами. Отправляя в путь Герду, бабушка достала из кострища в чуме и передала ей этот охранный огонь. И оказалось, что он - живой, что может спасти Герду в самые сложные моменты, помочь ей дойти до цели.

Губернатор Югры Наталья Комарова:

«Замечательный фильм! Понравилась этническая составляющая, привязка к родной северной  земле, которую ты любишь и знаешь. Хорошая задумка о том, что Снежная королева тоже умеет любить, что  даже у самого злого человека   скрыты   внутри  чувства, которые дают возможность оставаться  человеком, надо только их найти».

Снежная королева из Сибири

Наталья Бондарчук рассказала корреспонденту «СТ» о том, что идея снять фильм о Снежной королеве жила с ней около 30 лет, съемки продолжались четыре года. Во время работы над картиной на пути у съемочной группы были только самые отзывчивые владельцы родовых замков, благоприятные природные условия и позитивно настроенные местные жители северных стран.

- Стоит начать, наверное, с того, что около 30 лет сказка «Снежная королева» является одной из ведущих на сцене моего детского театра «Бемби». Этот спектакль объездил не только всю Россию, но и полмира. Об экранизации я задумалась четыре года назад, когда побывала в Сибири, на Ямале. Первая мысль, которая меня посетила: «наверное, именно здесь и живет Снежная королева». Я стала вспоминать слова из сказки Андерсена о том, что веками северные народы не меняют своих традиций… Хочу отметить, что у этого сказочника не одна сказка про «Снежную королеву», есть еще и другие интерпретации, которые я тоже изучила, добавила свою мысль, идею и получилась оригинальная, ни на что не похожая «Тайна Снежной королевы», - поделилась режиссер.

Перед показом картины в Сургуте Наталья Бондарчук задала вопрос детям, пришедшим на премьеру: «Как вы думаете, в чем тайна Снежной королевы?» На ее вопрос ответил лишь один мальчик - четырехлетний Дима Некрасов. Он сказал, что Ледяная королева злая и никого не любит. После просмотра сказки юный сургутянин изменил свое мнение. Он сказал, что Снежная королева просто была несчастной и разучилась любить.

Замки, олени, волки

- За одной такой картиной - годы работы, съемок. Чем запомнился процесс создания?

- В Сибири потрясающая природа зимой - все очень красиво, изумительно. Но есть проблема - не хватает инфраструктуры. Когда мы приехали на съемки в Лапландию, нас в заповедниках уже ждали белые олени, волки, местные жители - финны, которые готовы были предоставить нам все, что необходимо. Отмечу, что животных в экранизации играют именно животные - никакая это не компьютерная графика. С Гердой в поисках Кая отправляется настоящий, живой олень, в упряжках - настоящие волки.

- Какие эпизоды снимали в Австрии и Германии?

- Съемки в этих странах были волшебными. Нам нужен был дворец - настоящий королевский дворец. Мы нашли такой в Германии, под Штутгартом, и были очень удивлены, что владельцы этого старинного замка разрешили съемки как снаружи, так и внутри. В Австрию мы отправились на поиски «волшебного» озера, окруженного горами. И там мы нашли домик, который подходил для героини Феи времени. Я думала, что такие домики бывают только в сказках - он расписной, волшебный и очень похож на пряничный. Тем не менее он оказался жилым, а его владелицей является дама с фамилией Андерсен! Это было удивительно - она однофамилица великого сказочника, но, думаю, такие совпадения не бывают спроста.

Директор кинотеатра «Галактика» в Сургуте Яков Аллабергенов:

«Самое кассовое время для кинотеатра - с 17 до 22 часов. Но в этот промежуток детское кино не показывают. Для мультфильмов и анимации - до 17 часов. В это время большинство детей в будний день находятся в детсадах или школах, на сеансы никто не будет ходить. В выходной день многие выбираются в кинотеатр семьями и предпочтения отдают семейным комедиям, нежели сказкам. Поэтому снимать детское кино в России - это действительно очень невыгодно»

Невыгодное, но нужное

- Наталья Сергеевна, вы работаете не только над созданием детских фильмов, вы писали сценарии и исполняли главные роли во многих известных картинах для  взрослого зрителя. Как вообще относитесь к детскому кинематографу?

- Я очень люблю детское кино и детей, хочу помогать способным ребятам достигать высот. Но детское кино в России сегодня - это не выгодно. Кинотеатры не будут покупать детские фильмы, сказки, потому что они не получат от этого прибыль. Чтобы фильм, особенно детский, был популярен среди прокатчиков, необходимы современные технологии, которые очень дорогие. Я хотела снять «Тайну Снежной королевы» в формате 3D, но мне не хватило денег. Я просила на этот фильм 80 млн рублей - сумма небольшая для киноиндустрии. Однако Фонд кино мне выделил всего пять миллионов, и еще 20 выдали в кредит. Остается вопрос, смогу ли я вернуть эти 20 миллионов, если фильм будет в ограниченном прокате - в определенные часы в дневное время.

- На какие сцены из фильма не хватило средств? Вы планируете доработать картину?

- В «Тайне Снежной королевы» две сцены остались нереализованными. Первая - сражение с ледяным рыцарем, победить которого может только пение королевы. Вторая - падение Герды в дом снежной королевы. По сценарию Герда не очень храбрая девушка, она боится всего, особенно высоты. Ей нужно было прыгнуть в бездну, и только в конце пути ее должны были подхватить вороны и доставить до места назначения. Эти сцены сняты, их нужно обработать с применением спецэффектов. Я планирую довести «Тайну Снежной королевы» до конца, возможно, найдутся спонсоры.

Отметим, что в ходе общения Натальи Бондарчук и губернатора Югры Натальи Комаровой была высказана идея о развитии на базе нашего региона детского кино стран БРИКС. 

Дети любят кино

Сургутяне оказались среди победителей детского конкурса рисунков, проводимого в рамках международного кинофестиваля «Дух огня», итоги которого подвели буквально вчера в окружной столице, был полон ярких событий. Небывалый успех и размах получил конкурс детских рисунков «Кино, которое люблю». Около 600 работ прислали дети из 24 регионов России, а также Казахстана и Азербайджана. 12 ребят стали победителями в трех возрастных категориях. В их числе дочь сургутского журналиста и радиоведущего Дмитрия Пахорукова Эвелина. Награду ей вручила на окружном Дне семьи, где и были подведены итоги творческого конкурса, губернатор Югры Наталья Комарова.  Эвелина Пахорукова - натура творческая, раньше занималась музыкой, но сейчас больше времени уделяет рисованию.   

- Я считаю, что для детей участие и победа в подобных мероприятиях - это очень почетно. Представляете, это возможность побывать на открытии международного кинофестиваля, презентовать свое творчество и получить награду лично из рук губернатора! Даже если ты не победил, а участвовал, общался, знакомился с участниками из других городов и стран, думаю, и такая перспектива может мотивировать наших детей участвовать в конкурсах, добиваться высот, расти. Не только ребятам, но и взрослым нужны детские творческие конкурсы. Ведь потом детские работы могут украшать наш город, социальные учреждения - все это вызывает эмоции, - поделился с корреспондентом «СТ» Дмитрий Пахоруков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.