Мне о России надо говорить…

В Сургуте отметили День поэта, спустя десять лет город посетил особый гость - Николай Рачков
Автор текста: 
Автор фото: 
02.03.2016

Отшумели февральские метели, унося за собой массу интересных городских событий этого месяца. Одно из них – День поэта. Уверена, что он стал для многих сургутян самым запоминающимся событием. Сургут, учредивший День поэта памяти своего земляка Петра Суханова, – единственный город в России, отмечающий такой праздник. Впервые празднование состоялось 18 февраля 2012 года, в день 65-летия Петра Антоновича. Этот день стал поэтическим символом Сургута, известным далеко за его пределами.

Поэзия – душа народа
Принимавший участие в праздновании сопредседатель правления Союза писателей России Александр Кердан отметил, что Сургут, учредив такой день, опередил литературную общественность страны, которая мечтает о всероссийском Дне поэта уже давно. «Все получается, когда люди вместе, – сказал он. – В Сургуте возникла симфония: власти, людей культуры и жителей. Я не устаю рассказывать на всех перекрестках о сургутском Дне поэта. Судьба подарила Сургуту поэта – Петра Суханова. Здесь его чтят и помнят».
В этом году празднование Дня поэта расширило свои географические рамки. В ряде встреч приняли участие поэты не только из Сургута, но и Нефтеюганска, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. Особый гость – поэт из города Тосно Ленинградской области Николай Рачков. Сургутяне ждали его в гости давно – с десяток лет. Литературная общественность города познакомилась с Николаем Борисовичем летом 2006 года во время проведения в Сургуте Дней российской литературы. Тогда наш город посетили литераторы из многих городов России. 
Ныне Николая Рачкова принимали в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина и Сургутском политехническом колледже. Он выступал на вечере, состоявшемся в Сургутской филармонии под говорящим названием «Мне о Росси надо говорить», и был тепло встречен на заседании литобьединения «Северный огонек». 
Как же он читает свои стихи! Они – для каждой души, умеющей любить, сострадать ближнему и Родине. Они для тех, кому человечность и Отечество превыше всего. Время на встречах пролетало незаметно. Вот вроде бы только начался вечер, а глядь - и уж сорок минут прошло. Многие стихотворные строки Николая Борисовича уже давно разошлись на цитаты. Его мнение о поэзии, литературе интересно и актуально. Я решила по итогам встреч с Николаем Борисовичем составить заочное интервью с ним, и вот что получилось.
 

Русь – нация духа
- Николай Борисович, расскажите немного о себе.

- Прежде всего,  я хочу сказать, что очень рад, что попал в Сургут – один из самых молодых, красивых и поэтических, на мой взгляд, городов. Говорят: нет пророка в своем Отечестве. А у вас уже есть – Петр Суханов. Как это славно! А о себе что мне рассказывать? Ничего в моей жизни нет особенного, живу как все. Никаких подвигов не совершал. Вообще, я не люблю писать автобиографии. Вся моя жизнь – в моей последней книге «О Родине, о жизни, о любви». Союз писателей Ленинградской области подготовил ее к моему юбилею. Поэты - они немного романтики. Поэтому в книге немного грустного и немного радостного. Поэзия вообще, наверное, больше ностальгия. 

- Название сборника говорит само за себя…

- Да, это то, что волнует меня. Когда меня  спрашивают, о чем вы пишете, то всегда отвечаю: о родине, о земле русской, об истории, о любви, о женщине. О жизни я пишу! Специально сесть и написать стихотворение у меня никогда не получается. Я живу на легендарной ленинградской земле. Поэтому, и не только, пишу исторические стихи. К примеру, об Александре Невском, Иване Грозном, о Великой Отечественной войне.

- Николай Борисович, как вы считаете, время поэзии прошло?
- Знаете, трудно судить. Когда-то на выступлениях поэтов были полные залы. Сейчас все перевесили бизнес, деньги. Многие думают, что если они станут богатыми, то будут счастливыми. Но сколько я богатых ни встречал, ни одного счастливого лица не видел. Я думаю, что мы – народ духа. Где бы я ни выступал, почему-то все любят слушать стихи. Очень много людей хотят слушать стихи и готовы купить поэтические сборники. Но дело в том, что у нас разгромлен рынок издательский и покупательский. Платье можно купить, а вот современную поэзию… Ведь сейчас как: у кого есть деньги, тот и издает книги. Люди их покупают, а читать не хочется. Я думаю, что все придет на круги своя. Мы не можем жить без литературы. Мы вернемся к лучшему, если, конечно, хотим остаться человечеством на этой земле. 

- Что вы думаете по поводу списка из 100 книг, который должен прочитать образованный человек? Кто не должен быть в этом списке?

- Эти списки условны, вы же сами прекрасно понимаете. Что касается поэзии, то могу сказать следующее.  Поэзия – это душа народа. Так что если ваша душа откликается на какие-то поэтические строки – значит, надо читать. А если нет, то это новомодные рифмованные строки.

- Николай Борисович, книги каких современных авторов вы рекомендуете прочитать?

- Есть прекрасные современные поэты. Это Владимир Костров, Евгений Чепурных,  Николай Зиновьев. Знаете, ведь мы – народ поэтический. Наверное, нет ни одного такого народа, как русские, где бы так много людей писали стихи: и дети, и старики, и взрослые. Я в Тосно руковожу литобъединением, так кто только ко мне не приходит со своими стихами. Пишут ведь не ожидая гонорара, а просто чтобы напечататься. Удивительно, но людей тянет к поэзии. Это не случайно – тайна у нас какая-то к поэзии, что ли… 

- Многие произведения сейчас в школьной программе либо остаются в стороне, либо на них выделяется очень мало времени...

- К сожалению, это так. Вот есть прекрасный журнал «Литература в школе». Его выпускает Надежда Крупина. Журнал пропагандирует лучшие литературные силы страны. Но ведь его даже не каждая школа выписывает. Считаю, что Министерство образования страны должно порадоваться, что он еще выходит, и взять этот журнал в свои руки.

- Николай Борисович, в ходе празднования Дня поэта студенты Сургутского политехнического колледжа произвели вас в «Пересветы XXI века» в рамках проекта «Три ратных поля России в Сургуте» с вручением подтверждающего диплома. Что вы чувствуете по этому поводу?

- Я очень взволнован. Я не ожидал, что мои стихи прозвучат в зале от юных защитников и патриотов нашей Родины. Для меня это большое счастье. Я говорю: спасибо вам, сургутяне. Ломоносов не зря говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. Да вот она и прирастает – российским духом. Настоящим, сибирским, крепким. Россия всегда будет непобедима. У меня есть стихотворение под названием «Зажги в себе свечу». Так вот, в Сургуте свеча горит!

Зажги в себе свечу

Когда темно, и ложь кругом,
И нет пути лучу,
Не надо думать о плохом – 
Зажги в себе свечу.

И многое пойдет на лад
И станет по плечу.
И всяк тебе и всюду рад – 
Зажги в себе свечу.

А миру свет необходим, 
Как воздух трубачу.
Пока ты светел, ты любим – 
Зажги в себе свечу.

И кто-то пусть воззвал к тебе:
За мной! Озолочу!
Спокойно улыбнись судьбе – 
Зажги в себе свечу.

И в небесах гремят грома,
И я одно шепчу:
Бог – это свет.
Да сгинет тьма!
Зажги в себе свечу.

 

справка «СТ»
 

Николай Рачков родился 23 сентября 1941 года в Горьковской области. Является автором 15 поэтических сборников, лауреатом нескольких престижных всероссийских литературных премий, секретарем правления Союза писателей России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.