×
Культура
0

Театр-шатер для самых маленьких

«Петрушка» запускает проект «Ладушки-ладушки» для детей от года


Театр актера и куклы «Петрушка» открывает двери для самых маленьких зрителей - от одного года. Проект «Ладушки-ладушки» стартует спектаклем «Хорошо» по мотивам любимых детских стихотворений Агнии Барто. Чтобы осуществить свою давнюю мечту и приобщить крошечных зрителей к театру, в «Петрушке» соорудили специальный уютный шатер с маленькими мягкими креслами и игрушками, которые можно трогать прямо во время представления.

Как весело собирать игрушки, вопрос, который волнует всех родителей, но вызывает отрицание у детей. В театре актера и куклы «Петрушка» первую постановку проекта «Ладушки-ладушки» решили посвятить именно этой теме.  Актриса, а в данном случае еще и режиссер-постановщик спектакля «Хорошо» Анна Шарова сама не раз сталкивалась с этой проблемой, будучи мамой двоих детей.
- Я знаю, как порой трудно заставить ребенка убирать разбросанные игрушки. Мы постарались сделать добрую постановку для самых маленьких по стихам Агнии Барто, чтобы дети поняли, что собирать игрушки – очень весело и жутко интересно. Если малыши смогут запомнить хотя бы строчку, а может, и несколько слов из тех стихотворений, которые я им буду рассказывать, то наша задача выполнена, мы смогли достучаться до их сердечек, - говорит Анна Шарова.
Специальный шатер расположился в холле Сургутской филармонии. 
- В нашем шатре места хватит 35 зрителям. Дети младшего возраста боятся большого количества людей, громких звуков, больших помещений. А в таком мини-театре им должно быть комфортно и спокойно. Они могут делать во время спектакля все, что хотят: ходить, трогать игрушки - мы их сшили специально для них, - рассказывает художественный руководитель ТАиК «Петрушка» Галина Коптяева.
«В стенах» такого театра все по-настоящему, как в большом зале, только кресла вдвое меньше  и мягко обиты, чтобы детям было удобно на них сидеть.
- Мы с трепетом работали над этим проектом. Я специально сконструировала каркас для шатра, сшили стулья, игрушки. Кстати, они все не простые. Если облачко, то внутри в кармашке – дождик, а солнышко с зеркалом на лучике, чтобы пускать солнечные зайчики, - улыбается главный художник ТАиК «Петрушка» Альбина Швабеланд.
Премьера спектакля «Хорошо» пройдет в холле Сургутской филармонии со 2 по 4 марта. В «Петрушке» говорят, что проект «Ладушки-ладушки» только набирает обороты и самые маленькие зрители смогут еще раз прийти в мини-театр на другие премьеры.
- Мы планируем развивать это направление работы, не зря и запустили  такой проект. Скорее всего, к Новому году выпустим еще один спектакль для малышей. Конечно, в планах после переезда в собственное здание у нас оборудовать бэби-комнату для таких спектаклей. Пока мы вышли из положения так – сконструировали шатер, что тоже очень интересно, - рассказывает художественный руководитель литературно-драматургической части театра актера и куклы «Петрушка» Анна Попова.

Теги статьи: #Театр Петрушка

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии