×
Экономика
0

Строительную компанию Сургута «Югра-Консалтинг» власти города остановили в шаге от банкротства

Администрация Сургута подозревает бывшее руководство ОАО «Югра-Консалтинг» в выводе бюджетных средств с ее счетов и банкротстве компании.

Плачевное состояние дел в «Ю-К» городским властям (а муниципалитет владеет всем пакетом акций) удалось обнаружить осенью прошлого года. Тогда совет директоров организации возглавил замглавы администрации Сургута Александр Шатунов. Он же настоял на смене руководства – Дмитрия Елисеева заменил Игорь Васильев, который и обнаружил, что от банкротства муниципальную «Югру-Консалтинг» отделяет всего один шаг.

– 31 декабря 2015 года мы поменяли господина Елисеева на Васильева. После чего главой города было принято решение о привлечении контрольно-ревизионного управления, которое должно было оценить состояние дел в «Югре-Консалтинг». Нам уже известно о ряде нарушений. Нужно констатировать тот факт, что в уставном капитале компании не осталось денежных средств, активы равны примерно 1,5 млн рублей. В ближайшее время контрольно-ревизионное управление доложит главе города и председателю совета директоров о состоянии дел в компании. И будет принято решение о дальнейших действиях, связанных с бывшим руководством, – двумя неделями ранее на пресс-конференции сообщал журналистам замглавы администрации Сургута Александр Шатунов.

Известно, что в наследство новому руководству прежнее оставило не так много. От многомиллионного уставного капитала осталось только 1,5 млн рублей. По информации «Сургутской трибуны», с использованием зеркальной схемы по необеспеченным векселям, из оборота предприятия были выведены практически все деньги. Предполагается, что все они были переведены из ОАО «Югра-Консалтинг» в специально созданную одноименную компанию – ООО «Югра-Консалтинг». Примечательно, что в обществе с ограниченной ответственностью числятся и бывшие руководители муниципального ОАО – Дмитрий Елисеев и Александр Мельник. Эти компании схожи между собой не только руководством, названием, но и проектами. Так, ОАО «Ю-К» возводит жилой дом 4.8 – рядом уже ООО «Ю-К» возводит еще одно здание под обозначением 4.7. Новостройки возводились по заложенной цене в 68 тысяч рублей за квадратный метр. Но недавно стало понятно – строить больше не на что. Однако, при всех сложностях ситуации, от обязательств перед будущими новоселами, которые взяло на себя ОАО «Югра-Консалтинг» со стопроцентным пакетом акций муниципалитета, городские власти не отказываются.

– У нас есть способы, чтобы тот дом, который начала строить муниципальная компания ОАО «Югра-Консалтинг», так называемый дом 4.8, был достроен уже к сентябрю этого года. И те жители, которые купили квартиры в этом доме, получат свидетельства о регистрации права собственности. Мы берем на себя ответственность исполнить все обязательства, которые на себя взяло ОАО «Югра-Консалтинг» при продаже этих квартир, – тогда же заверил журналистов Александр Шатунов.

По всей видимости, контрольно-ревизионное управление уже закончило свою работу, а все материалы проверки были переданы в силовые структуры. Потому что на днях стало известно о том, что главные герои истории были вызваны на допрос, а в офисе дочерней ООО «Югра-Консалтинг» был проведен обыск с привлечением ОМОНа. К слову, с таким положением дел Дмитрий Елисеев и его зам Александр Мельник мириться не намерены – свои честь и достоинство они собираются защищать через Генпрокуратуру. В заявлении, которое было направлено в ведомство, указано, что ответчиком должен стать замглавы администрации Сургута Александр Шатунов. Его обвиняют в организации рейдерского захвата.

Впрочем, в том, кто прав и кто виноват в этой истории, точку поставит суд.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии