×
Общество
0

Власти и кибер-дружины Югры борются против экстремизма в интернете

Только за февраль этого года Югорский НИИ Информационных технологий выявил в сети Интернет около 11 000 материалов с признаками экстремистской деятельности (данные сайты были оценены автоматической системой как подозрительные). В целом с января 2016 года террористический контент в интернете вырос в 23 раза.

Как пресечь распространение материалов экстремистского содержания, и что должна делать общественность, чтобы противостоять вербовщикам из различных псевдорелигиозных и террористических организаций? Именно этот вопрос обсуждался сегодня в окружной столице на заседании комиссии общественной палаты Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Нужно отметить, что в Югре на постоянной основе ведется активная работа по мониторингу и пресечению деятельности сайтов, распространяющих информацию террористического характера.

Вопрос организации защиты интернет пространства в округе начали решать еще в 2013 году, когда Президентом РФ был утвержден Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы".

Как пояснил начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Евгений Лейком, тогда окружным департаментом информационных технологий было поручено разработать соответствующие программы, которые в автоматическом режиме будут осуществлять поиск сайтов террористического характера. В течение 2015 года создавались маркеры – контрольные слова, по которым должны будут отслеживаться сайты. В 2016 году было проверено более 18 000 сайтов, в которых содержался определенный контент. Сейчас одна из задач – распространить данную программу в муниципалитетах, чтобы такую работу вело большее количество людей

Отметим, что Сургутский государственный университет привлек к мониторингу интернет-пространства молодежь. На базе учебного заведения созданы так называемые «кибер-дружины», которые занимаются поиском информации, имеющей отношение к экстремизму и терроризму. Подобные группы создаются также при Нижневартовском университете.

Как отметила в своем комментарии Председатель комиссии общественной палаты по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Екатерина Лоншакова, задача общественников - профилактика экстремизма и терроризма.

- Мы должны работать с молодежью и просвещать ее на тему, что такое Коран, что такое традиционная религия ислама. Эта культура при правильном толковании – стабилизирующий, а не разъединяющий фактор в обществе. Самая актуальная форма работы – там, где сидит молодежь, то есть просветительская миссия в соцсетях. И сегодня мы пытаемся сделать первые шаги в этом направлении.

Имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации Ханты-Мансийска Рустам Аминов подчеркнул, что сейчас мы вынуждены бороться со следствиями. Причина - в псевдорелигиозных течениях, которые вырывают из контекста Корана обрывки и трактуют их так, как им выгодно. Рустам Аминов считает, что для борьбы и экстремистами, которые прикрываются исламом, нужна контрпропаганда. Нужно создавать в Интернете группы, которые бы объясняли молодым людям истинную суть исламской религии и правильно разъясняли, о чем говорится Коране.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии