И шить, и по дереву вырезать

«Ремесла Югры» и не только - руками детей
Автор текста: 
Автор фото: 
02.04.2016

Ученики КОУ «Сургутская школа с профессиональной подготовкой для детей с ограниченными возможностями» подготовили городскую выставку «Ремесла Югры руками детей», которая открылась в историко-культурном центре «Старый Сургут». Все экспонаты, отражающие богатство культуры ханты, дети сделали сами. Напомним, совсем недавно в школе открылся новый корпус, где расположились швейный, столярный и слесарный цеха. Пока школьники только привыкают к новым кабинетам, но уже уверены, что в этих стенах они смогут достигнуть еще больших результатов.

 

Приятно, когда тебя ценят
- Уроки по предмету «Ремесла Югры» не прошли даром.  Вылилось это в очень полезное и интересное занятие. Мы, с одной стороны, стали глубже изучать историю и культуру коренных народов Севера, а с другой - применять эти знания на уроках труда. Вышло, что у нас стали постепенно появляться уникальные экспонаты - уменьшенные юрты, деревянные печи, маски из бересты и многое другое - которые решено было объединить в выставку «Ремесла Югры руками детей», - показывает работы своих учеников преподаватель трудового обучения Виктор Родомазов.
Каждый урок Виктор Родомазов старается провести так, чтобы ученики чувствовали удов-летворение от проделанной работы. У школы немало социальных партнеров, в том числе муниципальные предприятия и общественные организации, которые с радостью обращаются к воспитанникам школы с просьбой изготовить детские городки, беседки и другие изделия из дерева.
- Мы учим детей работать руками. Во многих учреждениях нашего города можно увидеть работы учеников  школы, которые мы передаем в дар в рамках соглашений о сотрудничестве (общественная организация «Дай лапу», Станция юных натуралистов и другие). Вы не представляете, насколько это стимулирует мальчишек, они очень гордятся тем, что их работы приносят пользу городу, а не пылятся на полке, - рассказывает Виктор Родомазов.
Столярные мастерские посещают обучающиеся среднего и старшего звена. Это около 50 человек. В сургутской школе с профессиональной подготовкой для детей с ограниченными возможностями здоровья школьники учатся не одиннадцать лет, а двенадцать. За это время помимо общих знаний они овладевают и  профессиональными навыками.
- У школы есть соглашение с АУ «Сургутский политехнический колледж» о сотрудничестве, по которому  раз в неделю наши ученики проходят производственную практику в Многофункциональном центре прикладных квалификаций. Там, надо отметить, наших детей оценивают на высоком уровне. А после окончания обучения в нашей школе они получают профессии и трудоустраиваются в градообразующие предприятия Сургута или продолжают обучение  в СПК, - поясняет заместитель директора по учебно-производственной работе и безопасности Надежда Голомазова.

 

Умение, которое всегда пригодится девочке

В то время, пока мальчишки обучаются столярному или слесарному делу, девочки осваивают швейное мастерство. В школе появились новые швейные машинки, которые используют в текстильной промышленности.
- Такие машинки есть и на производстве. На одной из них можно шить трикотажные изделия, другая может автоматически вышивать узоры. Наши преподаватели освоили  новую технику и с удовольствием обучают этому детей, - говорит Надежда Голомазова.
Ученицы активно участвуют в творческих конкурсах и фестивалях, проводят социальные акции. Ко Дню пожилого человека, например, они сшили для сургутян из ближайшего ТОСа  кухонные прихватки и фартуки. Обучающиеся также увлекаются  пошивом национальных костюмов, которые украшают музей школы.
Посетить выставку «Ремесла Югры руками детей» можно в ИКЦ «Старый Сургут». Школа принимает активное участие в городских мероприятиях. Сегодня, например, на территории историко-культурного центра пройдет акция «Покормите птиц». Обучающиеся совместно с редакцией газеты «Сургутская трибуна» подарят городу скворечники и кормушки, которые сделали своими руками воспитанники школы. Подробнее об этом - в следующем номере «СТ». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.